ПРИМЕРНАЯ ПРОГРАММА административного контроля организации питания в
____________________________________________________________
(наименование, адрес объекта)
Состав административной комиссии:
1. Заместитель заведующего, курирующий вопросы организации питания в МДОУ.
2. Ответственный за организацию питания.
3. Медицинский работник (по согласованию).
4. Сотрудник МДОУ.
5. Сотрудник МДОУ.
N п/п | Объекты контроля | Периодичность контроля |
1 | 2 | 3 |
1. Выдача из пищеблока пищи для детей | ||
1.1 | Санитарное, эстетическое состояние зоны выдачи пищи | Не реже 1 раза в месяц |
1.2 | Наличие меню на текущую дату, графика выдачи пищи | |
1.3 | Наличие в зоне выдачи весов для взвешивания выдаваемой пищи | |
1.4 | Наличие журнала для выдачи пищи (с указанием даты, времени выдачи, номера группы, количества детей, объема выдаваемой пищи/количества штучных порций) | |
1.5 | Наличие средств индивидуальной защиты у работников пищеблока | |
2. Контроль процесса накрывания и приема пищи детьми в группах | ||
2.1 | Наличие для родителей вывешенного фактического меню на текущую дату | Не реже 1 раза в месяц |
2.2 | Тарелки без сколов и трещин, чистые, сухие | |
2.3 | Приборы из нержавеющей стали чистые, сухие | |
2.4 | Зона приема пищи детьми (эстетическое оформление, сервировка столов, санитарное состояние) | |
2.5 | Накрывание за 5 минут до начала приема пищи детьми | |
2.6 | Наличие мерной тары для формирования порций | |
2.7 | Выдача порций одинакового размера | |
2.8 | Наблюдение воспитателем за процессом приема пищи детьми | |
2.9 | Уборка, обработка столов, проветривание помещения | |
3. Соблюдение рациона питания | ||
3.1 | Наличие примерного 10-дневного - 20-дневного меню, подписанного организатором питания, согласованного руководителем учреждения, на 2 возрастные группы (при наличии яслей) и не менее чем на 2 сезона | Не реже 1 раза в квартал |
3.2 | Наличие индивидуального меню для детей, нуждающихся в специализированном питании (при наличии заявления родителей и справки лечащего врача) | |
3.3 | Наличие технологических карт для всех блюд, представленных в меню | |
3.4 | Фактическое меню на текущую дату согласовано руководителем, вывешено на стенде для родителей | Не реже 1 раза в месяц |
3.6 | Блюда фактического питания по составу и выходу соответствуют блюдам фактического меню на текущую дату и блюдам соответствующего дня примерного 10-дневного - 20-дневного меню | |
3.7 | Отсутствие в примерном меню продуктов и блюд, запрещенных в детском питании (Приложение N 6 [1]) | |
3.8 | Бракераж блюд, оценка соответствия технологической карте (выход блюд соответствует меню, состав продуктов, степень готовности, цвет, вкус, запах, консистенция) | |
3.9 | Объем и вид пищевых отходов после приема пищи | |
4. Обеспечение питьевого режима | ||
4.1 | Использование бутилированной воды или кипяченой воды | Не реже 1 раза в неделю |
4.2 | Обеспечение свободного доступа к питьевой воде в течение всего дня | |
4.3 | Обеспечение достаточного количества чистой посуды | |
4.4 | Наличие промаркированных подносов для чистой и использованной посуды | |
4.5 | Замена кипяченой воды каждые 3 часа | |
4.6 | Имеются документы, подтверждающие качество и безопасность бутилированной воды | Не реже 1 раз в квартал |
5. Полнота и своевременность заполнения документации | ||
5.1 | Гигиенический журнал (сотрудники) (Приложение 1 [1]) | Не реже 1 раз в месяц |
5.2 | Журнал учета температурного режима холодильного оборудования (Приложение 2 [1]) | |
5.3 | Журнал учета температуры и влажности в складских помещениях (Приложение 3 [1]) | |
5.4 | Журнал бракеража готовой пищевой продукции (Приложение 4 [1]) | |
5.5 | Журнал бракеража скоропортящейся пищевой продукции (Приложение 5 [1]) | |
5.6 | Проведение дополнительной витаминизации (C-витаминизация или инстантные витаминизированные напитки) | |
5.7 | Журнал контроля закладки продуктов | |
5.8 | Журнал контроля проведения генеральных уборок | |
5.9 | Журнал контроля замены кипяченой воды | Ежедневно |
5.10 | Журнал контроля работы рециркулятора | |
5.11 | График уборки, обработки столов, проветривания помещений групповой (после каждого приема пищи), влажная уборка | |
6. Прием и хранение пищевых продуктов и продовольственного сырья | ||
6.1 | Наличие договоров на поставку продуктов питания, содержащих условия транспортировки, хранения, требования к качеству поставляемых продуктов, наличия сопроводительных документов. Предусмотрена поставка только полуфабрикатов, в том случае, если пищеблок должен работать на полуфабрикатах | Не реже 1 раз в квартал |
6.2 | Наличие всех сопроводительных документов на поступающие продукты питания: маркировка, накладная с указанием даты выработки, срока реализации, реквизитов документов удостоверяющих безопасность качества продуктов (декларация, сертификат или свидетельство государственной регистрации) <*> Хранение сопроводительных документов до полной реализации продуктов (окончания хранения суточных проб блюд из данных продуктов) | |
6.3 | Контроль качества поступающих продуктов питания, условий их хранения и сроков реализации | |
6.4 | Заключен договор на проведение дезинсекции, дератизации. Работы по дезинсекции, дератизации проводятся, что подтверждается документально | |
7. Проведение лабораторных проверок учреждениями Роспотребнадзора | ||
7.1 | Имеется договор с учреждениями Роспотребнадзора о проведении лабораторных испытаний | 1 раз в год в соответствии с программой проведения лабораторных испытаний |
7.2 | Имеются акты по результатам проведения лабораторно-инструментальных исследований: микробиологические исследования проб готовых блюд (2-3 блюда одного приема пищи) - 1 раз в год; калорийность, выходы и соответствие химического состава блюд одного приема пищи рецептуре - 1 раз в год; микробиологические исследования на наличие санитарно-показательной микрофлоры (БГКП) - не менее 5 смывов 1 раз в полгода; исследование смывов с оборудования, инвентаря, рук, спецодежды персонала на наличие яиц гельминтов - не менее 5 смывов 1 раз в полгода; исследования питьевой воды на соответствие требованиям по химическим и микробиологическим свойствам - 2 раза в год | |
8. Кадровое обеспечение пищеблока | ||
8.1 | Наличие профессиональной квалификации не ниже 3-4 разряда у сотрудников пищеблока | при поступлении на работу нового сотрудника/1 раз в год |
8.2 | Прохождение сотрудниками пищеблока профессиональной переподготовки один раз в 3 года | |
8.3 | Наличие личных медицинских книжек работников пищеблока, в которых отражено своевременное прохождение работниками пищеблока медосмотра при поступлении на работу/1 раз в год | |
8.4 | Своевременное прохождение гигиенической подготовки работниками пищеблока 1 раз в год/2 года (в соответствии с занимаемой должностью) | |
9. Локальные и распорядительные акты учреждения | ||
9.1 | Положение об организации питания в ДОУ | 1 раз в год/актуализация по мере необходимости |
9.2 | Положение о бракеражной комиссии | |
9.3 | Положение об общественной комиссии | |
9.4 | Приказ об утверждении режима работы учреждения | |
9.5 | Приказ об утверждении графика выдачи пищи | |
9.6 | Приказ о назначении ответственных за организацию питания, проведение контрольных мероприятий за качеством предоставления питания, формирование навыков и культуры здорового питания, профилактику алиментарно-зависимых и инфекционных заболеваний | |
9.7 | Приказ об утверждении состава административной комиссии и программы административного контроля | |
9.8 | Приказ об утверждении состава и плана работы общественной комиссии | |
9.9 | Приказ об утверждении состава бракеражной комиссии | |
9.11 | Приказ об утверждении регламента проведения контрольных мероприятий в школе в части организации питания (формы осуществления контроля, порядок проведения контрольных мероприятий, оформление результатов, утверждение формы акта, журналов, листов контроля и т.д.) | |
9.12 | Приказ об утверждении плана реализации программы административного контроля на учебный год (в разрезе по месяцам) | |
9.13 | Приказ о назначении ответственных за работу по регулярному наполнению и актуализации информации на Стенде по организации питания, в Разделе сайта МОУ "Организация питания обучающихся" | |
10. Обеспечение информационной открытости вопросов по организации питания в учреждении | ||
10.1 | Наличие стенда по организации питания (данные об организаторе питания, информация о вышестоящих организациях, меню на текущую дату, список работников пищеблока, состав бракеражной комиссии и т.д.) | 1 раз в квартал/актуализация по мере необходимости |
10.2 | Наличие материалов по формированию навыков и культуры здорового питания | |
10.3 | Наличие раздела "Организация питания обучающихся" на официальном стенде учреждения, актуальность и полнота информации в соответствии с рекомендуемой структурой раздела | |
10.4 | Размещение на сайте фактического меню ежедневно в течение квартала | Не реже 1 раза в месяц |
11. Изучение удовлетворенности качеством предоставляемой услуги по организации питания | ||
11.1 | Анкетирование родителей по вопросам организации питания в ДОУ | 1 раз в полгода |
11.2 | Анализ результатов анкетирования | |
11.3 | Анализ результатов работы общественной комиссии | В конце учебного года |
11.4 | Самоанализ эффективности работы административной комиссии по контролю организации питания | В конце учебного года |
Действия по результатам проверок:
1. Результаты проверок фиксируются в актах, специальных журналах, картах контроля, подписываются проверяющими и представителем организатора питания.
2. В соответствии с планом работы школы обсуждаются и принимаются управленческие решения, устанавливаются сроки устранения, применяются санкции, установленные договором по организации питания и договором аренды, вплоть до расторжения договора аренды и др.
Ссылки:
[1] СанПиН 2.3/2.4.3590-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения".