Действующий

О внесении изменений в постановление от 27.05.2019 N 69


Оценка потенциала и фактическое использование лесов с целью заготовки пищевых лесных ресурсов и сбора лекарственных растений.


Заготовка пищевых лесных ресурсов и сбор лекарственных растений представляют собой предпринимательскую деятельность, связанную с изъятием, хранением и вывозом таких лесных ресурсов из леса (ст. 34 ЛК РФ). К пищевым лесным ресурсам относятся дикорастущие плоды, ягоды, орехи, грибы, семена, березовый сок и подобные лесные ресурсы. Порядок заготовки этих видов лесных ресурсов определяется "Правилами заготовки пищевых лесных ресурсов и сбора лекарственных растений", утвержденными приказом Минприроды России от 28.07.2020 N 494. Граждане, юридические лица, осуществляют заготовку пищевых лесных ресурсов и сбор лекарственных растений на основании договоров аренды лесных участков.


На территории Тюменской области произрастают следующие виды растений, плоды и ягоды которых употребляются в пищу в сыром и переработанном виде: клубника, малина, клюква, черника брусника, смородина, сосна кедровая сибирская (кедр) и некоторые другие. При заготовке грибов необходимо применять способы, обеспечивающие сохранность ресурса для последующего воспроизводства. Основное промысловое значение на территории Тюменской области имеют следующие виды грибов: белый, подберезовик, подосиновик, груздь, рыжик, масленок, моховик, волнушка, опенок.


Соки некоторых видов древесных растений имеют большую пищевую ценность. На территории Тюменской области наиболее широкое применение может иметь заготовка березового сока.


На землях лесного фонда Тюменской области произрастают следующие виды лекарственных растений, сбор которых разрешен (виды не включены в федеральную и региональную Красные книги): багульник болотный, душица, зверобой продырявленный, тысячелистник обыкновенный, пижма обыкновенная, крапива двудомная, полынь, мать-и-мачеха и некоторые другие. Лекарственным сырьем, которое можно заготавливать в Тюменской области, также являются почки древесных пород (сосна, береза), листья плодово-ягодных растений (черника, брусника, клюква), плоды древесных видов (шиповник, боярышник, рябина, калина), березовый гриб чага.


Возможные объемы заготовки недревесных лесных ресурсов и сбора лекарственных растений в Тюменской области определены с учетом текущей структуры насаждений и приведены в таблице 3.4.5.


Таблица 3.4.5 - Возможные и фактические объемы заготовки пищевых лесных ресурсов, лекарственных растений

Лесничество

Возможные объемы заготовки пищевых лесных ресурсов, лекарственного сырья по видам, т

ягоды лесные

грибы съедобные

березовый сок

кедровые орехи

лекарственное сырье

Абатское

-

2800

33220

-

12

Армизонское

-

285

9440

-

27,2

Аромашевское

-

25

3300

-

0,31

Бердюжское

-

1730

2088

-

9,6

Вагайское

15

25

22000

5

6,6

Викуловское

1,5

55

10500

-

6,6

Голышмановское

-

310

850

-

4,5

Заводоуковское

-

73

10960

-

10,1

Исетское

-

25

3300

-

0,31

Ишимское

-

3950

10260

-

22,9

Казанское

-

440

906

-

5

Нижнетавдинское

12,7

48,5

71190

-

5,86

Омутинское

-

73

122

-

10,1

Сладковское

-

2000

4842

-

11,1

Сорокинское

Не определен

Тобольское

12382

125

1025

200

1251,5

Тюменское

Не определен

Уватское

1810

1960

-

13418

8022

Упоровское

-

73

21465

-

10,1

Юргинское

55

1830

1342

-

29,3

Ялуторовское

85,8

62,3

3150

-

5,52

Ярковское

150

1895

52070

-

4,4


Имеющийся ресурсный потенциал указывает на возможность осуществления в лесах Тюменской области заготовки пищевых лесных ресурсов и сбора лекарственных растений. Имеющийся ресурс фактически не используется. По состоянию на 01.01.2020 в Тюменской области договоры аренды лесных участков для заготовки пищевых лесных ресурсов и сбора лекарственных растений не заключались.


В настоящее время заготовка пищевых лесных ресурсов и сбор лекарственных растений в лесах осуществляется гражданами (любительский характер) для собственных нужд.