Этот документ входит в профессиональные
справочные системы «Кодекс» и  «Техэксперт»


ПРАВИТЕЛЬСТВО ПЕНЗЕНСКОЙ ОБЛАСТИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 17 августа 2021 года N 495-пП


О внесении изменений в отдельные нормативные правовые акты Правительства Пензенской области



Руководствуясь Законом Пензенской области от 22.12.2005 N 906-ЗПО "О Правительстве Пензенской области" (с последующими изменениями), Правительство Пензенской области постановляет:


1. Внести в Положение о Министерстве образования Пензенской области (далее - Положение), утвержденное постановлением Правительства Пензенской области от 05.08.2008 N 485-пП "Об утверждении Положения о Министерстве образования Пензенской области" (с последующими изменениями), следующие изменения:


1.1. Пункт 2.3 раздела 2 "Полномочия Министерства" Положения изложить в следующей редакции:


"2.3. В соответствии с Законом Пензенской области от 04.07.2013 N 2413-ЗПО "Об образовании в Пензенской области" (с последующими изменениями) осуществляет полномочия Российской Федерации в сфере образования, переданные для осуществления органам государственной власти Пензенской области:


2.3.1. федеральный государственный контроль (надзор) в сфере образования в отношении организаций, осуществляющих образовательную деятельность, зарегистрированных по месту нахождения (индивидуальных предпринимателей, зарегистрированных по месту жительства) на территории Пензенской области, за исключением организаций, указанных в пункте 7 части 1 статьи 6 Федерального закона от 29.12.2012 N 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации" (с последующими изменениями);


2.3.2. государственный контроль (надзор) за реализацией органами местного самоуправления полномочий в сфере образования;


2.3.3. лицензирование образовательной деятельности организаций, осуществляющих образовательную деятельность, зарегистрированных по месту нахождения (индивидуальных предпринимателей, зарегистрированных по месту жительства) на территории Пензенской области, за исключением организаций, указанных в пункте 7 части 1 статьи 6 Федерального закона от 29.12.2012 N 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации" (с последующими изменениями);


2.3.4. государственную аккредитацию образовательной деятельности организаций, осуществляющих образовательную деятельность, зарегистрированных по месту нахождения (индивидуальных предпринимателей, зарегистрированных по месту жительства) на территории Пензенской области, за исключением организаций, указанных в пункте 8 части 1 статьи 6 Федерального закона от 29.12.2012 N 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации" (с последующими изменениями);


2.3.5. подтверждение документов об образовании и (или) о квалификации.".


1.2. Подпункт 2.4.12 пункта 2.4 раздела 2 "Полномочия Министерства" Положения изложить в следующей редакции:


"2.4.12. осуществляет аттестацию экспертов, привлекаемых к проведению мероприятий по контролю, в соответствии с Федеральным законом от 31.07.2020 N 248-ФЗ "О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в Российской Федерации" (с последующими изменениями);".


1.3. Подпункт 2.8.4 пункта 2.8 раздела 2 "Полномочия Министерства" изложить в следующей редакции:


"2.8.4. осуществляет в пределах своих полномочий региональный государственный контроль (надзор) за достоверностью, актуальностью и полнотой сведений об организациях отдыха детей и их оздоровления, содержащихся в реестре организаций отдыха детей и их оздоровления;".


1.4. Подпункт 2.8.13 пункта 2.8 раздела 2 "Полномочия Министерства" изложить в следующей редакции:


"2.8.13. обеспечивает координацию деятельности территориальных органов федеральных органов исполнительной власти, осуществляющих федеральный государственный контроль (надзор) за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, федеральный государственный контроль (надзор) в области защиты прав потребителей, федеральный государственный санитарно-эпидемиологический контроль (надзор), федеральный государственный пожарный надзор, государственный контроль (надзор) качества и безопасности медицинской деятельности, а также обеспечивающих безопасность людей на водных объектах, органов местного самоуправления в сфере организации отдыха и оздоровления детей, общественных организаций и объединений;".


1.5. Дополнить пункт 4.4 раздела 4 "Руководство Министерством" подпунктом 4.4.18 следующего содержания:


"4.4.18. обеспечивает рассмотрение обращений граждан в соответствии с действующим законодательством о порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации, подписывает ответы на обращения граждан.".


2. Внести в постановление Правительства Пензенской области от 30.08.2013 N 641-пП "Об исполнительном органе государственной власти, осуществляющем переданные полномочия Российской Федерации в области образования" (далее - постановление) следующие изменения:


2.1. В наименовании постановления слово "области" заменить словом "сфере".


2.2. Пункт 1 постановления изложить в следующей редакции:


"1. Установить, что Министерство образования Пензенской области является уполномоченным исполнительным органом государственной власти Пензенской области, осуществляющим:


1) федеральный государственный контроль (надзор) в сфере образования в отношении организаций, осуществляющих образовательную деятельность, зарегистрированных по месту нахождения (индивидуальных предпринимателей, зарегистрированных по месту жительства) на территории Пензенской области, за исключением организаций, указанных в пункте 7 части 1 статьи 6 Федерального закона от 29.12.2012 N 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации" (с последующими изменениями);


2) государственный контроль (надзор) за реализацией органами местного самоуправления полномочий в сфере образования;


3) лицензирование образовательной деятельности организаций, осуществляющих образовательную деятельность, зарегистрированных по месту нахождения (индивидуальных предпринимателей, зарегистрированных по месту жительства) на территории Пензенской области, за исключением организаций, указанных в пункте 7 части 1 статьи 6 Федерального закона от 29.12.2012 N 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации" (с последующими изменениями);


4) государственную аккредитацию образовательной деятельности организаций, осуществляющих образовательную деятельность, зарегистрированных по месту нахождения (индивидуальных предпринимателей, зарегистрированных по месту жительства) на территории Пензенской области, за исключением организаций, указанных в пункте 8 части 1 статьи 6 Федерального закона от 29.12.2012 N 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации" (с последующими изменениями);


5) подтверждение документов об образовании и (или) о квалификации.".


3. Внести в постановление Правительства Пензенской области от 16.02.2010 N 79-пП "О мерах по организации отдыха, оздоровления и занятости детей и подростков" (с последующими изменениями) следующие изменения:


3.1. Подпункт 5.9 пункта 5 постановления Правительства Пензенской области от 16.02.2010 N 79-пП "О мерах по организации отдыха, оздоровления и занятости детей и подростков" (с последующими изменениями) изложить в следующей редакции:


"5.9. осуществлять координацию деятельности территориальных органов федеральных органов исполнительной власти, осуществляющих федеральный государственный контроль (надзор) за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, федеральный государственный контроль (надзор) в области защиты прав потребителей, федеральный государственный санитарно-эпидемиологический контроль (надзор), федеральный государственный пожарный надзор, государственный контроль (надзор) качества и безопасности медицинской деятельности, а также обеспечивающих безопасность людей на водных объектах, органов местного самоуправления в сфере организации отдыха и оздоровления детей, общественных организаций и объединений.".


4. Настоящее постановление опубликовать в газете "Пензенские губернские ведомости" и разместить (опубликовать) на "Официальном интернет-портале правовой информации" (www.pravo.gov.ru) и на официальном сайте Правительства Пензенской области в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет".


5. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на заместителя Председателя Правительства Пензенской области, координирующего вопросы общего и профессионального образования.



Временно исполняющий обязанности
Губернатора Пензенской области
О.В.МЕЛЬНИЧЕНКО