Действующий

О внесении изменений в постановление Кабинета Министров Республики Татарстан от 30.06.2021 N 514 "О мерах государственной поддержки агропромышленного комплекса по отдельным направлениям"



Показатели оценки состояния селекционно-племенной работы племенных хозяйств

N п/п

Наименование показателей

Источник данных

Оценка в баллах

1

2

3

4

1.

Производственные показатели племенного хозяйства

1.1.

Удой за 305 дней в среднем, более, кг

Форма 7-мол (бонитировочная ведомость), заверенная печатью хозяйства

8 000

5

9 000

10

10 000 и более

15

1.2.

Выход телят от 100 коров (голов), не менее, %

Форма-24-СХ, заверенная печатью хозяйства

85

5

87

10

90

15

1.3.

Племенная продажа молодняка от 100 коров (голов), превышающая значение 10 (за превышение на 1% присваивается 2 балла)

Отчет хозяйства, заверенный печатью хозяйства

2

1.4.

Проведение идентификации поголовья унифицированными номерами, % (за каждый 1% присваивается 0,4 балла)

Выгрузка из системы регистрации животных на момент обследования

40

1.5.

Страхование сельскохозяйственных животных хозяйства с государственной поддержкой

Копия договора на момент обследования, платежное поручение

30

2.

Экономические показатели

2.1.

Производительность труда на предприятии за отчетный год (баллы присваиваются в случае превышения значения данного показателя над среднереспубликанским значением по отрасли)

Бухгалтерская отчетность за отчетный период

5

2.2.

Среднемесячная заработная плата на предприятии (балл присваивается в случае превышения данного показателя среднереспубликанского значения по отрасли)

5

3.

Обеспеченность высококвалифицированными кадрами

3.1.

Наличие зоотехника-селекционера

Копия трудового договора, заверенная печатью хозяйства

3

3.2.

Наличие племенного учетчика

3

3.3.

Наличие ветеринарного специалиста

3

3.4.

Наличие документов, подтверждающих прохождение повышения квалификации по вопросам животноводства за последние 3 года зоотехника-селекционера, племенного учетчика, ветеринарного специалиста (балл присуждается на каждого специалиста)

Копия документа, подтверждающего прохождение повышения квалификации, заверенная печатью хозяйства

3

3.5.

Наличие студента-стипендиата, обучающегося по зооветеринарной специальности (балл присуждается на каждого специалиста)

Копия договора, заверенная печатью хозяйства

3

3.6.

Наличие у специалиста (зоотехника-селекционера, племенного учетчика) призового места на конкурсах в отрасли животноводства

Копия протокола конкурса

3

4.

Оборудование для учета племенной работы

4.1.

Наличие весов для взвешивания телят (в случае соответствия оборудования пункту 4.2 балл не присваивается)

Визуальная фиксация при осмотре хозяйства

2

4.2.

Наличие весов, интегрированных с системой электронного учета

5

4.3.

Наличие весов для взвешивания взрослых животных

2

4.4.

Наличие мерной палки для оценки признаков экстерьера для обеспечения проведения бонитировки

2

4.5.

Наличие циркуля для оценки признаков экстерьера для обеспечения проведения бонитировки

2

4.6.

Наличие мерной ленты для оценки признаков экстерьера для обеспечения проведения бонитировки

2

5.

Ведение зоотехнической документации

5.1.

Наличие племенных свидетельств на семя быков-производителей, хранящееся в сосуде Дюара на момент осмотра

Копия племенных свидетельств, заверенных печатью хозяйства

5

5.2.

Ведение форм зоотехнического учета (приказ Министерства сельского хозяйства Российской Федерации от 01.02.11 N 25):

Копия актов по одному экземпляру, заверенных печатью хозяйства

18

5.2.1.

Акт отбора проб молока животных

2

5.2.2.

Акт проведения осеменения животных

2

5.2.3.

Акт регистрации приплода животных

2

5.2.4.

Акт определения стельности животных

2

5.2.5.

Акт проведения оценки экстерьера животных

2

5.2.6.

Акт взвешивания животных

2

5.2.7.

Акт выбытия животных

2

5.2.8.

Карточка оценки коровы по типу телосложения

Копия карточки оценки коровы

2

5.2.9.

Акт контрольного доения животных

2

6.

Ведение автоматизированной системы управления селекционной и племенной работой

6.1.

Внесение в систему качественных показателей молока (содержание жира и белка), исследованных в лаборатории селекционного качества молока, зарегистрированной в государственном племенном регистре через личный кабинет

Данные Регионального информационно-селекционного центра

20

6.2.

Ведение системы в облачной версии

Данные Регионального информационно-селекционного центра

10

6.3.

Внесение в систему геномных паспортов коров, полученных в профильной лаборатории, в процентах от имеющегося маточного поголовья (каждые 1% - 0,20 балла)

Формируется отчет в структуре картотеки автоматизированной системы управления селекционной и племенной работой, данные Регионального информационно-селекционного центра

6.3.1.

Ведение племенного учета происхождения племенных животных: наличие предков в родословной племенных животных (100%)

Формируется отчет в структуре картотеки автоматизированной системы управления селекционной и племенной работой

10

6.3.2.

Проведение комплексной оценки (бонитировки) с внесением результатов в систему (100%). В случае обнаружения коров с ошибками, молодняка с ошибками баллы не проставляются

Формируется отчет при расчете комплексного класса животных в автоматизированной системе управления селекционной и племенной работой по данным Регионального информационно-селекционного центра

10

7.

Состояние селекционно-племенной работы

7.1.

Осеменение сексированным семенем

Копия договора с приложением спецификации

8

7.2.

Применение метода эмбрио-трансплантации в хозяйстве

Копия акта выполненных работ

4

7.3.

Участие в выставках племенных животных за последние 3 года (баллы присуждаются за каждое участие)

Данные Регионального информационно-селекционного центра

4

7.4.

Получение призовых мест в выставке

4

7.5.

Комплексная оценка племенных качеств животных, проведение оценки экстерьера с привлечением сертифицированного оценщика

Представляются договор и акт выполненных работ, сертификат

20

8.

Проведение лабораторных исследований

8.1.

Проведение паспортизации всех (100%) вводимых в стадо первотелок (ДНК-профиль или группа крови)

Копии результатов лабораторных исследований

20

8.2.

Исследование качественных показателей молока (содержание жира и белка), исследованных в лаборатории селекционного качества молока, зарегистрированной в государственном племенном регистре (за год):

Подтверждается результатами лаборатории по селекционному качеству и контролю молока, зарегистрированной в государственном племенном регистре

950 - 1 000% дойного стада

20

600 - 949% дойного стада

15

300 - 599% дойного стада

10

9.

Наличие оборудования для воспроизводства крупного рогатого скота

9.1.

Применение аппарата УЗИ для диагностики стельности

Акт выполненных работ

7

9.2.

Применение датчика выявления половой охоты

Визуальная фиксация при осмотре хозяйства

7

9.3.

Наличие термопеналов для транспортировки семени

2

9.4.

Использование средств для выявления половой охоты

4

9.5.

Наличие оттаивателя семени

2

9.6.

Наличие столика Морозова

2

10.

Ветеринарные мероприятия

10.1.

Наличие дезинфекционного барьера с дезинфицирующими растворами, не замерзающими при температуре ниже 0 градусов

Визуальная фиксация при осмотре хозяйства

5

10.2.

Наличие ограждения территории фермы, отвечающая ветеринарно-санитарным требованиям и обеспечивающая недопущение проникновения животных на территорию, за исключением птиц и мелких грызунов

5

Всего

0 - 350