N п/п | Наименование показателей | Источник данных | Оценка в баллах |
1 | 2 | 3 | 4 |
1. | Производственные показатели племенного хозяйства | ||
1.1. | Удой за 305 дней в среднем, более, кг | Форма 7-мол (бонитировочная ведомость), заверенная печатью хозяйства | |
8 000 | 5 | ||
9 000 | 10 | ||
10 000 и более | 15 | ||
1.2. | Выход телят от 100 коров (голов), не менее, % | Форма-24-СХ, заверенная печатью хозяйства | |
85 | 5 | ||
87 | 10 | ||
90 | 15 | ||
1.3. | Племенная продажа молодняка от 100 коров (голов), превышающая значение 10 (за превышение на 1% присваивается 2 балла) | Отчет хозяйства, заверенный печатью хозяйства | 2 |
1.4. | Проведение идентификации поголовья унифицированными номерами, % (за каждый 1% присваивается 0,4 балла) | Выгрузка из системы регистрации животных на момент обследования | 40 |
1.5. | Страхование сельскохозяйственных животных хозяйства с государственной поддержкой | Копия договора на момент обследования, платежное поручение | 30 |
2. | Экономические показатели | ||
2.1. | Производительность труда на предприятии за отчетный год (баллы присваиваются в случае превышения значения данного показателя над среднереспубликанским значением по отрасли) | Бухгалтерская отчетность за отчетный период | 5 |
2.2. | Среднемесячная заработная плата на предприятии (балл присваивается в случае превышения данного показателя среднереспубликанского значения по отрасли) | 5 | |
3. | Обеспеченность высококвалифицированными кадрами | ||
3.1. | Наличие зоотехника-селекционера | Копия трудового договора, заверенная печатью хозяйства | 3 |
3.2. | Наличие племенного учетчика | 3 | |
3.3. | Наличие ветеринарного специалиста | 3 | |
3.4. | Наличие документов, подтверждающих прохождение повышения квалификации по вопросам животноводства за последние 3 года зоотехника-селекционера, племенного учетчика, ветеринарного специалиста (балл присуждается на каждого специалиста) | Копия документа, подтверждающего прохождение повышения квалификации, заверенная печатью хозяйства | 3 |
3.5. | Наличие студента-стипендиата, обучающегося по зооветеринарной специальности (балл присуждается на каждого специалиста) | Копия договора, заверенная печатью хозяйства | 3 |
3.6. | Наличие у специалиста (зоотехника-селекционера, племенного учетчика) призового места на конкурсах в отрасли животноводства | Копия протокола конкурса | 3 |
4. | Оборудование для учета племенной работы | ||
4.1. | Наличие весов для взвешивания телят (в случае соответствия оборудования пункту 4.2 балл не присваивается) | Визуальная фиксация при осмотре хозяйства | 2 |
4.2. | Наличие весов, интегрированных с системой электронного учета | 5 | |
4.3. | Наличие весов для взвешивания взрослых животных | 2 | |
4.4. | Наличие мерной палки для оценки признаков экстерьера для обеспечения проведения бонитировки | 2 | |
4.5. | Наличие циркуля для оценки признаков экстерьера для обеспечения проведения бонитировки | 2 | |
4.6. | Наличие мерной ленты для оценки признаков экстерьера для обеспечения проведения бонитировки | 2 | |
5. | Ведение зоотехнической документации | ||
5.1. | Наличие племенных свидетельств на семя быков-производителей, хранящееся в сосуде Дюара на момент осмотра | Копия племенных свидетельств, заверенных печатью хозяйства | 5 |
5.2. | Ведение форм зоотехнического учета (приказ Министерства сельского хозяйства Российской Федерации от 01.02.11 N 25): | Копия актов по одному экземпляру, заверенных печатью хозяйства | 18 |
5.2.1. | Акт отбора проб молока животных | 2 | |
5.2.2. | Акт проведения осеменения животных | 2 | |
5.2.3. | Акт регистрации приплода животных | 2 | |
5.2.4. | Акт определения стельности животных | 2 | |
5.2.5. | Акт проведения оценки экстерьера животных | 2 | |
5.2.6. | Акт взвешивания животных | 2 | |
5.2.7. | Акт выбытия животных | 2 | |
5.2.8. | Карточка оценки коровы по типу телосложения | Копия карточки оценки коровы | 2 |
5.2.9. | Акт контрольного доения животных | 2 | |
6. | Ведение автоматизированной системы управления селекционной и племенной работой | ||
6.1. | Внесение в систему качественных показателей молока (содержание жира и белка), исследованных в лаборатории селекционного качества молока, зарегистрированной в государственном племенном регистре через личный кабинет | Данные Регионального информационно-селекционного центра | 20 |
6.2. | Ведение системы в облачной версии | Данные Регионального информационно-селекционного центра | 10 |
6.3. | Внесение в систему геномных паспортов коров, полученных в профильной лаборатории, в процентах от имеющегося маточного поголовья (каждые 1% - 0,20 балла) | Формируется отчет в структуре картотеки автоматизированной системы управления селекционной и племенной работой, данные Регионального информационно-селекционного центра | |
6.3.1. | Ведение племенного учета происхождения племенных животных: наличие предков в родословной племенных животных (100%) | Формируется отчет в структуре картотеки автоматизированной системы управления селекционной и племенной работой | 10 |
6.3.2. | Проведение комплексной оценки (бонитировки) с внесением результатов в систему (100%). В случае обнаружения коров с ошибками, молодняка с ошибками баллы не проставляются | Формируется отчет при расчете комплексного класса животных в автоматизированной системе управления селекционной и племенной работой по данным Регионального информационно-селекционного центра | 10 |
7. | Состояние селекционно-племенной работы | ||
7.1. | Осеменение сексированным семенем | Копия договора с приложением спецификации | 8 |
7.2. | Применение метода эмбрио-трансплантации в хозяйстве | Копия акта выполненных работ | 4 |
7.3. | Участие в выставках племенных животных за последние 3 года (баллы присуждаются за каждое участие) | Данные Регионального информационно-селекционного центра | 4 |
7.4. | Получение призовых мест в выставке | 4 | |
7.5. | Комплексная оценка племенных качеств животных, проведение оценки экстерьера с привлечением сертифицированного оценщика | Представляются договор и акт выполненных работ, сертификат | 20 |
8. | Проведение лабораторных исследований | ||
8.1. | Проведение паспортизации всех (100%) вводимых в стадо первотелок (ДНК-профиль или группа крови) | Копии результатов лабораторных исследований | 20 |
8.2. | Исследование качественных показателей молока (содержание жира и белка), исследованных в лаборатории селекционного качества молока, зарегистрированной в государственном племенном регистре (за год): | Подтверждается результатами лаборатории по селекционному качеству и контролю молока, зарегистрированной в государственном племенном регистре | |
950 - 1 000% дойного стада | 20 | ||
600 - 949% дойного стада | 15 | ||
300 - 599% дойного стада | 10 | ||
9. | Наличие оборудования для воспроизводства крупного рогатого скота | ||
9.1. | Применение аппарата УЗИ для диагностики стельности | Акт выполненных работ | 7 |
9.2. | Применение датчика выявления половой охоты | Визуальная фиксация при осмотре хозяйства | 7 |
9.3. | Наличие термопеналов для транспортировки семени | 2 | |
9.4. | Использование средств для выявления половой охоты | 4 | |
9.5. | Наличие оттаивателя семени | 2 | |
9.6. | Наличие столика Морозова | 2 | |
10. | Ветеринарные мероприятия | ||
10.1. | Наличие дезинфекционного барьера с дезинфицирующими растворами, не замерзающими при температуре ниже 0 градусов | Визуальная фиксация при осмотре хозяйства | 5 |
10.2. | Наличие ограждения территории фермы, отвечающая ветеринарно-санитарным требованиям и обеспечивающая недопущение проникновения животных на территорию, за исключением птиц и мелких грызунов | 5 | |
Всего | 0 - 350 |