Развитие пищевой и перерабатывающей промышленности
Пищевая и перерабатывающая промышленность - важнейшая сфера агропромышленного комплекса Свердловской области, которая является одной из основ агропродовольственного рынка региона, обеспечивая продовольственную и экономическую безопасность региона, а также устойчивое снабжение населения качественным продовольствием. Пищевая и перерабатывающая промышленность тесно связаны как с сельскохозяйственным производством, так и с торговлей, обеспечивающей сбыт готовой продукции.
В настоящее время пищевая и перерабатывающая промышленность Свердловской области включает в себя 10 отраслей - мясную, молочную, хлебопекарную, мукомольно-крупяную, масложировую, пивоваренную, безалкогольную, кондитерскую, плодоовощную консервную, рыбоперерабатывающую - в которых занято около 25 тыс. человек.
За последние 5 лет объем отгруженных товаров собственного производства, работ и услуг, выполненных собственными силами по производству пищевых продуктов, включая напитки и табак, увеличился в 1,6 раза - с 69,8 млрд. руб. в 2012 году, до 114 млрд. руб. в 2017 году. Оборот организаций по виду экономической деятельности "производство пищевых продуктов, включая напитки, и табака" вырос в 1,8 раза с 33,7 млрд. руб. в 2012 году до 61,5 млрд. руб. в 2017 году. Индекс производства пищевых продуктов в 2017 году составил 100,3% в сопоставимой оценке, производства напитков - 103,1%.
В последние годы существенно изменился ассортимент основных видов продуктов питания, что обусловлено изменениями структуры питания населения, продолжением действия введенных ограничений на ввоз импортных продуктов питания и снижением покупательской способности населения.
Растут показатели, характеризующие переработку мяса и субпродуктов, производство сыров и продуктов сырных, масла сливочного, кондитерских изделий, маргарина при снижении объемов производства мясных полуфабрикатов, колбасных изделий, цельномолочной продукции, хлеба и хлебобулочных изделий, муки, безалкогольных напитков, минеральной воды, пива (таблица 1.8.1.8).
Таблица 1.8.1.8. Производство основных видов пищевых продуктов в Свердловской области
N п.п. | Наименование | 2012 г. | 2013 г. | 2014 г. | 2015 г. | 2016 г. | 2017 г. | 2017 г. к 2012 г. в %, разах |
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 |
1 | Мясо и субпродукты, тыс. тонн | 115,1 | 131,8 | 142,1 | 146,8 | 151,8 | 141,0 | 122,5 |
2 | Колбасные изделия, тыс. тонн | 38,9 | 32,7 | 28,9 | 28,9 | 27,2 | 26,1 | 67,0 |
3 | Мясные полуфабрикаты, тыс. тонн | 46,6 | 44,1 | 34,4 | 32,2 | 34,0 | 32,7 | 70,0 |
4 | Цельномолочная продукция, тыс. тонн | 485,7 | 445,8 | 461,1 | 432,8 | 439,9 | 445,0 | 91,6 |
5 | Сыры и продукты сырные, тыс. тонн | 0,35 | 0,39 | 0,52 | 0,84 | 7,6 | 8,9 | в 22 раза |
6 | Масло сливочное, тыс. тонн | 2,1 | 2,6 | 7,6 | 5,8 | 3,9 | 4,5 | в 2,1 раза |
7 | Хлеб и хлебобулочные изделия, тыс. тонн | 160,2 | 151,6 | 151,8 | 149,7 | 143,9 | 131,7 | 82,2 |
8 | Кондитерские изделия, тыс. тонн | 67,2 | 75,5 | 89,4 | 99,0 | 101,7 | 105,2 | 156,5 |
9 | Маргарин, тыс. тонн | 34,7 | 40,7 | 46,4 | 42,9 | 36,7 | 39,7 | 114,4 |
10 | Мука, тыс. тонн | 102,9 | 60,6 | 65,7 | 61,0 | 51,2 | 43,4 | 42,7 |
11 | Безалкогольные напитки, млн. дкл | 34,0 | 31,3 | 32,5 | 27,3 | 26,5 | 29,1 | 85,6 |
12 | Минеральная вода, млн. полулитров | 384,3 | 341,9 | 307,8 | 293,6 | 276,3 | 275,5 | 71,7 |
13 | Пиво, млн. дкл | 25,9 | 25,5 | 27,1 | 28,0 | 24,1 | 23,1 | 89,1 |
В настоящее время предприятиями молокоперерабатывающей промышленности Свердловской области выпускается практически весь спектр молочных продуктов, который насчитывает свыше 130 наименований товарных позиций. Высокое качество сырого молока, производимого сельскохозяйственными предприятиями Свердловской области, позволяет производить молочные продукты для функционального и детского питания. Практически все молоко-сырье, производимое на территории области, перерабатывается местными предприятиями, поэтому переработка молока практически полностью зависит от объемов поставок и качества сырья. Производственные мощности предприятий молокоперерабатывающей отрасли используются более чем на 80%. В целях укрепления позиций, занимаемых на потребительском рынке, предприятиями молочной промышленности Свердловской области постоянно ведется работа по расширению ассортимента и повышению уровня конкурентоспособности выпускаемой продукции. Значительные успехи отрасли связаны с целенаправленной работой по реконструкции, модернизации и техническому перевооружению производств, внедрению современных ресурсосберегающих технологий, реализации инвестиционных проектов.
Предприятиями мясоперерабатывающей отрасли производится широкий ассортиментный перечень мясной продукции, удовлетворяющий потребности всех слоев населения Свердловской области.
Объемы производства мясной продукции зависят от поставок мясного сырья, как произведенного на территории Свердловской области, так и, в значительной степени, от импортных поставок. Возросла конкуренция со стороны предприятий, завозящих мясную продукцию на рынок Свердловской области. Вследствие недостаточного роста производства мяса крупного рогатого скота, в области остается серьезная зависимость от завозного сырья, что заставляет мясоперерабатывающие предприятия области кооперироваться с другими производителями мяса-сырья, а также вкладывать финансовые средства в их развитие. Предприятия мясной отрасли имеют разную степень загрузки производственных мощностей. Коэффициент использования производственных мощностей по мясной отрасли составляет около 70%, что свидетельствует о профиците мощностей в отрасли и потенциальной возможности их дальнейшей загрузки.
Потребление хлеба и хлебобулочных изделий в Российской Федерации в целом и в Свердловской области в частности сокращается. В динамике последних пяти лет объемы производства хлебобулочной продукции в Свердловской области снизились на 13%. При этом хлебопекарные предприятия полностью обеспечивают внутренние потребности области в ассортименте и объемах выпуска продукции, перерабатывая при этом отечественное сырье. Основным фактором такого снижения является растущий интерес населения к здоровому образу жизни и, соответственно, здоровому питанию, в рамках которого население заменяет высококалорийную пищу полезными для здоровья продуктами. Наряду с общим падением объемов производства хлебобулочных изделий, наблюдается рост популярности хлебобулочной продукции функционального назначения, а также продукции, обогащенной витаминами, микронутриентами. Производители на постоянной основе ведут работу по расширению ассортимента в целях выработки востребованной потребителем продукции.
Производство масложировой продукции, осуществляемое на ОАО "Жировой комбинат", отличается высокой стабильностью и значительными перспективами, рынок сбыта продукции предприятия постоянно расширяется, в том числе на экспорт. В настоящее время продукция ОАО "Жировой комбинат" лидирует по объемам продаж майонезов и маргарина на территории России и в странах СНГ и известна далеко за пределами Урала.
Безалкогольная отрасль из года в год демонстрирует нестабильность объемов производства минеральной воды и безалкогольных напитков (снижение или увеличение), зависящее от погодных условий и предпочтений потребителей.
Развитие пивоваренной отрасли во многом зависит от результатов работы предприятий ООО "Тагильское пиво" и филиала "Патра" ООО "Объединенные пивоварни Хейнекен". Вхождение в транснациональный холдинг дает филиалу "Патра" ООО "Объединенные пивоварни Хейнекен" возможность для существенного технологического перевооружения, повышения качества продукции и реализации политики продвижения продукции на рынки страны.