Действующий

О внесении изменений в Схему территориального планирования Свердловской области, утвержденную Постановлением Правительства Свердловской области от 31.08.2009 N 1000-ПП


Таблица 1.3.3. Структура инвестиций в основной капитал в агропромышленном комплексе Свердловской области

N п.п.

Инвестиции в основной капитал

2016 год

2017 год

Сельское хозяйство

Производство пищевых продуктов и напитков

Сельское хозяйство

Производство пищевых продуктов и напитков

1.

Всего инвестиций в том числе:

100

100

100

100

2.

здания и сооружения

21,6

17,3

53,4

20,7

3.

машины, оборудование, транспортные средства, инвентарь

33,6

81,6

24,7

77,2

4.

жилища

0,6

0,2

5.

рабочий скот

36,2

21,7

6.

прочие

8,0

1,1

2,1


Немаловажным фактором стабильного привлечения инвестиций в агропромышленный комплекс Свердловской области является государственная поддержка инвестиционного характера. В комплекс мер государственной поддержки для привлечения инвестиций включаются субсидии на обновление парка сельскохозяйственной техники и оборудования, компенсацию затрат на строительство объектов капитального строительства и возмещение части процентной ставки по инвестиционным кредитам, грантовая поддержка фермеров и сельскохозяйственных потребительских кооперативов. За 2017 год доля государственной поддержки инвестиционного характера в общем объеме государственной поддержки на сельскохозяйственное производство из областного бюджета составила 31,66%. В планируемый период доля государственной поддержки инвестиционного характера установлена в размере не менее 21 - 23%.


За период 2007 - 2017 годов в Свердловской области с государственной поддержкой введены в эксплуатацию 122 объекта молочного животноводства на 31,7 тысячи ското-мест. В настоящее время благодаря реализуемым мероприятиям более 30% поголовья дойного стада Свердловской области, содержащегося в производственном секторе, переведено на новые или модернизированные ското-места и технологии содержания скота.


С 2013 года в технологию молочного скотоводства активно внедрялись новейшие роботизированные системы добровольного доения коров, что позволило сократить численность работающих на ферме, повысить производительность их труда, увеличить продуктивность коров и снизить их заболеваемость. В настоящее время в Свердловской области работает более 40 таких установок.


Перспективным направлением развития предприятий молочной промышленности является реализация инвестиционных проектов по производству сухих молочных продуктов, что позволит рационально использовать все составные части молока-сырья и решит вопрос переработки излишков молочного сырья в летний период в масштабах Свердловской области, в том числе переработки давальческого сырья. Проекты в данном направлении уже реализуются. Так, в конце 2018 года АО "Ирбитский молочный завод" запустил новый цех по производству сухих молочных продуктов мощностью до 100 тонн перерабатываемого молока в смену. На ООО "Молочная Благодать" продолжается реализация аналогичного инвестиционного проекта.


Крупнейшим проектом в отрасли свиноводства является строительство свинокомплекса "Уральский" на двух производственных площадках. После выхода на проектную мощность предприятие производит 45 тыс. тонн мяса свиней, или около 60% от общего объема, произведенного сельскохозяйственными организациями Свердловской области.


Крупный проект по реконструкции и модернизации птицефабрики реализован ОАО "Птицефабрика "Рефтинская", производящим в настоящее время до 65 тыс. тонн мяса птицы.


Программу по переносу производственных площадок за территорию города Екатеринбурга с модернизацией оборудования реализует ОАО "Птицефабрика "Свердловская".


В целях сохранения качества и увеличения срока хранения произведенных овощей и картофеля начиная с 2013 года в сельскохозяйственных организациях и крестьянских (фермерских) хозяйствах осуществляется строительство и оснащение хранилищ холодильным оборудованием. Всего за период 2013 - 2016 годов введено хранилищ общей емкостью 33,1 тыс. т, обеспеченность местами хранения возросла с 73 до 84% (204,9 тыс. т). В 2017 году введены хранилища на 3 тыс. т, обеспеченность достигла 86%.


В целях снижения импортозависимости в 2017 году с государственной поддержкой реализованы проект по строительству селекционно-семеноводческого центра "Уральский картофель" и крупный инвестиционный проект по производству овощей защищенного грунта и зеленых культур. В ноябре 2017 года в АО "Тепличное" состоялось открытие инновационного тепличного комбината на основе малообъемной технологии площадью 17,64 га, в 2018 году запущена вторая очередь площадью 6,8 га. Реализация данного проекта позволит повысить уровень самообеспечения Свердловской области овощами закрытого грунта.


Стабильное функционирование и развитие предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности требуют значительного укрепления конкурентного потенциала данной отрасли, что, в свою очередь, предполагает коренное техническое перевооружение, повышение качества выпускаемой продукции. В этих целях практически на всех крупных предприятиях пищевой и перерабатывающей промышленности реализуются инвестиционные проекты по реконструкции имеющихся производственных мощностей и строительству новых цехов.


Крупные производственные цеха построены на АО "Ирбитский молочный завод", ОАО "Жировой комбинат"; ООО "Богдановичский мясокомбинат" полностью реконструирован мясокомбинат; на АО "СМАК" продолжена реализация инвестиционного проекта по развитию хлебопекарного производства. Инвестиционные проекты по модернизации оборудования реализованы практически на всех крупных предприятиях пищевой и перерабатывающей промышленности.


Одним из наиболее крупных инвестиционных проектов, реализованных в прошедшие годы в мясоперерабатывающей отрасли, является открытие в 2017 году новой производственной площадки ООО "Богдановичский мясокомбинат", которое ведет свою историю с 1933 года. В настоящее время предприятие выпускает продукцию широчайшего ассортимента от охлажденных и замороженных полуфабрикатов до сырокопченых колбас под торговой маркой "Аверино". Большая часть ассортимента выпускается по оригинальным рецептурам технологов мясокомбината.


Для того чтобы удержать свои позиции ведущие предприятия хлебопекарной отрасли на постоянной основе продолжают инвестировать в развитие производства. Комплексная модернизация, использование современных ресурсосберегающих технологий, профессиональный менеджмент, правильно выбранная маркетинговая стратегия позволяют достичь оптимального сочетания цены и качества, и соответственно, увеличивать объемы продаж и наращивать объемы выпускаемой продукции. Производители на постоянной основе ведут работу по расширению ассортимента в целях выработки востребованной потребителем продукции.