Таблица 1.2.1. Уровень самообеспечения населения Свердловской области основными видами сельскохозяйственной продукции
N п.п. | Показатель | 2012 год | 2013 год | 2014 год | 2015 год | 2016 год | 2017 год | 2017 год к 2012 году, % |
1 | Молоко и молокопродукты | 55,8 | 56,7 | 60,3 | 60,1 | 62,0 | 66,6 | +10,8 |
2 | Мясо и мясопродукты | 48,2 | 52,0 | 55,3 | 56,8 | 57,5 | 56,2 | +8,0 |
3 | Яйцо и яйцепродукты | 95,0 | 98,5 | 99,7 | 100,2 | 99,8 | 101,8 | +6,8 |
4 | Картофель | 95,5 | 102,6 | 112,8 | 107,7 | 97,3 | 86,6 | -8,9 |
5 | Овощи и бахчевые культуры | 37,6 | 42,9 | 39,2 | 40,2 | 37,5 | 40,2 | +2,6 |
Стабильность численности населения Свердловской области и его концентрация в областном центре - городе Екатеринбурге, наличие ряда крупных городов, рассредоточенных по территории Свердловской области (Нижний Тагил, Каменск-Уральский, Первоуральск), наличие значительной доли предприятий Свердловской области, где уровень заработной платы выше средней по Свердловской области, в сочетании с развитой системой торговли обеспечивают спрос на качественную сельскохозяйственную продукцию и продукты питания.
За период 2012 - 2017 годов объем продукции сельского хозяйства в действующих ценах возрос в 1,5 раза, при этом в сельскохозяйственных организациях рост составил 60%, в крестьянских (фермерских) хозяйствах - 90% (таблица 2). По итогам 2017 года объем валовой продукции сельского хозяйства достиг 102,1% в сопоставимой оценке к 2016 году, в том числе в растениеводстве индекс физического объема составил 99%, в животноводстве - 104%. В структуре производства продукции сельского хозяйства более 60% занимает продукция отрасли животноводства (таблица 1.2.2).