Действующий

О внесении изменений в Схему территориального планирования Свердловской области, утвержденную Постановлением Правительства Свердловской области от 31.08.2009 N 1000-ПП


1.1.3.8. Агропромышленный комплекс


На начало 2018 года система агропромышленного производства Свердловской области включает около 350 сельскохозяйственных организаций, более 500 предприятий, производящих пищевые продукты, около 800 крестьянских (фермерских) хозяйств, а также более 419 тысяч граждан, ведущих личное подсобное хозяйство, в том числе участвующих в производстве сельскохозяйственной продукции.


Сельскохозяйственные товаропроизводители специализируются на производстве молока, мяса, яйца, картофеля, овощей и фуражного зерна. Предприятиями, производящими пищевые продукты, выпускается значительный ассортимент продукции, представленный на рынке Свердловской области.


Специализация сельского хозяйства Свердловской области представлена производством молока и молокопродуктов, мяса птицы и свиней, а также яйца. Растениеводство, в основном, ориентировано на производство фуражного зерна, кормов и технических культур для животноводства, то есть обеспечение прочной кормовой базы для развития отраслей животноводства в соответствии со специализацией агропромышленного комплекса региона.


В последние годы агропромышленный комплекс области демонстрирует стабильно высокие показатели по ряду направлений, несмотря на сложные климатические условия Уральского региона. Многие показатели, достигнутые в агропромышленном комплексе Свердловской области выше, чем в соседних регионах Урала и в среднем по Российской Федерации. Свердловская область входит в десятку лидеров среди субъектов Российской Федерации по производству молока и яиц. В Уральском федеральном округе Свердловская область на первом месте по производству молока и продуктивности коров, на втором - по производству мяса скота и птицы, а также куриных яиц.


Достичь таких результатов по отраслям специализации сельского хозяйства Свердловской области удалось благодаря внедрению новых прогрессивных ресурсосберегающих технологий в сельскохозяйственное производство и переработку продукции, а также за счет обеспечения высокого уровня государственной поддержки сельскохозяйственного производства и внимания к социальному развитию сельской местности.


Главной целью развития агропромышленного комплекса является обеспечение продовольственной безопасности населения Свердловской области, увеличение уровня обеспечения населения качественной сельскохозяйственной продукцией и продуктами питания, в том числе путем самообеспечения. В 2017 году принят соответствующий региональный приоритетный проект, в реализации которого принимают участие наряду с Министерством агропромышленного комплекса и продовольствия Свердловской области Департамент ветеринарии Свердловской области, Управление Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Свердловской области, Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования (ФГБОУ ВО) "Уральский государственный аграрный университет", Федеральное государственное бюджетное научное учреждение (ФГБНУ) "Уральский научно-исследовательский институт сельского хозяйства", а также хозяйствующие субъекты агропромышленного комплекса и потребительского рынка Свердловской области.


По данным статистики, за 2016 год уровень самообеспечения населения Свердловской области (от факта потребления) составил: по молоку и молокопродуктам - 62 процента, по мясу и мясопродуктам - 57,5 процента, по яйцу - 99,8 процента, по картофелю - 97,3 процента, по овощам - 37,5 процента, по фруктам и ягодам - 15,8 процента. За 5 лет (2016 год к 2011 году) уровень самообеспечения по молоку и мясу возрос на 9 процентных пунктов, по яйцу - на 4,9 п.п.; по овощам - снизился на 11,3 процентных пункта, по картофелю - 24,6 п.п. (таблица 1.1.3). Доля продуктов местного производства в ассортименте социально значимых продуктов питания в среднем составляет 68 процентов.


Таблица 1.1.3. Уровень самообеспечения населения Свердловской области основными видами сельскохозяйственной продукции, %

Показатели

2011 г.

2012 г.

2013 г.

2014 г.

2015 г.

2016 г.

2016 г. к 2011 г. п.п.

Молоко и молокопродукты

53,0

55,8

56,7

60,3

60,1

62,0

+9

Мясо и мясопродукты

48,5

48,2

52,0

55,3

56,8

57,5

+9

Яйцо и яйцепродукты

94,9

95,0

98,5

99,7

100,2

99,8

+4,9

Картофель

121,9

95,5

102,6

112,8

107,7

97,3

-24,6

Овощи и бахчевые культуры

48,8

37,6

42,9

39,2

40,2

37,5

-11,3


Стабильность численности населения Свердловской области и его концентрация в областном центре - городе Екатеринбурге, а также наличие ряда крупных городов, рассредоточенных по территории области (город Нижний Тагил, город Каменск-Уральский, город Первоуральск), а также наличие значительной доли предприятий Свердловской области, где уровень заработной платы выше средней по области в сочетании с развитой системы торговли обеспечивают спрос на качественную сельскохозяйственную продукцию.


Государственная политика Свердловской области в сфере функционирования и развития агропромышленного комплекса строится на принципах сбалансированности региональных рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, повышения конкурентоспособности сельскохозяйственного производства, в том числе за счет развития ресурсного потенциала отдельных сельскохозяйственных предприятий, обеспечения максимальной эффективности использования бюджетных средств, предоставляемых на поддержку сельскохозяйственного производства, включая инвестирование из внебюджетных источников, а также обеспечения адресности и доступности средств государственной поддержки.


Общая характеристика сельского хозяйства Свердловской области


За последние 5 лет (2017 год к 2012 году) объем продукции сельского хозяйства в действующих ценах возрос в 1,5 раза, при этом в сельскохозяйственных организациях рост составил 159 процентов, в крестьянских (фермерских) в 2,1 раза (таблица 1.1.4). По итогам 2017 года объем валовой продукции сельского хозяйства достиг 100,1 процента в сопоставимой оценке, в том числе в растениеводстве индекс физического объема составил 98,7 процента, в животноводстве - 101 процент. В структуре производства продукции сельского хозяйства более 60 процентов занимает продукция отрасли животноводства.