Развитие животноводства и рыбоводства
Отрасль животноводства является приоритетной в Свердловской области, при этом более 80 процентов молока и мяса скота и птицы, более 97 процентов яиц производится в сельскохозяйственных организациях и крестьянских (фермерских) хозяйствах (то есть в производственном секторе).
В Свердловской области были разработаны и реализованы меры по ускоренному развитию животноводства, которые позволили приостановить процесс дестабилизации отрасли, и, начиная с 2009 года, наблюдается стабильный рост производства в указанной отрасли, особенно в части молочного животноводства. Молочное производство является приоритетной отраслью в Свердловской области, которая обеспечивает доходность большинства сельскохозяйственных организаций.
По итогам 2017 года по производству молока в сельскохозяйственных организациях Свердловская область занимает восьмое место в России и первое в Уральском федеральном округе, по производству мяса свиней - 14-е и 2-е места соответственно, мяса птицы - 16-е и 2-е места соответственно, по производству яиц - 5-е и 3-е места соответственно.
Свердловская область на сегодняшний день является одним из немногих регионов Российской Федерации, свободных от лейкоза крупного рогатого скота, что стало возможным благодаря комплексу реализованных оздоровительных противолейкозных мероприятий.
В целом за последние 5 лет производство молока увеличилось на 18,5%, мяса скота и птицы - на 18%, яиц - на 15,3%. Рост объемов производства в животноводстве обеспечен, в основном, за счет увеличения производства в сельскохозяйственных организациях (таблица 1.8.1.6). В 2017 году в хозяйствах всех категорий произведено 717,8 тыс. т молока, 270,2 тыс. т мяса скота и птицы и 1521,8 млн. штук яиц.
Таблица 1.8.1.6. Производство животноводческой продукции в хозяйствах всех категорий
N п.п. | Наименование | 2012 г. | 2013 г. | 2014 г. | 2015 г. | 2016 г. | 2017 г. | 2017 г. к 2012 г. в % |
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 |
1 | Молоко, тыс. тонн | 605,9 | 613,6 | 652,5 | 654,0 | 675,8 | 717,5 | 118,4 |
2 | в т.ч. в сельскохозяйственных организациях | 453,0 | 457,3 | 491,1 | 495,8 | 513,6 | 556,2 | 122,8 |
3 | Мясо скота и птицы на убой (в живом весе), тыс. тонн | 228,9 | 251,8 | 261,4 | 268,7 | 270,5 | 270,1 | 118,0 |
4 | в т.ч. в сельхозорганизациях | 182,8 | 204,3 | 211,5 | 218,5 | 222,7 | 221,9 | 121,4 |
5 | Яйца, млн. штук | 1321,3 | 1387,9 | 1397,5 | 1442,9 | 1468,3 | 1523,6 | 115,3 |
6 | в т.ч. в сельхозорганизациях | 1251,2 | 1317,5 | 1332,9 | 1394,8 | 1417,4 | 1471,2 | 117,6 |
Увеличение объемов производства молока обеспечивается за счет мероприятий, направленных на:
- увеличение продуктивности дойного стада;
- сохранение стада коров;
- развитие современной системы кормопроизводства;
- сохранение генетического потенциала животных;
- строительство (реконструкцию) животноводческих помещений.
Продуктивность дойного стада в крупных и средних сельскохозяйственных организациях области за последние 5 лет увеличилась на 22% - с 5849 кг в 2012 году до 7143 кг молока на одну фуражную корову в 2017 году. При этом в 17 хозяйствах области от одной фуражной коровы получено свыше 8 тонн молока, в трех хозяйствах - более 10 тонн.