Действующий

О внесении изменений в Схему территориального планирования Свердловской области, утвержденную Постановлением Правительства Свердловской области от 31.08.2009 N 1000-ПП


Развитие животноводства и рыбоводства


Отрасль животноводства является приоритетной в Свердловской области, при этом более 80 процентов молока и мяса скота и птицы, более 97 процентов яиц производится в сельскохозяйственных организациях и крестьянских (фермерских) хозяйствах (то есть в производственном секторе).


В Свердловской области были разработаны и реализованы меры по ускоренному развитию животноводства, которые позволили приостановить процесс дестабилизации отрасли, и, начиная с 2009 года, наблюдается стабильный рост производства в указанной отрасли, особенно в части молочного животноводства. Молочное производство является приоритетной отраслью в Свердловской области, которая обеспечивает доходность большинства сельскохозяйственных организаций.


По итогам 2017 года по производству молока в сельскохозяйственных организациях Свердловская область занимает восьмое место в России и первое в Уральском федеральном округе, по производству мяса свиней - 14-е и 2-е места соответственно, мяса птицы - 16-е и 2-е места соответственно, по производству яиц - 5-е и 3-е места соответственно.


Свердловская область на сегодняшний день является одним из немногих регионов Российской Федерации, свободных от лейкоза крупного рогатого скота, что стало возможным благодаря комплексу реализованных оздоровительных противолейкозных мероприятий.


В целом за последние 5 лет производство молока увеличилось на 18,5%, мяса скота и птицы - на 18%, яиц - на 15,3%. Рост объемов производства в животноводстве обеспечен, в основном, за счет увеличения производства в сельскохозяйственных организациях (таблица 1.8.1.6). В 2017 году в хозяйствах всех категорий произведено 717,8 тыс. т молока, 270,2 тыс. т мяса скота и птицы и 1521,8 млн. штук яиц.


Таблица 1.8.1.6. Производство животноводческой продукции в хозяйствах всех категорий

N п.п.

Наименование

2012 г.

2013 г.

2014 г.

2015 г.

2016 г.

2017 г.

2017 г. к 2012 г. в %

1

2

3

4

5

6

7

8

9

1

Молоко, тыс. тонн

605,9

613,6

652,5

654,0

675,8

717,5

118,4

2

в т.ч. в сельскохозяйственных организациях

453,0

457,3

491,1

495,8

513,6

556,2

122,8

3

Мясо скота и птицы на убой (в живом весе), тыс. тонн

228,9

251,8

261,4

268,7

270,5

270,1

118,0

4

в т.ч. в сельхозорганизациях

182,8

204,3

211,5

218,5

222,7

221,9

121,4

5

Яйца, млн. штук

1321,3

1387,9

1397,5

1442,9

1468,3

1523,6

115,3

6

в т.ч. в сельхозорганизациях

1251,2

1317,5

1332,9

1394,8

1417,4

1471,2

117,6


Увеличение объемов производства молока обеспечивается за счет мероприятий, направленных на:


- увеличение продуктивности дойного стада;


- сохранение стада коров;


- развитие современной системы кормопроизводства;


- сохранение генетического потенциала животных;


- строительство (реконструкцию) животноводческих помещений.


Продуктивность дойного стада в крупных и средних сельскохозяйственных организациях области за последние 5 лет увеличилась на 22% - с 5849 кг в 2012 году до 7143 кг молока на одну фуражную корову в 2017 году. При этом в 17 хозяйствах области от одной фуражной коровы получено свыше 8 тонн молока, в трех хозяйствах - более 10 тонн.