1. Сбор отходов, образующихся на территории объектов торговли, общественного питания, административных зданий, объектов социальной сферы осуществляется с особенностями, предусмотренными настоящим подразделом.
2. Контейнеры устанавливаются на площадках для установки мусоросборников в специально определенных местах и содержат наименования организации, фамилию и инициалы индивидуального предпринимателя.
При накоплении отходов в мусоросборниках должна быть исключена возможность их загнивания и разложения. Хозяйствующие субъекты обязаны обеспечить проведение промывки и дезинфекции мусоросборников, а также уборку, дезинсекцию и дератизацию места (площадки) накопления ТКО, методами и препаратами, не представляющими угрозу жизни и здоровья людей, животных и не причиняющими вред окружающей среде.
3. Уборка закрепленных территорий к объектам, указанным в части 1 настоящей статьи, осуществляется в соответствии с частью 2 настоящей статьи.
4. Сбор отходов с территории объектов торговли и общественного питания осуществляется путем разделения отходов и в соответствии с СанПиН 2.1.3684-21.
5. Сбор пищевых отходов производится при раздельной системе и только при наличии устойчивого сбыта их откормочным хозяйствам в соответствии с заключенными договорами.
6. Временное хранение пищевых отходов до момента их вывоза не должно превышать одних суток для предотвращения разложения.
7. Временное хранение пищевых отходов в объектах торговли и общественного питания должно осуществляться только в охлаждаемых помещениях.
8. Допускается сбор отходов в контейнеры других объектов торговли и общественного питания при наличии заключенного договора с владельцем контейнера и согласования со специализированной организацией, занимающейся транспортировкой и размещением отходов.
9. Запрещается у киосков, палаток, павильонов мелкорозничной торговли и магазинов складировать тару и запасы товаров, а также использовать для складирования прилегающие к ним территории.
10. Все юридические лица, индивидуальные предприниматели обязаны в порядке, установленном законодательством и муниципальными правовыми актами, представлять информацию об образовании, использовании, обезвреживании, транспортировании и размещении отходов производства и потребления.
11. Ответственность за организацию сбора и вывоза отходов территорий объектов торговли, общественного питания, административных зданий и объектов социальной сферы в соответствии с настоящими Правилами возлагается на физических и юридических лиц, в собственности, хозяйственном ведении, оперативном управлении, пожизненном наследуемом владении, постоянном (бессрочном) пользовании находится соответствующий объект недвижимости, временный объект.
12. Сбор, хранение и удаление отходов лечебно-профилактических учреждений осуществляется в соответствии с СанПиН 2.1.3684-21.