ПРАВИТЕЛЬСТВО РЕСПУБЛИКИ ХАКАСИЯ
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 20 июля 2021 года N 358
О внесении изменений в постановление Правительства Республики Хакасия от 13.03.2020 N 102 "О введении на территории Республики Хакасия режима повышенной готовности и реализации дополнительных мер по защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций"
Правительство Республики Хакасия постановляет:
Внести в постановление Правительства Республики Хакасия от 13.03.2020 N 102 "О введении на территории Республики Хакасия режима повышенной готовности и реализации дополнительных мер по защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций" (Официальный интернет-портал правовой информации (www.pravo.gov.ru), 16.03.2020, N 1900202003160001; 18.03.2020, N 1900202003180002; 27.03.2020, N 1900202003270002; 30.03.2020, N 1900202003300011; 31.03.2020, N 1900202003310003; 01.04.2020, N 1900202004010004; 04.04.2020, N 1900202004040001; 10.04.2020, N 1900202004100007; 17.04.2020, N 1900202004170007; 24.04.2020, N 1900202004240001; 30.04.2020, N 1900202004300001; 11.05.2020, N 1900202005110001; 14.05.2020, N 1900202005140001; 25.05.2020, N 1900202005250005; 29.05.2020, N 1900202005290007; 05.06.2020, N 1900202006050003; 11.06.2020, N 1900202006110002; 30.06.2020, N 1900202006300002; 10.07.2020, N 1900202007100003; 24.07.2020, N 1900202007240002; 30.07.2020, N 1900202007300001; 07.08.2020, N 1900202008070004; 13.08.2020, N 1900202008130003; 21.08.2020, N 1900202008210001; 28.08.2020, N 1900202008280007; 04.09.2020, N 1900202009040007; 02.10.2020, N 1900202010020002; 19.10.2020, N 1900202010190004; 30.10.2020, N 1900202010300007; 03.11.2020, N 1900202011030003; 06.11.2020, N 1900202011060001; 10.11.2020, N 1900202011100001; 12.11.2020, N 1900202011120007; 24.11.2020, N 1900202011240002; 26.11.2020, N 1900202011260005; 27.11.2020, N 1900202011270004; 08.12.2020, N 1900202012080002; 29.12.2020, N 1900202012290002; 05.02.2021, N 1900202102050003; 19.02.2021, N 1900202102190001; 04.03.2021, N 1900202103040015; 10.03.2021, N 1900202103100002; 18.03.2021, N 1900202103180008; 19.03.2021, N 1900202103190001; 31.03.2021, N 1900202103310001; 01.04.2021, N 1900202104010001; 26.04.2021, N 1900202104260007; 17.05.2021, N 1900202105170001; 25.05.2021, N 1900202105250002; 01.06.2021, N 1900202106010001; 17.06.2021, N 1900202106170003; 25.06.2021, N 1900202106250005; 29.06.2021, N 1900202106290002) следующие изменения:
1) дополнить пунктом 3.1 следующего содержания:
"3.1. Ограничения времени оказания услуг общественного питания, установленные подпунктом 3 пункта 3 настоящего постановления, не распространяются на деятельность юридических лиц, индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги общественного питания, при наличии паспорта коллективного иммунитета к новой коронавирусной инфекции (COVID-19) (далее в настоящем пункте - COVID-19) и его направления органу местного самоуправления муниципального образования Республики Хакасия, на территории которого такие юридические лица, индивидуальные предприниматели оказывают услуги общественного питания, а также в Министерство экономического развития Республики Хакасия.
Юридические лица, индивидуальные предприниматели, оказывающие услуги общественного питания, у которых 60 и более процентов работников (от фактической численности работников) прошли вакцинацию против COVID-19, вправе оформить паспорта коллективного иммунитета к COVID-19.
Паспорт коллективного иммунитета к COVID-19, заполненный по форме, установленной приложением 4 к настоящему постановлению, подписанный руководителем юридического лица, либо индивидуальным предпринимателем, с приложением подтверждающих документов о проведении вакцинации подлежит направлению в письменной или электронной форме в орган местного самоуправления муниципального образования Республики Хакасия, на территории которого такие юридические лица, индивидуальные предприниматели оказывают услуги общественного питания, а также в Министерство экономического развития Республики Хакасия способом, позволяющим подтвердить факт их направления.
Руководитель юридического лица, индивидуальный предприниматель несут ответственность за достоверность сведений, включенных ими в паспорт коллективного иммунитета к COVID-19.";
2) пункт 15 дополнить подпунктом 9 следующего содержания:
"9) принимать паспорта коллективного иммунитета к COVID-19, направляемые юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями, оказывающими услуги общественного питания, а также вести реестр таких паспортов.";
3) дополнить приложением 4 следующего содержания:
"Приложение 4
к постановлению
Правительства Республики Хакасия
"О введении на территории
Республики Хакасия режима
повышенной готовности и реализации
дополнительных мер по защите
населения и территорий
от чрезвычайных ситуаций"
(Форма)
Руководитель
юридического лица
(индивидуальный предприниматель)
______________________ /ФИО/
(подпись)
МП
ПАСПОРТ коллективного иммунитета к COVID-19 в организации общественного питания*
1. Коллективный иммунитет
1 | Наименование юридического лица/ФИО индивидуального предпринимателя | |
2 | Идентификационный номер налогоплательщика (ИНН) | |
3 | Вид экономической деятельности (ОКВЭД) | |
4 | Адрес объекта, контактная информация (телефон, эл. почта) | |
5 | Фактическая численность работников | |
6 | 6.1. Количество работников, имеющих завершенный курс вакцинации против COVID-19 | |
6.2. Количество работников, имеющих документы, подтверждающие медицинские противопоказания к проведению вакцинации от COVID-19, в том числе работников, перенесших COVID-19 не позднее 6 месяцев назад | ||
7 | Коллективный иммунитет к COVID-19 (в %) (без учета пункта 6.2) <**> |
2. Соблюдение
обязательных требований СП 3.1.3597-20 "Профилактика
новой коронавирусной инфекции (COVID-19)" и методических
рекомендаций МР 3.1/2.3.6.0190-20 "Рекомендации
по организации работы предприятий общественного питания
в условиях сохранения рисков распространения COVID-19"
Площадь объекта с приложением схемы расстановки столов для посетителей <***> | |
N п/п | Обязательные требования | Необходимое количество | Фактическое выполнение (да/нет, количество) |
1 | 2 | 3 | 4 |
1 | Размещение столов для посетителей с соблюдением социального дистанцирования <***> | Не менее 1,5 метра | |
2 | Размещение посетителей (гостей) за столами <***> | Не более двух человек, с учетом социальной дистанции. Допускается большее количество гостей за одним столом членов одной семьи | |
3 | Организация приема заказа, выдачи продукции общественного питания, расчета через официанта на месте обслуживания посетителя (за столом) <***> | С соблюдением социальной дистанции не менее 1 метра | |
4 | Запрещение бронирования, обслуживания и проведения массовых мероприятий (торжества, юбилеи, поминки) <***> | До снятия режима повышенной готовности | |
5 | Организация "входного фильтра" с проведением контроля температуры тела работников бесконтактным термометром; уточнение состояния здоровья работника и лиц, проживающих вместе с ним, информации о возможных контактах с больными лицами или лицами, вернувшимися из неблагополучных территорий (опрос, анкетирование и др.) | Ежедневно 2 раза в день: перед началом рабочей смены, в середине рабочей смены | |
6 | Ведение журнала учета температуры тела работников при входе в организацию | Ежедневно 2 раза в день: перед началом рабочей смены, в середине рабочей смены | |
7 | Отстранение от работы персонала с признаками инфекционного заболевания (повышенная температура тела, кашель и др.) и недопущение нахождения таких работников на рабочем месте | Постоянно | |
8 | Обеспечение персонала запасом одноразовых или многоразовых со сменными фильтрами масок для использования их при работе с посетителями, перчатками, а также дезинфицирующими салфетками, кожными антисептиками для обработки рук, дезинфицирующими средствами | Исходя из продолжительности рабочей смены и смены масок не реже 1 раза в 3 часа, фильтров - в соответствии с инструкцией, перчаток до нарушения целостности из расчета фактического пребывания сотрудников на объекте | |
9 | Выдача работникам масок или респираторов, перчаток, ознакомление работников с правилами использования масок, респираторов, дезинфицирующих средств должно быть зафиксировано в журнале "Учет выдачи СИЗ" под роспись работника | Постоянно | |
10 | Обеспечение информирования работников о необходимости соблюдения правил личной и общественной гигиены: режима регулярного (каждый час) мытья рук с мылом и обработки кожными антисептиками | В течение всего рабочего дня, в том числе после каждого посещения туалета | |
11 | Повторное использование одноразовых масок, а также использование увлажненных масок | Не допускается | |
12 | Обеспечение контроля за применением работниками средств индивидуальной защиты от воздействия вредных производственных факторов | Постоянно | |
13 | Организация централизованного сбора использованных одноразовых масок. Перед их размещением в контейнеры для сбора отходов герметичная упаковка в два полиэтиленовых пакета | Ежедневно, в конце рабочей смены | |
14 | Организация при входе на объект мест обработки рук кожными антисептиками, предназначенными для этих целей (в том числе с помощью установленных дозаторов), или дезинфицирующими салфетками | Около каждого входа на объект | |
15 | Ограничение доступа на объект лиц, не связанных с его деятельностью, за исключением работ, связанных с производственными процессами (ремонт и обслуживание технологического оборудования и т.д.) | Постоянно | |
16 | Наличие на объекте умывальников для мытья рук с мылом и дозаторов для обработки рук кожными антисептиками в местах общественного пользования (санузлы, туалеты для персонала и посетителей) | Постоянно | |
17 | Проведение влажной уборки служебных помещений и мест общественного пользования (комнаты приема пищи, отдыха, туалетных комнат) с применением дезинфицирующих средств вирулицидного действия | Ежедневно (ежесменно) | |
18 | Регулярная дезинфекция всех контактных поверхностей (дверных ручек, выключателей, поручней, перил, поверхностей столов, спинок стульев, оргтехники), мест общего пользования (туалетные комнаты) с применением дезинфицирующих средств по режиму вирусных инфекций | Каждые 2 - 4 часа | |
19 | Обеспечение не менее пятидневного запаса моющих и дезинфицирующих средств, средств индивидуальной защиты органов дыхания (маски, респираторы), перчаток | Постоянно | |
20 | Применение в закрытых помещениях с постоянным нахождением работников и посетителей устройств для обеззараживания воздуха | Постоянно с учетом инструкций по эксплуатации устройств по обеззараживанию воздуха | |
21 | Проветривание рабочих помещений (при возможности) | Каждые 2 часа | |
22 | Количество одновременно используемой столовой посуды и приборов должно обеспечивать потребности организации. Не допускается использование посуды с трещинами, сколами, отбитыми краями, деформированной, с поврежденной эмалью | Постоянно | |
23 | Оснащение организации современными посудомоечными машинами с дезинфицирующим эффектом для механизированного мытья посуды и столовых приборов <***> | При возможности | |
24 | Осуществлять мытье всей столовой посуды и приборов в посудомоечных машинах в соответствии с инструкцией по их эксплуатации с применением режимов обработки, обеспечивающих дезинфекцию посуды и столовых приборов при максимальных температурных режимах <***> | Постоянно при наличии посудомоечной машины | |
25 | Осуществлять мытье всей столовой посуды и приборов ручным способом с обработкой дезинфицирующими средствами вирулицидного действия в соответствии с инструкциями по их применению | Постоянно при отсутствии посудомоечной машины | |
26 | Применять одноразовые столовую посуду и приборы либо прекращать работу организации | При выходе из строя посудомоечной машины, отсутствии условий для мытья посуды ручным способом с соблюдением режимов обработки | |
27 | Производить сбор использованной одноразовой посуды в одноразовые плотно закрываемые пластиковые пакеты, с последующим ее обеззараживанием и уничтожением в установленном порядке | Постоянно при применении одноразовой посуды |
С обязательными требованиями и рекомендациями ознакомлен, подтверждаю
готовность организации общественного питания в условиях распространения
новой коронавирусной инфекции _____________________________________________
(подпись, дата)
________________
* Заполняется на каждый объект общественного питания.
** Паспорт заполняется при достижении уровня вакцинации работников предприятия, имеющих завершенный курс вакцинации против COVID-19 не менее 60% (без учета пункта 6.2).
*** Не распространяется на предприятия общественного питания без зала обслуживания и без столов для посетителей (без употребления продукции общественного питания посетителями на месте).
К паспорту прилагаются:
копии прививочного сертификата;
копии справки о наличии медицинского отвода с указанием диагноза, определяющего медицинский отвод, срок действия медицинской справки, место для предъявления справки;
копии выписного эпикриза или справка из медицинской организации, подтверждающие, что сотрудник перенес COVID-19 не более 6 месяцев назад;
схема*** расстановки столов для посетителей.
Паспорт (копия) размещается в зоне видимости сотрудников и клиентов организации.
Форма паспорта подготовлена на основании постановления Главного государственного санитарного врача по Республике Хакасия от 27.06.2021 N 8 "О проведении профилактических прививок против коронавирусной инфекции, вызываемой вирусом SARS-CoV-2, отдельным группам граждан по эпидемическим показаниям" и методических рекомендаций Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека от 30.05.2020 N МР 3.1/2.3.6.0190-20 "Рекомендации по организации работы предприятий общественного питания в условиях сохранения рисков распространения COVID-19.".
Глава Республики Хакасия -
Председатель Правительства
Республики Хакасия
В.КОНОВАЛОВ