ПРАВИТЕЛЬСТВО РЕСПУБЛИКИ ХАКАСИЯ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 20 июля 2021 года N 358


О внесении изменений в постановление Правительства Республики Хакасия от 13.03.2020 N 102 "О введении на территории Республики Хакасия режима повышенной готовности и реализации дополнительных мер по защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций"



Правительство Республики Хакасия постановляет:


Внести в постановление Правительства Республики Хакасия от 13.03.2020 N 102 "О введении на территории Республики Хакасия режима повышенной готовности и реализации дополнительных мер по защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций" (Официальный интернет-портал правовой информации (www.pravo.gov.ru), 16.03.2020, N 1900202003160001; 18.03.2020, N 1900202003180002; 27.03.2020, N 1900202003270002; 30.03.2020, N 1900202003300011; 31.03.2020, N 1900202003310003; 01.04.2020, N 1900202004010004; 04.04.2020, N 1900202004040001; 10.04.2020, N 1900202004100007; 17.04.2020, N 1900202004170007; 24.04.2020, N 1900202004240001; 30.04.2020, N 1900202004300001; 11.05.2020, N 1900202005110001; 14.05.2020, N 1900202005140001; 25.05.2020, N 1900202005250005; 29.05.2020, N 1900202005290007; 05.06.2020, N 1900202006050003; 11.06.2020, N 1900202006110002; 30.06.2020, N 1900202006300002; 10.07.2020, N 1900202007100003; 24.07.2020, N 1900202007240002; 30.07.2020, N 1900202007300001; 07.08.2020, N 1900202008070004; 13.08.2020, N 1900202008130003; 21.08.2020, N 1900202008210001; 28.08.2020, N 1900202008280007; 04.09.2020, N 1900202009040007; 02.10.2020, N 1900202010020002; 19.10.2020, N 1900202010190004; 30.10.2020, N 1900202010300007; 03.11.2020, N 1900202011030003; 06.11.2020, N 1900202011060001; 10.11.2020, N 1900202011100001; 12.11.2020, N 1900202011120007; 24.11.2020, N 1900202011240002; 26.11.2020, N 1900202011260005; 27.11.2020, N 1900202011270004; 08.12.2020, N 1900202012080002; 29.12.2020, N 1900202012290002; 05.02.2021, N 1900202102050003; 19.02.2021, N 1900202102190001; 04.03.2021, N 1900202103040015; 10.03.2021, N 1900202103100002; 18.03.2021, N 1900202103180008; 19.03.2021, N 1900202103190001; 31.03.2021, N 1900202103310001; 01.04.2021, N 1900202104010001; 26.04.2021, N 1900202104260007; 17.05.2021, N 1900202105170001; 25.05.2021, N 1900202105250002; 01.06.2021, N 1900202106010001; 17.06.2021, N 1900202106170003; 25.06.2021, N 1900202106250005; 29.06.2021, N 1900202106290002) следующие изменения:


1) дополнить пунктом 3.1 следующего содержания:


"3.1. Ограничения времени оказания услуг общественного питания, установленные подпунктом 3 пункта 3 настоящего постановления, не распространяются на деятельность юридических лиц, индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги общественного питания, при наличии паспорта коллективного иммунитета к новой коронавирусной инфекции (COVID-19) (далее в настоящем пункте - COVID-19) и его направления органу местного самоуправления муниципального образования Республики Хакасия, на территории которого такие юридические лица, индивидуальные предприниматели оказывают услуги общественного питания, а также в Министерство экономического развития Республики Хакасия.


Юридические лица, индивидуальные предприниматели, оказывающие услуги общественного питания, у которых 60 и более процентов работников (от фактической численности работников) прошли вакцинацию против COVID-19, вправе оформить паспорта коллективного иммунитета к COVID-19.


Паспорт коллективного иммунитета к COVID-19, заполненный по форме, установленной приложением 4 к настоящему постановлению, подписанный руководителем юридического лица, либо индивидуальным предпринимателем, с приложением подтверждающих документов о проведении вакцинации подлежит направлению в письменной или электронной форме в орган местного самоуправления муниципального образования Республики Хакасия, на территории которого такие юридические лица, индивидуальные предприниматели оказывают услуги общественного питания, а также в Министерство экономического развития Республики Хакасия способом, позволяющим подтвердить факт их направления.


Руководитель юридического лица, индивидуальный предприниматель несут ответственность за достоверность сведений, включенных ими в паспорт коллективного иммунитета к COVID-19.";


2) пункт 15 дополнить подпунктом 9 следующего содержания:


"9) принимать паспорта коллективного иммунитета к COVID-19, направляемые юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями, оказывающими услуги общественного питания, а также вести реестр таких паспортов.";


3) дополнить приложением 4 следующего содержания:



"Приложение 4
к постановлению
Правительства Республики Хакасия
"О введении на территории
Республики Хакасия режима
повышенной готовности и реализации
дополнительных мер по защите
населения и территорий
от чрезвычайных ситуаций"



     (Форма)

     Руководитель

     юридического лица

     (индивидуальный предприниматель)

     ______________________ /ФИО/
     (подпись)

     МП

ПАСПОРТ коллективного иммунитета к COVID-19 в организации общественного питания*



1. Коллективный иммунитет

1

Наименование юридического лица/ФИО индивидуального предпринимателя

2

Идентификационный номер налогоплательщика (ИНН)

3

Вид экономической деятельности (ОКВЭД)

4

Адрес объекта, контактная информация (телефон, эл. почта)

5

Фактическая численность работников

6

6.1. Количество работников, имеющих завершенный курс вакцинации против COVID-19

6.2. Количество работников, имеющих документы, подтверждающие медицинские противопоказания к проведению вакцинации от COVID-19, в том числе работников, перенесших COVID-19 не позднее 6 месяцев назад

7

Коллективный иммунитет к COVID-19 (в %) (без учета пункта 6.2) <**>


2. Соблюдение

обязательных требований СП 3.1.3597-20 "Профилактика

новой коронавирусной инфекции (COVID-19)" и методических

рекомендаций МР 3.1/2.3.6.0190-20 "Рекомендации

по организации работы предприятий общественного питания

в условиях сохранения рисков распространения COVID-19"

Площадь объекта с приложением схемы расстановки столов для посетителей <***>

N

п/п

Обязательные требования

Необходимое количество

Фактическое выполнение

(да/нет, количество)

1

2

3

4

1

Размещение столов для посетителей с соблюдением социального дистанцирования <***>

Не менее 1,5 метра

2

Размещение посетителей (гостей) за столами <***>

Не более двух человек, с учетом социальной дистанции. Допускается большее количество гостей за одним столом членов одной семьи

3

Организация приема заказа, выдачи продукции общественного питания, расчета через официанта на месте обслуживания посетителя (за столом) <***>

С соблюдением социальной дистанции не менее 1 метра

4

Запрещение бронирования, обслуживания и проведения массовых мероприятий (торжества, юбилеи, поминки) <***>

До снятия режима повышенной готовности

5

Организация "входного фильтра" с проведением контроля температуры тела работников бесконтактным термометром; уточнение состояния здоровья работника и лиц, проживающих вместе с ним, информации о возможных контактах с больными лицами или лицами, вернувшимися из неблагополучных территорий (опрос, анкетирование и др.)

Ежедневно 2 раза в день: перед началом рабочей смены, в середине рабочей смены

6

Ведение журнала учета температуры тела работников при входе в организацию

Ежедневно 2 раза в день: перед началом рабочей смены, в середине рабочей смены

7

Отстранение от работы персонала с признаками инфекционного заболевания (повышенная температура тела, кашель и др.) и недопущение нахождения таких работников на рабочем месте

Постоянно

8

Обеспечение персонала запасом одноразовых или многоразовых со сменными фильтрами масок для использования их при работе с посетителями, перчатками, а также дезинфицирующими салфетками, кожными антисептиками для обработки рук, дезинфицирующими средствами

Исходя из продолжительности рабочей смены и смены масок не реже 1 раза в 3 часа, фильтров - в соответствии с инструкцией, перчаток до нарушения целостности из расчета фактического пребывания сотрудников на объекте

9

Выдача работникам масок или респираторов, перчаток, ознакомление работников с правилами использования масок, респираторов, дезинфицирующих средств должно быть зафиксировано в журнале "Учет выдачи СИЗ" под роспись работника

Постоянно

10

Обеспечение информирования работников о необходимости соблюдения правил личной и общественной гигиены: режима регулярного (каждый час) мытья рук с мылом и обработки кожными антисептиками

В течение всего рабочего дня, в том числе после каждого посещения туалета

11

Повторное использование одноразовых масок, а также использование увлажненных масок

Не допускается

12

Обеспечение контроля за применением работниками средств индивидуальной защиты от воздействия вредных производственных факторов

Постоянно

13

Организация централизованного сбора использованных одноразовых масок. Перед их размещением в контейнеры для сбора отходов герметичная упаковка в два полиэтиленовых пакета

Ежедневно, в конце рабочей смены

14

Организация при входе на объект мест обработки рук кожными антисептиками, предназначенными для этих целей (в том числе с помощью установленных дозаторов), или дезинфицирующими салфетками

Около каждого входа на объект

15

Ограничение доступа на объект лиц, не связанных с его деятельностью, за исключением работ, связанных с производственными процессами (ремонт и обслуживание технологического оборудования и т.д.)

Постоянно

16

Наличие на объекте умывальников для мытья рук с мылом и дозаторов для обработки рук кожными антисептиками в местах общественного пользования (санузлы, туалеты для персонала и посетителей)

Постоянно

17

Проведение влажной уборки служебных помещений и мест общественного пользования (комнаты приема пищи, отдыха, туалетных комнат) с применением дезинфицирующих средств вирулицидного действия

Ежедневно

(ежесменно)

18

Регулярная дезинфекция всех контактных поверхностей (дверных ручек, выключателей, поручней, перил, поверхностей столов, спинок стульев, оргтехники), мест общего пользования (туалетные комнаты) с применением дезинфицирующих средств по режиму вирусных инфекций

Каждые 2 - 4 часа

19

Обеспечение не менее пятидневного запаса моющих и дезинфицирующих средств, средств индивидуальной защиты органов дыхания (маски, респираторы), перчаток

Постоянно

20

Применение в закрытых помещениях с постоянным нахождением работников и посетителей устройств для обеззараживания воздуха

Постоянно с учетом инструкций по эксплуатации устройств по обеззараживанию воздуха

21

Проветривание рабочих помещений (при возможности)

Каждые 2 часа

22

Количество одновременно используемой столовой посуды и приборов должно обеспечивать потребности организации. Не допускается использование посуды с трещинами, сколами, отбитыми краями, деформированной, с поврежденной эмалью

Постоянно

23

Оснащение организации современными посудомоечными машинами с дезинфицирующим эффектом для механизированного мытья посуды и столовых приборов <***>

При возможности

24

Осуществлять мытье всей столовой посуды и приборов в посудомоечных машинах в соответствии с инструкцией по их эксплуатации с применением режимов обработки, обеспечивающих дезинфекцию посуды и столовых приборов при максимальных температурных режимах <***>

Постоянно при наличии посудомоечной машины

25

Осуществлять мытье всей столовой посуды и приборов ручным способом с обработкой дезинфицирующими средствами вирулицидного действия в соответствии с инструкциями по их применению

Постоянно при отсутствии посудомоечной машины

26

Применять одноразовые столовую посуду и приборы либо прекращать работу организации

При выходе из строя посудомоечной машины, отсутствии условий для мытья посуды ручным способом с соблюдением режимов обработки

27

Производить сбор использованной одноразовой посуды в одноразовые плотно закрываемые пластиковые пакеты, с последующим ее обеззараживанием и уничтожением в установленном порядке

Постоянно при применении одноразовой посуды


    С  обязательными  требованиями и рекомендациями ознакомлен, подтверждаю

готовность  организации  общественного  питания  в условиях распространения

новой коронавирусной инфекции _____________________________________________

                                            (подпись, дата)


________________


* Заполняется на каждый объект общественного питания.


** Паспорт заполняется при достижении уровня вакцинации работников предприятия, имеющих завершенный курс вакцинации против COVID-19 не менее 60% (без учета пункта 6.2).


*** Не распространяется на предприятия общественного питания без зала обслуживания и без столов для посетителей (без употребления продукции общественного питания посетителями на месте).


К паспорту прилагаются:


копии прививочного сертификата;


копии справки о наличии медицинского отвода с указанием диагноза, определяющего медицинский отвод, срок действия медицинской справки, место для предъявления справки;


копии выписного эпикриза или справка из медицинской организации, подтверждающие, что сотрудник перенес COVID-19 не более 6 месяцев назад;


схема*** расстановки столов для посетителей.


Паспорт (копия) размещается в зоне видимости сотрудников и клиентов организации.


Форма паспорта подготовлена на основании постановления Главного государственного санитарного врача по Республике Хакасия от 27.06.2021 N 8 "О проведении профилактических прививок против коронавирусной инфекции, вызываемой вирусом SARS-CoV-2, отдельным группам граждан по эпидемическим показаниям" и методических рекомендаций Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека от 30.05.2020 N МР 3.1/2.3.6.0190-20 "Рекомендации по организации работы предприятий общественного питания в условиях сохранения рисков распространения COVID-19.".



Глава Республики Хакасия -
Председатель Правительства
Республики Хакасия
В.КОНОВАЛОВ

Этот документ входит в профессиональные
справочные системы «Кодекс» и  «Техэксперт»