В целях снижения показателей избыточной массы тела и ожирения среди населения Чувашской Республики распоряжением Кабинета Министров Чувашской Республики от 14 мая 2019 г. N 401-р утвержден План мероприятий по профилактике избыточной массы тела и снижению заболеваемости ожирением среди лиц в возрастных группах от 0 до 17 лет включительно и от 18 до 35 лет.
В 2022/23 учебном году охват питанием обучающихся в образовательных организациях в Чувашской Республике остался на уровне показателей 3-летнего периода и составил 97,0%. Для обеспечения рациона питания с учетом гигиенических требований Управлением Роспотребнадзора по Чувашской Республике - Чувашии разработано и утверждено меню для школьников. Для различных категорий обучающихся предлагается дополнительное (диетическое) меню, обеспечивающее особые потребности школьников в здоровом питании.
Питание в образовательных организациях организовано в соответствии с утвержденным меню для разных возрастных групп, согласно которому химический состав рациона питания соответствует рекомендуемым нормам. В меню выдержаны требования по массе порций блюд, их пищевой и энергетической ценности, суточной потребности в основных витаминах и микроэлементах, оптимальное соотношение пищевых веществ: белков, жиров и углеводов. Рацион питания характеризуется сбалансированностью, использованием разнообразного набора продуктов. Рацион питания приближен к физиологическим потребностям детей, содержит продукты, обогащенные витаминами, микроэлементами, диетическую продукцию. Меню разнообразное (мясные блюда чередуются с рыбными и блюдами из творога), витаминизированное (соки, фрукты).
Для обеспечения физиологической потребности в витаминах проводится дополнительное обогащение продуктов питания микронутриентами, включающими в себя витамины и минеральные соли, в меню используются специализированные продукты питания, обогащенные микронутриентами, а также витаминизированные напитки промышленного выпуска, обеспечивается витаминизация третьих блюд специальными витаминно-минеральными премиксами. В ассортименте салаты, фрукты, соки, морсы, компоты. Ведется работа по ограничению доступности высококалорийных продуктов в общеобразовательных организациях.
Школы Чувашской Республики получили современное оборудование для столовых, что обеспечило заметное повышение качества пищи и разнообразие меню. Пароконвектоматы позволяют готовить блюда на пару, сохраняя при этом витамины, микроэлементы и аппетитный внешний вид. Для того чтобы пища не была холодной, используются мармиты. Установка холодильных витрин способствует увеличению ассортимента салатов и фруктовых десертов.
На ряде предприятий пищевой промышленности Чувашской Республики организовано производство пищевой продукции, отвечающей принципам здорового питания:
ОАО "Букет Чувашии" выпускает безалкогольные напитки с витаминным премиксом;
на предприятиях хлебопекарной промышленности вырабатываются хлебобулочные изделия с использованием йодированной соли, морской капусты, изделия с отрубями пшеничными (источник пищевых волокон); зародышами пшеничными (источник витамина Е); пектиновой смесью (источник пектина, пищевых волокон); цельнозерновой хлеб с осолодованным ржаным зерном.
Однако объем и ассортимент продукции для здорового питания, производимой предприятиями, незначительный.
На большинстве предприятий розничной торговли осуществляется реализация хлеба с использованием йодированной соли и других йодсодержащих добавок, производимых в Чувашской Республике. Во всех объектах торговли в ассортименте представлена йодированная соль.
Руководителям предприятий розничной торговли и общественного питания даны рекомендации по обязательному обеспечению наличия в продаже товаров, обогащенных микронутриентами (железо, кальций, йод), и размещения рекламной информации об этих товарах на предприятии.
Управлением Роспотребнадзора по Чувашской Республике - Чувашии осуществляется мониторинг содержания йода в йодированной соли. В соответствии с ГОСТ 31660-2012 контроль содержания йода в продуктах, реализуемых в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, организациях социального обслуживания, организациях торговли, организован на постоянной основе.