N пп. | Наименование продуктов | Количество, г | Кроме того, заменять по пунктам <*> | |
заменяемого продукта | продукта-заменителя | |||
1. | Хлеб из смеси ржаной и пшеничной муки 1 сорта заменять: | 100 | 2, 3 | |
- хлебом пшеничным из муки 1 сорта | 90 | |||
- хлебцами (галетами) армейскими из пшеничной обойной муки или муки 2 сорта | 60 | |||
2. | Хлеб пшеничный из муки 1 сорта заменять: | 100 | 3 | |
- мукой пшеничной 1 сорта | 75 | |||
и дрожжами хлебопекарными прессованными | 1 | |||
- вафлями <**> | 55 | |||
- печеньем <**> | 65 | |||
3. | Муку пшеничную 1 сорта заменять: | 100 | 1, 2, 4 | |
- крупой разной, бобовыми и макаронными изделиями высшего сорта | 100 | |||
- мукой пшеничной высшего сорта | 87 | |||
4. | Крупу разную, бобовые заменять: | 100 | 3 | |
- крупами, не требующими варки | 100 | |||
- макаронными изделиями высшего сорта | 100 | |||
- концентратами крупяными, крупоовощными и овощными | 100 | |||
- мукой пшеничной 1 сорта | 100 | |||
- картофелем свежим, картофелем натуральным-полуфабрикатом, консервированным (включая заливку) | 500 | |||
- овощами свежими, квашеными и солеными | 500 | 5 | ||
- картофельным пюре сухим | 100 | |||
- консервами овощными натуральными, маринованными и пастеризованными (включая заливку) | 500 | |||
- консервами овощными первых обеденных блюд без мяса | 375 | |||
- консервами овощными заправочными | 250 | |||
- консервами овощными закусочными | 375 | |||
- макаронными изделиями быстрого приготовления | 100 | |||
- концентратами, не требующими варки, брикетированными | 100 | |||
- концентратами первых обеденных блюд | 100 | |||
5. | Картофель, овощи свежие, квашеные и соленые заменять: | 100 | 4 | |
- луком репчатым | 50 | |||
- луком зеленым (перо) | 100 | |||
- соусами томатными деликатесными острокислыми | 10 | |||
6. | Дрожжи хлебопекарные прессованные заменять: | 100 | ||
- дрожжами сушеными | 50 | |||
- содой пищевой | 60 | |||
7. | Мясо - говядину, свинину, баранину заменять: | 100 | ||
- мясом птицы потрошеной | 100 | |||
- колбасой вареной, сосисками (сардельками) | 80 | |||
- мясокопченостями (ветчина, грудинка, рулеты натуральные, колбаса полукопченая) | 60 | |||
- консервами мясными разными | 75 | |||
- паштетом печеночным (консервированным) | 75 | |||
- колбасой сырокопченой | 30 | |||
- консервами из птицы с костями | 100 | 8 | ||
- консервами рыбными разными | 120 | 10 | ||
- сыром сычужным твердым | 40 | 10, 11 | ||
- яйцами куриными, шт. | 2 | |||
8. | Рыбу (в охлажденном, мороженом и соленом виде) потрошеную без головы заменять: | 100 | 7 | |
- консервами рыбными разными | 80 | |||
9. | Масло коровье заменять: | 100 | 10 | |
- маслом консервированным стерилизованным | 100 | |||
- концентратом масла сухого | 70 | |||
10. | Молоко коровье заменять: | 100 | 16 | |
- молоком цельным сухим | 15 | |||
- молоком цельным сгущенным с сахаром | 20 | |||
- кофе натуральным или какао со сгущенным молоком и сахаром | 20 | |||
- сметаной | 20 | |||
- творогом | 30 | |||
- маслом коровьим | 10 | |||
- сыром сычужным твердым | 10 | 7 | ||
- яйцами куриными, шт. | 0,5 | 7, 11 | ||
11. | Яйца куриные, шт. заменять: | 1 | 7, 10 | |
- порошком яичным | 15 | |||
- меланжем яичным | 50 | |||
12. | Сахар заменять: | 100 | ||
- вареньем, джемом, повидлом | 140 | 15 | ||
- печеньем | 100 | 2 | ||
- вафлями | 85 | 2 | ||
13. | Шоколад заменять: | 100 | ||
- какао-порошком | 150 | 18 | ||
- кофе натуральным или какао со сгущенным молоком и сахаром | 200 | |||
14. | Пасту томатную заменять: | 100 | ||
- томатом-пюре | 200 | |||
- соусами томатными, соусами острокислыми | 100 | |||
- соком томатным, помидорами свежими | 500 | |||
- концентратом кетчупа | 15 | |||
15. | Фрукты свежие заменять: | 100 | ||
- ягодами свежими | 100 | |||
- апельсинами, мандаринами, бананами | 100 | |||
- фруктами сушеными (изюм, курага, чернослив) | 10 | 17 | ||
- компотами консервированными | 50 | |||
- соками плодовыми и ягодными натуральными | 100 | 16 | ||
- вареньем, джемом, повидлом | 20 | 12 | ||
16. | Соки плодовые и ягодные натуральные заменять: | 100 | 15 | |
- соком томатным овощным | 150 | |||
17. | Фрукты сушеные (изюм, курага, чернослив) заменять: | 100 | 15 | |
- сахаром | 75 | |||
и чаем | 5 | |||
- соками плодовыми и ягодными натуральными | 1000 | |||
18. | Кофе натуральный растворимый заменять: | 100 | ||
- кофе натуральным | 250 | |||
- кофейным напитком | 500 | |||
- какао-порошком | 250 | |||
- чаем черным байховым | 67 | |||
19. | Чай черный байховый заменять: | 100 | 18 | |
- чаем быстрорастворимым | 80 | |||
20. | Жиры животные топленые, маргарин заменять: | 100 | ||
- маслом растительным | 100 | |||
- салом (шпик) | 100 | |||
21. | Спички (обыкновенные), короб заменять: | 1 | ||
- спичками водоветроустойчивыми, ветроустойчивыми, упак./шт. | 1/6 |
________________
Примечание:
* - продукты в пределах пункта разрешается заменять между собой и проводить обратную замену в указанных соотношениях. Продукты, напротив которых в графе "кроме того, заменять по пунктам" проставлены номера пунктов, разрешается заменять на продукты в пределах указанного пункта в таком же порядке;
** - разрешается только прямая замена при выдаче продовольственных пайков на руки.