Основные направления развития предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности носят сырьевой характер. Главным принципом группировки данных предприятий является сложившаяся технологическая однородность предприятий в рамках отдельных отраслей. Согласно указанному принципу предполагается дальнейшее развитие следующих направлений переработки сельскохозяйственной продукции:
переработка и консервирование мяса и мясной пищевой продукции (код ОКВЭД 10.1);
переработка и консервирование рыбы, ракообразных и моллюсков (код ОКВЭД 10.2);
переработка и консервирование фруктов и овощей (код ОКВЭД 10.3);
производство растительных и животных масел и жиров (код ОКВЭД 10.4);
производство молочной продукции (код ОКВЭД 10.5);
производство продуктов мукомольной и крупяной промышленности, крахмала и крахмалосодержащих продуктов (код ОКВЭД 10.6);
производство хлебобулочных и мучных кондитерских изделий (код ОКВЭД 10.7);
производство прочих пищевых продуктов (код ОКВЭД 10.8);
производство готовых кормов для животных (код ОКВЭД 10.9);
производство сидра и прочих плодовых вин (код ОКВЭД 11.03);
производство безалкогольных напитков; производство минеральных вод и прочих питьевых вод в бутылках (код ОКВЭД 11.07).
Участниками Концепции по согласованию являются организации и индивидуальные предприниматели всех форм собственности, осуществляющие первичную и (или) последующую (промышленную) переработку сельскохозяйственной продукции, ее хранение и реализацию.
Реализация Концепции предусматривает более полное и сбалансирование использование имеющихся в республике ресурсов сельскохозяйственного сырья, загрузка имеющихся перерабатывающих мощностей и создание новых производств, технологическое обновление отрасли в целях повышения ее устойчивости и конкурентоспособности.