Действующий

Об утверждении Концепции развития пищевой и перерабатывающей промышленности Республики Башкортостан на 2021 - 2026 годы



3.7. Хлебопекарная и кондитерская промышленность


Хлебопекарные предприятия в настоящее время полностью обеспечивают население хлебом на уровне рекомендуемых норм потребления. Объемы производства хлебопекарной продукции на крупных и средних предприятиях составляют около 70%, на малых - 20%.


В Республике Башкортостан в 2020 году произведено хлеба и хлебобулочных изделий 103,9 тыс. тонн.


Объем производства кондитерских изделий составил 13,9 тыс. тонн (снижение на 4%).


Наиболее крупными предприятиями по производству хлеба в республике являются: АО "Восход", АО "Стерлитамакский хлебокомбинат", АО "Уфимский хлеб", АО "Уфимский хлебозавод N 7", АО "Нефтекамский хлебокомбинат", ООО "Октябрьский хлебзавод". Всего крупными предприятиями в 2020 году произведено 51,0% хлеба и хлебобулочных изделий.


Наряду с крупными предприятиями производством хлебобулочных изделий занимается большое количество малых предприятий и индивидуальных предпринимателей (всего по республике - 319 предприятий), пекарен при предприятиях сетевой торговли и в сфере общественного питания.


Основными проблемами для подотрасли являются высокая физическая и моральная изношенность основных производственных фондов, невысокая рентабельность производства, высокая степень насыщения внутреннего рынка хлебобулочными изделиями, отсутствие экспортного потенциала.


Для решения вышеуказанных проблем отрасли необходимо:


осуществление реконструкции и технического перевооружения хлебозаводов, цехов и участков по выпечке хлебобулочных изделий на основе инновационных технологий и современного ресурсосберегающего оборудования;


расширение ассортимента выпускаемой продукции;


увеличение производства хлебобулочных изделий, диетических и хлебобулочных изделий, обогащенных микронутриентами.