Правительство Республики Башкортостан постановляет:
1. Утвердить прилагаемую Концепцию развития пищевой и перерабатывающей промышленности Республики Башкортостан на 2021 - 2026 годы.
2. Рекомендовать администрациям муниципальных районов и городских округов Республики Башкортостан разработать и утвердить аналогичные концепции соответствующего муниципального образования.
3. Контроль за исполнением настоящего Постановления возложить на заместителя Премьер-министра Правительства Республики Башкортостан - министра сельского хозяйства Республики Башкортостан Фазрахманова И.И.
Премьер-министр
Правительства
Республики Башкортостан
А.Г.НАЗАРОВ
КОНЦЕПЦИЯ РАЗВИТИЯ ПИЩЕВОЙ И ПЕРЕРАБАТЫВАЮЩЕЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ РЕСПУБЛИКИ БАШКОРТОСТАН НА 2021 - 2026 ГОДЫ
Ответственный исполнитель Концепции | Министерство сельского хозяйства Республики Башкортостан |
Соисполнители Концепции | Министерство образования и науки Республики Башкортостан; Министерство промышленности, энергетики и инноваций Республики Башкортостан; Министерство торговли и услуг Республики Башкортостан; Министерство экономического развития и инвестиционной политики Республики Башкортостан; Министерство цифрового развития государственного управления Республики Башкортостан; Государственный комитет Республики Башкортостан по внешнеэкономическим связям и конгрессной деятельности; государственное бюджетное учреждение "Центр сельскохозяйственного консультирования Республики Башкортостан"; государственное унитарное предприятие "Издательский дом "Республика Башкортостан"; федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования "Башкирский государственный аграрный университет" (по согласованию); автономная некоммерческая организация "Центр поддержки экспорта Республики Башкортостан" (по согласованию); Союз "Торгово-промышленная палата Республики Башкортостан" (по согласованию); администрации муниципальных районов и городских округов Республики Башкортостан (по согласованию); Ассоциация ремонтно-обслуживающих предприятий агропромышленного комплекса Республики Башкортостан (по согласованию); Башкирский республиканский союз потребительских обществ (по согласованию) |
Цель и задачи Концепции | Цель: создать условия для развития пищевой и перерабатывающей промышленности, основанной на естественных конкурентных преимуществах Республики Башкортостан, таких как наличие собственного сельскохозяйственного сырья и трудовых ресурсов, а также стимулирование активного развития малого бизнеса в сфере пищевой и перерабатывающей промышленности. Задачи: увеличить объемы переработки продукции и расширить ассортимент готовой продукции, а также обеспечить рост объемов производства продукции с высокой долей добавленной стоимости; увеличить объемы экспорта продукции агропромышленного комплекса Республики Башкортостан; повысить инвестиционную привлекательность предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности путем обеспечения технической модернизации пищевых производств; реализовать организационно-экономический механизм создания перерабатывающих кооперативов |
Целевые индикаторы и показатели Концепции | Объем отгруженных товаров собственного производства, выполненных работ и услуг собственными силами республиканских товаропроизводителей по основному виду обрабатывающих производств "Производство пищевых продуктов"; объем экспорта продукции агропромышленного комплекса Республики Башкортостан; индекс физического объема инвестиций в основной капитал сельского хозяйства республики; количество созданных кооперативов в области переработки сельскохозяйственной продукции |
Срок реализации Концепции | 2021 - 2026 годы |
Реализация Концепции развития пищевой и перерабатывающей промышленности Республики Башкортостан на 2021 - 2026 годы (далее - Концепция) позволит существенно улучшить состояние и инвестиционную привлекательность отрасли, обеспечить население региона собственными качественными продуктами питания, а также нарастить объемы производства и реализации продукции с высокой добавленной стоимостью, в том числе на экспорт.
Концепция направлена на развитие организаций и индивидуальных предпринимателей (субъектов малого и среднего предпринимательства) всех форм собственности, в том числе сельскохозяйственных и потребительских кооперативов (обществ и их союзов), осуществляющих первичную и (или) последующую (промышленную) переработку сельскохозяйственной продукции, ее дальнейшее хранение и реализацию.
Перечень целевых индикаторов приведен в приложении N 1 к Концепции.
Пищевая и перерабатывающая промышленность (далее - промышленность) является частью агропромышленного комплекса, тесно связана с сельским хозяйством как поставщиком сырья и торговлей как средством сбыта готовой продукции. Данный вид экономической деятельности представляет собой совокупность производств пищевых продуктов, включая производство напитков, в готовом виде или в виде полуфабрикатов.
Рост производства пищевой продукции способствовал снижению объема импорта продовольственных товаров и уменьшению их доли в товарных ресурсах. К 2019 году, по данным Росстата, доля продовольственных товаров, поступивших по импорту на потребительский рынок России, к общему объему продовольственных товаров потребительского рынка сократилась до 25%.
На протяжении последних лет производство пищевых продуктов и напитков остается одним из основных драйверов роста выпуска промышленной продукции в Республике Башкортостан. По итогам 2020 года их доля в структуре обрабатывающих производств республики составила 7,5%.
В республике сформировался большой круг развивающихся компаний, успешно конкурирующих как на внутреннем, так и на внешних продовольственных рынках.
Следует отметить, что Башкортостан остается регионом с высоким количеством сельского населения - 37,8%, 62,2% населения проживают в городе.
В промышленности Республики Башкортостан происходит трансформация отрасли путем укрупнения малого бизнеса.
По итогам 2020 года в республике насчитывается около 1 тысячи производств продуктов питания, где занято порядка 20 тыс. человек.
Основные показатели производства пищевых продуктов
Наименование показателя | Годы | ||
2018 | 2019 | 2020 | |
Индекс производства пищевых продуктов, % | 97,9 | 100,7 | 104,5 |
Индекс производства напитков, % | 101,4 | 110,8 | 97,2 |
Отгружено продукции собственного производства, млрд. рублей: | 90,00 | 91,6 | 102,1 |
пищевых продуктов | 72,3 | 70,9 | 82,5 |
напитков | 17,7 | 20,7 | 19,6 |
Организациями промышленности в 2020 году было отгружено продукции (работ, услуг) на сумму 102,1 млрд. рублей, в том числе пищевых продуктов - 82,5 млрд. рублей, напитков - 19,6 млрд. рублей, что на 4,3% выше уровня 2019 года (таблица 1).
По итогам 2020 года доля Республики Башкортостан в общем объеме отгруженной продукции в Приволжском федеральном округе по виду деятельности "Производство пищевых продуктов" составила 7,4% (таблица 2).
Рейтинг регионов по производству пищевых продуктов и напитков в Приволжском федеральном округе
Место в 2020 году | Наименование региона | Годы | ||
2020 | 2019 | |||
объем, млрд. рублей | прирост к 2019 году, млрд. рублей | объем, млрд. рублей | ||
Производство пищевых продуктов | ||||
1 | Республика Татарстан | 204,9 | 26,8 | 178,1 |
2 | Саратовская область | 119,3 | 34,8 | 84,5 |
3 | Самарская область | 96,5 | 0,6 | 95,9 |
4 | Нижегородская область | 95,1 | 2,5 | 92,6 |
5 | Пензенская область | 90,3 | 10,2 | 80,1 |
6 | Республика Башкортостан | 82,5 | 11,6 | 70,9 |
7 | Республика Мордовия | 82,1 | 12,4 | 69,7 |
8 | Пермский край | 70,9 | 4,0 | 66,9 |
9 | Удмуртская Республика | 59,5 | 5,2 | 54,3 |
10 | Ульяновская область | 50,9 | 2,6 | 48,3 |
11 | Республика Марий Эл | 48,5 | 1,7 | 46,8 |
12 | Оренбургская область | 43,0 | 1,1 | 41,9 |
13 | Кировская область | 36,9 | 2,7 | 34,2 |
14 | Чувашская Республика | 31,9 | -1,6 | 34 |
Итого по ПФО | 1 112,4 | 115,0 | 997,4 | |
Производство напитков | ||||
1 | Самарская область | 38,9 | 2,2 | 36,7 |
2 | Нижегородская область | 26,2 | -1 | 27,2 |
3 | Республика Татарстан | 24,5 | -7,8 | 32,3 |
4 | Ульяновская область | 21,5 | -1,1 | 22,6 |
5 | Республика Башкортостан | 19,6 | -1,1 | 20,7 |
6 | Пензенская область | 12,2 | 3,7 | 8,5 |
7 | Республика Мордовия | 10,1 | -2,9 | 13 |
8 | Пермский край | 7,2 | -0,4 | 7,6 |
9 | Удмуртская Республика | 5,3 | 0,1 | 5,2 |
10 | Чувашская Республика | 3,5 | 0,3 | 3,2 |
11 | Кировская область | 2,4 | 0,1 | 2,3 |
12 | Саратовская область | 2,2 | 0,6 | 1,6 |
13 | Оренбургская область | 1,7 | 0 | 1,7 |
14 | Республика Марий Эл | 0,44 | -0,06 | 0,5 |
Итого по ПФО | 175,74 | -13,86 | 189,6 |
В 2020 году по сравнению с 2019 годом отмечался рост производства:
мяса КРС, свинины и пр. - на 3,1%;
субпродуктов - на 58,1%;