Действующий

О нормах материального обеспечения детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, находящихся в доме ребенка Сахалинской области



Утверждены
постановлением
Правительства Сахалинской области
от 29.04.2021 N 171



НОРМЫ ОБЕСПЕЧЕНИЯ ПИТАНИЕМ ДЕТЕЙ-СИРОТ И ДЕТЕЙ, ОСТАВШИХСЯ БЕЗ ПОПЕЧЕНИЯ РОДИТЕЛЕЙ, НАХОДЯЩИХСЯ В ДОМЕ РЕБЕНКА САХАЛИНСКОЙ ОБЛАСТИ

Наименование вида пищевой продукции

Количество продуктов в зависимости от возраста (г, мл (нетто) на 1 ребенка в сутки)

12 - 18 месяцев

18 месяцев - 3 года

3 - 4 года

Хлеб ржаной (г)

20

30

50

Хлеб пшеничный (г)

60

70

90

Мука пшеничная (г)

16

16

25

Крахмал

-

2

2

Крупы, бобовые, макаронные изделия (г)

40

45

45

Картофель (г)

150

180

240

Овощи (свежие, мороженые), включая соленые и квашеные (не более 10% от общего количества овощей), в том числе томат-пюре, зелень (г)

150

200

300

Фрукты свежие, ягоды (г)

-

250

260

Фруктовое пюре (г)

250

-

-

Соки фруктовые (мл)

150

150

200

Фрукты сухие (г)

10

15

15

Сахар (в том числе для приготовления блюд и напитков, в случае использования пищевой продукции промышленного выпуска, содержащих сахар, выдача сахара должна быть уменьшена в зависимости от его содержания в используемой готовой пищевой продукции) (г)

30

35

55

Кондитерские изделия (г)

15

20

25

Кофе (кофейный напиток) (г)

-

-

2

Какао (г)

-

-

0,5

Чай (г)

0,2

0,2

0,5

Мясо 1-й категории (в т.ч. субпродукты - печень, язык, сердце) (г)

80

100

100

Птица 1-й категории (куры потрошеные, цыплята-бройлеры, индейка - потрошеная) 1 кат. (г)

20

20

30

Рыба-филе, в т.ч. филе слабо- или малосоленое (г)

25

27

42

Колбасные изделия (г)

-

-

10

Молоко, кисломолочные продукты (мл)

600

600

550

Творог (5% - 9% м.д.ж.) (г)

25

50

50

Сметана (г)

5

8

10

Сыр (г)

5

10

10

Масло сливочное (г)

25

30

35

Масло растительное (мл)

5

7

10

Консервы овощные натуральные (горошек зеленый, кукуруза, фасоль)

-

-

20

Яйцо (штук)

0,5

1

1

Дрожжи хлебопекарные (г)

0,3

0,3

0,4

Соль (г)

1,5

3

5

Специи (г)

-

1

1


Примечание:


1. В выходные и праздничные дни нормы питания, включая калорийность суточного рациона, должны быть увеличены не менее чем на 10,0% в день на каждого человека.


2. Для детей больных хронической дизентерией, туберкулезом, ослабленных детей, а также для больных детей, находящихся в изоляторе, устанавливается 15-процентная надбавка к нормам обеспечения питанием.


3. Разрешается производить замену отдельных видов пищевой продукции в соответствии с санитарными правилами и нормами.


4. Для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, нуждающихся в лечебном и диетическом питании, организацией для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, по согласованию с министерством здравоохранения Сахалинской области определяются виды пищевой продукции и блюда с учетом заболеваний указанных лиц.


5. Для дополнительного обогащения рациона питания детей микронутриентами в меню должна использоваться специализированная пищевая продукция промышленного выпуска, обогащенная витаминами и микроэлементами, а также витаминизированные напитки промышленного выпуска. Витаминные напитки должны готовиться в соответствии с прилагаемыми инструкциями непосредственно перед раздачей. Замена витаминизации блюд выдачей детям поливитаминных препаратов не допускается. В целях профилактики йододефицитных состояний у детей должна использоваться соль поваренная пищевая йодированная при приготовлении блюд и кулинарных изделий.