НОРМЫ ОБЕСПЕЧЕНИЯ ПИТАНИЕМ ДЕТЕЙ-СИРОТ И ДЕТЕЙ, ОСТАВШИХСЯ БЕЗ ПОПЕЧЕНИЯ РОДИТЕЛЕЙ, НАХОДЯЩИХСЯ В ДОМЕ РЕБЕНКА САХАЛИНСКОЙ ОБЛАСТИ
Наименование вида пищевой продукции | Количество продуктов в зависимости от возраста (г, мл (нетто) на 1 ребенка в сутки) | ||
12 - 18 месяцев | 18 месяцев - 3 года | 3 - 4 года | |
Хлеб ржаной (г) | 20 | 30 | 50 |
Хлеб пшеничный (г) | 60 | 70 | 90 |
Мука пшеничная (г) | 16 | 16 | 25 |
Крахмал | - | 2 | 2 |
Крупы, бобовые, макаронные изделия (г) | 40 | 45 | 45 |
Картофель (г) | 150 | 180 | 240 |
Овощи (свежие, мороженые), включая соленые и квашеные (не более 10% от общего количества овощей), в том числе томат-пюре, зелень (г) | 150 | 200 | 300 |
Фрукты свежие, ягоды (г) | - | 250 | 260 |
Фруктовое пюре (г) | 250 | - | - |
Соки фруктовые (мл) | 150 | 150 | 200 |
Фрукты сухие (г) | 10 | 15 | 15 |
Сахар (в том числе для приготовления блюд и напитков, в случае использования пищевой продукции промышленного выпуска, содержащих сахар, выдача сахара должна быть уменьшена в зависимости от его содержания в используемой готовой пищевой продукции) (г) | 30 | 35 | 55 |
Кондитерские изделия (г) | 15 | 20 | 25 |
Кофе (кофейный напиток) (г) | - | - | 2 |
Какао (г) | - | - | 0,5 |
Чай (г) | 0,2 | 0,2 | 0,5 |
Мясо 1-й категории (в т.ч. субпродукты - печень, язык, сердце) (г) | 80 | 100 | 100 |
Птица 1-й категории (куры потрошеные, цыплята-бройлеры, индейка - потрошеная) 1 кат. (г) | 20 | 20 | 30 |
Рыба-филе, в т.ч. филе слабо- или малосоленое (г) | 25 | 27 | 42 |
Колбасные изделия (г) | - | - | 10 |
Молоко, кисломолочные продукты (мл) | 600 | 600 | 550 |
Творог (5% - 9% м.д.ж.) (г) | 25 | 50 | 50 |
Сметана (г) | 5 | 8 | 10 |
Сыр (г) | 5 | 10 | 10 |
Масло сливочное (г) | 25 | 30 | 35 |
Масло растительное (мл) | 5 | 7 | 10 |
Консервы овощные натуральные (горошек зеленый, кукуруза, фасоль) | - | - | 20 |
Яйцо (штук) | 0,5 | 1 | 1 |
Дрожжи хлебопекарные (г) | 0,3 | 0,3 | 0,4 |
Соль (г) | 1,5 | 3 | 5 |
Специи (г) | - | 1 | 1 |
Примечание:
1. В выходные и праздничные дни нормы питания, включая калорийность суточного рациона, должны быть увеличены не менее чем на 10,0% в день на каждого человека.
2. Для детей больных хронической дизентерией, туберкулезом, ослабленных детей, а также для больных детей, находящихся в изоляторе, устанавливается 15-процентная надбавка к нормам обеспечения питанием.
3. Разрешается производить замену отдельных видов пищевой продукции в соответствии с санитарными правилами и нормами.
4. Для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, нуждающихся в лечебном и диетическом питании, организацией для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, по согласованию с министерством здравоохранения Сахалинской области определяются виды пищевой продукции и блюда с учетом заболеваний указанных лиц.
5. Для дополнительного обогащения рациона питания детей микронутриентами в меню должна использоваться специализированная пищевая продукция промышленного выпуска, обогащенная витаминами и микроэлементами, а также витаминизированные напитки промышленного выпуска. Витаминные напитки должны готовиться в соответствии с прилагаемыми инструкциями непосредственно перед раздачей. Замена витаминизации блюд выдачей детям поливитаминных препаратов не допускается. В целях профилактики йододефицитных состояний у детей должна использоваться соль поваренная пищевая йодированная при приготовлении блюд и кулинарных изделий.