Этот документ входит в профессиональные
справочные системы «Кодекс» и  «Техэксперт»


ЗАКОН

КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ

от 2 апреля 2021 года N 461-ЗО


О реализации на территории Кировской области отдельных положений Федерального закона "О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях" и признании утратившими силу отдельных законодательных актов (положений законодательных актов) Кировской области



Принят
Законодательным Собранием
Кировской области
25 марта 2021 года



Статья 1


Настоящий Закон принят в целях реализации отдельных положений Федерального закона от 19 июня 2004 года N 54-ФЗ "О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях" (далее - Федеральный закон).



Статья 2


1. Правительство Кировской области на основании предложений администрации соответствующего муниципального образования Кировской области определяет единые специально отведенные или приспособленные для коллективного обсуждения общественно значимых вопросов и выражения общественных настроений, а также для массового присутствия граждан для публичного выражения общественного мнения по поводу актуальных проблем преимущественно общественно-политического характера места (далее - специально отведенные места).


2. После определения в соответствии с частью 1 настоящей статьи специально отведенных мест публичные мероприятия проводятся, как правило, в указанных местах. Проведение публичного мероприятия вне специально отведенных мест допускается только после согласования с уполномоченным Правительством Кировской области органом исполнительной власти Кировской области или органом местного самоуправления муниципального образования Кировской области (далее - уполномоченный орган) в порядке, предусмотренном Федеральным законом и настоящим Законом.


3. Норма предельной заполняемости специально отведенных мест, за исключением специально отведенных мест, оборудованных стационарными зрительскими местами, составляет один человек на 1 квадратный метр.


Норма предельной заполняемости специально отведенных мест, оборудованных стационарными зрительскими местами, составляет количество установленных в них стационарных зрительских мест.


4. Использование специально отведенных мест осуществляется по их назначению в порядке, предусмотренном статьей 3 настоящего Закона.



Статья 3


1. Специально отведенные места используются с учетом необходимости обеспечения безопасности организаторов, участников публичного мероприятия и иных лиц, общественного порядка, соблюдения санитарных норм и правил, требований пожарной безопасности.


2. Публичное мероприятие, проводимое в специально отведенном месте, не может начинаться ранее 7 часов и заканчиваться позднее 22 часов текущего дня.


3. При использовании специально отведенного места не допускается:


1) превышение установленных частью 3 статьи 2 настоящего Закона норм предельной заполняемости специально отведенных мест;


2) ограничение прохода по территории специально отведенного места лиц, не являющихся участниками публичного мероприятия, за исключением случаев, установленных действующим законодательством;


3) нарушение целостности и сохранности специально отведенных мест, в том числе уничтожение, повреждение зданий, строений, сооружений, оборудования, в том числе установок уличного освещения, другого имущества и зеленых насаждений, находящихся в пределах территории специально отведенного места;


4) размещение плакатов, транспарантов, иных средств наглядной агитации, а также быстровозводимых сборно-разборных конструкций на зданиях, строениях, сооружениях, оборудовании, в том числе установках уличного освещения, зеленых насаждениях, находящихся в пределах территории специально отведенного места;


5) размещение звукоусиливающих технических средств (аудио-, видеоустановок и других устройств) на зданиях, строениях, сооружениях, оборудовании, в том числе установках уличного освещения, зеленых насаждениях, находящихся в пределах территории специально отведенного места, а также использование указанных технических средств с уровнем звука, не соответствующим стандартам и нормам, установленным в Российской Федерации.


4. Организатор публичного мероприятия, о проведении которого требуется подача уведомления, при намерении использовать специально отведенное место для проведения указанного публичного мероприятия подает уведомление о проведении публичного мероприятия в порядке, предусмотренном статьей 7 Федерального закона и статьей 5 настоящего Закона.


5. В целях защиты прав и свобод человека и гражданина, обеспечения законности, правопорядка, общественной безопасности организатор публичного мероприятия, уведомление о проведении которого не требуется, при намерении использовать специально отведенное место для проведения указанного публичного мероприятия в срок не ранее десяти и не позднее трех дней до дня проведения публичного мероприятия направляет в администрацию муниципального образования Кировской области, на территории которого расположено специально отведенное место, в свободной письменной форме сообщение об указанном намерении, указывая место, дату, время начала и окончания публичного мероприятия, форму публичного мероприятия, фамилию, имя, отчество (последнее - при наличии) либо наименование организатора публичного мероприятия, сведения о его месте жительства или пребывания либо о месте нахождения и номер телефона.


6. Администрация муниципального образования Кировской области, на территории которого расположено специально отведенное место, регистрирует сообщение, указанное в части 5 настоящей статьи, в день его получения и не позднее двух дней со дня получения указанного сообщения:


1) доводит до сведения организатора публичного мероприятия информацию о возможности проведения публичного мероприятия в указанном в сообщении специально отведенном месте в указанные дату и время;


2) в случае, если в указанном организатором публичного мероприятия специально отведенном месте в указанные дату и время уже запланировано проведение иного публичного мероприятия, доводит до сведения организатора публичного мероприятия информацию о ближайшем свободном дне и (или) времени использования специально отведенного места.


7. Очередность использования специально отведенных мест в случае направления организаторами нескольких публичных мероприятий сообщений и (или) уведомлений о проведении публичных мероприятий в специально отведенных местах в одно и то же время определяется в соответствии с частью 1.2 статьи 8 Федерального закона.



Статья 4


1. В соответствии с частью 2.2 статьи 8 Федерального закона в случае, если проведение публичного мероприятия может повлечь нарушение прав и свобод человека и гражданина, законности, правопорядка, общественной и пожарной безопасности, в том числе нарушения функционирования объектов жизнеобеспечения, транспортной или социальной инфраструктуры, связи, создать помехи движению пешеходов и (или) транспортных средств либо доступу граждан к жилым помещениям или объектам транспортной или социальной инфраструктуры, проведение собраний, митингов, шествий, демонстраций запрещается в следующих местах:


1) вокзалы, аэропорты, объекты жизнеобеспечения (объекты тепло-, энерго- и водоснабжения, водоотведения, гидротехнические сооружения и др.);


2) здания, в которых размещены культурные, просветительские, развлекательные, торгово-развлекательные центры, рынки, культовые организации, а также земельные участки и сооружения, относящиеся к указанным объектам;


3) здания, в которых располагаются медицинские, физкультурно-оздоровительные, спортивные, детские и образовательные организации, организации культуры, социальной защиты, а также земельные участки и сооружения, относящиеся к указанным объектам;


4) детские и спортивные площадки;


5) остановки транспорта общего пользования;


6) территории, прилегающие к объектам, указанным в пунктах 1 - 4 настоящей части.


2. Оценка угрозы нарушения прав и свобод человека и гражданина, законности, правопорядка, общественной и пожарной безопасности, в том числе нарушения функционирования объектов жизнеобеспечения, транспортной или социальной инфраструктуры, связи, создания помех движению пешеходов и (или) транспортных средств либо доступу граждан к жилым помещениям или объектам транспортной или социальной инфраструктуры осуществляется уполномоченным органом при рассмотрении уведомления с учетом специфики конкретного публичного мероприятия исходя из его целей и формы, предполагаемого количества участников, даты, времени начала и окончания, места проведения, а также иных обстоятельств.


3. В случае принятия уполномоченным органом на основании части 3 статьи 12 Федерального закона решения об отказе в согласовании проведения публичного мероприятия в местах, в которых проведение публичных мероприятий запрещается в соответствии с настоящей статьей, указанное решение должно содержать мотивированное обоснование такого отказа.


4. Положения частей 1 - 3 настоящей статьи не распространяются на специально отведенные места.



Статья 5


1. Уведомление о проведении публичного мероприятия на территории Кировской области (за исключением собрания и пикетирования, проводимого одним участником без использования быстровозводимой сборно-разборной конструкции) подается организатором публичного мероприятия:


1) в администрацию муниципального района - в случае, если место проведения публичного мероприятия находится на территории двух и более поселений муниципального района, а также в случае, установленном абзацем третьим части 2 статьи 34 Федерального закона от 6 октября 2003 года N 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации";


2) в администрацию муниципального округа - в случае, если место проведения публичного мероприятия находится на территории муниципального округа;


3) в администрацию городского округа - в случае, если место проведения публичного мероприятия находится на территории городского округа;


4) в администрацию городского, сельского поселения - в случае, если место проведения публичного мероприятия находится на территории городского, сельского поселения соответственно;


5) в уполномоченный Правительством Кировской области орган исполнительной власти Кировской области - в случае проведения публичного мероприятия на территории двух и более муниципальных районов и (или) муниципальных округов и (или) городских округов.


2. При подаче уведомления организатор публичного мероприятия или лицо, уполномоченное организатором публичного мероприятия, предъявляет документ, удостоверяющий личность (паспорт или документ, заменяющий паспорт гражданина), а лицо, уполномоченное организатором публичного мероприятия, также документ, подтверждающий его полномочия.


3. Подача уведомления о проведении публичного мероприятия не требуется в случае проведения публичного мероприятия в специально отведенном месте с предельной численностью участвующих в нем лиц 100 человек.



Статья 6


1. Нормы предельной заполняемости территории (помещения) в месте проведения публичного мероприятия, не являющемся специально отведенным местом, устанавливаются администрацией соответствующего муниципального образования Кировской области, за исключением случаев, установленных частью 5 статьи 8 Федерального закона.


2. Установить, что минимальное допустимое расстояние между лицами, осуществляющими пикетирование, проводимое одним участником, составляет 30 метров от одного участника до другого.



Статья 7


1. Настоящий Закон вступает в силу по истечении десяти дней со дня его официального опубликования.


2. Со дня вступления в силу настоящего Закона признать утратившими силу:


1) Закон Кировской области от 6 ноября 2012 года N 215-ЗО "О реализации на территории Кировской области отдельных положений Федерального закона "О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях" (Сборник основных нормативных правовых актов органов государственной власти Кировской области, 2012, N 6 (144), ст. 5076);


2) статью 5 Закона Кировской области от 9 декабря 2013 года N 357-ЗО "О внесении изменений в отдельные законы Кировской области в связи с принятием Федерального закона "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу законодательных актов (отдельных положений законодательных актов) Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона "Об образовании в Российской Федерации" (Сборник основных нормативных правовых актов органов государственной власти Кировской области, 2014, N 1 (151), ст. 5396);


3) Закон Кировской области от 4 августа 2015 года N 557-ЗО "О внесении изменений в статью 3 Закона Кировской области "О реализации на территории Кировской области отдельных положений Федерального закона "О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях" (Сборник основных нормативных правовых актов органов государственной власти Кировской области, 2015, N 5 (161), ст. 5796).



Губернатор
Кировской области
И.В.ВАСИЛЬЕВ


     г. Киров
     2 апреля 2021 года
     N 461-ЗО