Нормы питания для граждан пожилого возраста и инвалидов, проживающих в домах-интернатах для престарелых и инвалидов, стационарных отделениях центра социальной адаптации для лиц без определенного места жительства и занятий, домах социального обслуживания
(в ред. Приказа Министерства труда и социальной защиты Калужской области от 22.03.2022 N 351-П)
в граммах на 1 день, брутто
N п/п | Наименование продуктов питания | Дома-интернаты для престарелых и инвалидов, стационарные отделения центра социальной адаптации для лиц без определенного места жительства и занятий, домах социального обслуживания | Психоневрологические интернаты |
Хлеб, крупа и другие зернопродукты | |||
1 | Хлеб ржано-пшеничный | 150 | 200 |
2 | Хлеб пшеничный | 100 | 150 |
3 | Мука пшеничная | 40 | 40 |
4 | Крупы и бобовые | 70 | 70 |
5 | Макароны | 20 | 25 |
Овощи | |||
6 | Картофель | 300 | 400 |
7 | Капуста белокочанная, в т.ч. квашеная | 75 | 100 |
8 | Прочие овощи (морковь, лук, свекла, огурцы, помидоры, зелень и пр.), в том числе овощи соленые и консервированные | 250 | 270 |
9 | Томатное пюре и паста | 4 | 4 |
Фрукты и соки | |||
10 | Фрукты, ягоды, цитрусовые | 150 | 150 |
11 | Сухофрукты | 10 | 16 |
12 | Соки плодово-ягодные, плодово-овощные, овощные | 100 | 100 |
Молоко и молочные продукты | |||
13 | Кисломолочные продукты | 200 | 200 |
14 | Молоко | 200 | 200 |
15 | Творог | 40 | 50 |
16 | Сметана | 10 | 15 |
17 | Сыры твердые/полутвердые | 15 | 10 |
Мясо и мясопродукты, птица, яйца, рыба | |||
18 | Мясо 1 категории жилованное/на кости | 64/80 | 80/100 |
19 | Колбасные изделия | 25 | 25 |
20 | Мясо кур | 45 | 40 |
21 | Рыба обезглавленная потрошеная, сельдь | 58 | 65 |
22 | Яйцо | 4 шт. в неделю | 4 шт. в неделю |
Масла и жировые продукты | |||
23 | Масло сливочное | 20 | 20 |
24 | Масло растительное | 30 | 30 |
Кондитерские изделия и другие продукты | |||
25 | Сахар | 37 | 37 |
26 | Повидло, джем, варенье | 10 | 10 |
27 | Кондитерские изделия (печенье, пряники и другие) | 10 | 10 |
28 | Дрожжи прессованные | 1 | 1 |
29 | Какао-порошок, кофейный напиток | 1,5 | 2 |
30 | Крахмал картофельный | 2,5 | 3 |
31 | Уксус 3% | 1 | 1 |
32 | Чай черный | 2 | 2 |
33 | Специи | 1 | 1 |
34 | Соль | 10 | 10 |
35 | Аскорбиновая кислота | 0,08 | 0,08 |
Физиологические нормы суточной потребности | |||
36 | Калорийность | 2641 | 2979 |
37 | Белки, г | 101 | 114 |
38 | Белок животный, г | 56 | 60 |
39 | Белок растительный, г | 45 | 54 |
40 | Жиры - всего, г | 92 | 97 |
41 | Жиры животные, г | 64 | 67 |
42 | Жиры растительные, г | 28 | 30 |
43 | Углеводы, г | 319 | 335 |
(в ред. Приказа Министерства труда и социальной защиты Калужской области от 22.03.2022 N 351-П)