Действующий

Об утверждении норм питания для граждан пожилого возраста, инвалидов и лиц, находящихся в трудной жизненной ситуации, при предоставлении социальных услуг в организациях социального обслуживания, находящихся в ведении Калужской области (с изменениями на 22 марта 2022 года)



Таблица N 5



Нормы питания для граждан пожилого возраста, инвалидов и лиц, находящихся в трудной жизненной ситуации, в полустационарной форме социального обслуживания в центрах социального обслуживания

(в ред. Приказа Министерства труда и социальной защиты Калужской области от 22.03.2022 N 351-П)




в граммах на 1 день

N п/п

Наименования продуктов питания

Количество продуктов в граммах (брутто) на одного человека в сутки

1

Хлеб ржано-пшеничный

150

2

Хлеб пшеничный

80

3

Мука пшеничная

6

4

Макаронные изделия

25

5

Крупы и бобовые

45

6

Картофель

150

7

Овощи свежие (свекла, морковь, капуста белокочанная, лук репчатый, огурцы, помидоры, кабачки, баклажаны, перец сладкий, капуста цветная, капуста брокколи, тыква, фасоль зеленая стручковая и др.)

200

8

Овощи соленые, маринованные, консервированные (капуста, огурцы, горошек зеленый, фасоль, кукуруза)

20

9

Сухофрукты

10

10

Соки фруктовые, овощные

40

11

Говядина 1 категории

60

12

Мясо кур

20

13

Колбаса вареная, сосиски

30

14

Рыба обезглавленная потрошеная, сельдь

45

15

Сыры твердые/полутвердые

10

16

Творог

15

17

Молоко

100

18

Кисломолочные напитки

60

19

Масло сливочное

15

20

Масло растительное

10

21

Сахар, варенье, печенье, кондитерские изделия

20

22

Чай черный

1

23

Чай

1

24

Кофе, какао

0,5

25

Соль

5

26

Специи

1

27

Яйцо

1 шт. в неделю

28

Дрожжи прессованные

0,25

29

Соль

3

30

Томат-паста, томат-пюре

1

31

Крахмал картофельный

2


Примечание:


1. Утвержденные нормы питания являются среднесуточными продуктовыми наборами для разработки 7-дневного или 14-дневного меню в организациях социального обслуживания.


При составлении меню для граждан пожилого возраста и инвалидов в организациях социального обслуживания следует:


- ограничить потребление жира (общее потребление - не более 30%; потребление насыщенных животных жиров - не более 10% от общей суточной калорийности рациона) и холестерина (не более 300 мг/день));


- обеспечить не менее трех раз в день потребление овощей и фруктов;


- поддерживать на умеренном уровне потребление белка;


- обеспечить баланс между количеством потребляемой энергии (количеством пищи) и физической активностью (затратами энергии);


- снизить потребление поваренной соли до 6 г и менее в день, при недостаточности йода использовать йодированную поваренную соль;


- поддерживать с профилактической целью достаточный уровень потребления кальция.


2. В домах-интернатах для престарелых и инвалидов, в стационарных отделениях центра социальной адаптации для лиц без определенного места жительства и занятий, в домах социального обслуживания, в том числе детских, организуется пяти-шестиразовое питание. Для инвалидов, в том числе детей-инвалидов, проживающих в реабилитационном центре для инвалидов, организуется четырехразовое питание; для инвалидов, посещающих реабилитационный центр для инвалидов в режиме дневного пребывания, организуется двухразовое питание, для остальных получателей социальных услуг двухразовое питание. Для граждан, получающих срочные социальные услуги и социальные услуги в полустационарной форме социального обслуживания в центре социальной адаптации для лиц без определенного места жительства и занятий, организуется двухразовое питание.


(п. 2в ред. Приказа Министерства труда и социальной защиты Калужской области от 22.03.2022 N 351-П)


3. Нормы питания для детей-инвалидов в возрасте от 11 до 18 лет распространяются на получателей социальных услуг старше 18 лет, находящихся в детском доме социального обслуживания, в реабилитационном центре для инвалидов.