Нормы питания для граждан пожилого возраста, инвалидов и лиц, находящихся в трудной жизненной ситуации, в полустационарной форме социального обслуживания в центрах социального обслуживания
(в ред. Приказа Министерства труда и социальной защиты Калужской области от 22.03.2022 N 351-П)
в граммах на 1 день
N п/п | Наименования продуктов питания | Количество продуктов в граммах (брутто) на одного человека в сутки |
1 | Хлеб ржано-пшеничный | 150 |
2 | Хлеб пшеничный | 80 |
3 | Мука пшеничная | 6 |
4 | Макаронные изделия | 25 |
5 | Крупы и бобовые | 45 |
6 | Картофель | 150 |
7 | Овощи свежие (свекла, морковь, капуста белокочанная, лук репчатый, огурцы, помидоры, кабачки, баклажаны, перец сладкий, капуста цветная, капуста брокколи, тыква, фасоль зеленая стручковая и др.) | 200 |
8 | Овощи соленые, маринованные, консервированные (капуста, огурцы, горошек зеленый, фасоль, кукуруза) | 20 |
9 | Сухофрукты | 10 |
10 | Соки фруктовые, овощные | 40 |
11 | Говядина 1 категории | 60 |
12 | Мясо кур | 20 |
13 | Колбаса вареная, сосиски | 30 |
14 | Рыба обезглавленная потрошеная, сельдь | 45 |
15 | Сыры твердые/полутвердые | 10 |
16 | Творог | 15 |
17 | Молоко | 100 |
18 | Кисломолочные напитки | 60 |
19 | Масло сливочное | 15 |
20 | Масло растительное | 10 |
21 | Сахар, варенье, печенье, кондитерские изделия | 20 |
22 | Чай черный | 1 |
23 | Чай | 1 |
24 | Кофе, какао | 0,5 |
25 | Соль | 5 |
26 | Специи | 1 |
27 | Яйцо | 1 шт. в неделю |
28 | Дрожжи прессованные | 0,25 |
29 | Соль | 3 |
30 | Томат-паста, томат-пюре | 1 |
31 | Крахмал картофельный | 2 |
Примечание:
1. Утвержденные нормы питания являются среднесуточными продуктовыми наборами для разработки 7-дневного или 14-дневного меню в организациях социального обслуживания.
При составлении меню для граждан пожилого возраста и инвалидов в организациях социального обслуживания следует:
- ограничить потребление жира (общее потребление - не более 30%; потребление насыщенных животных жиров - не более 10% от общей суточной калорийности рациона) и холестерина (не более 300 мг/день));
- обеспечить не менее трех раз в день потребление овощей и фруктов;
- поддерживать на умеренном уровне потребление белка;
- обеспечить баланс между количеством потребляемой энергии (количеством пищи) и физической активностью (затратами энергии);
- снизить потребление поваренной соли до 6 г и менее в день, при недостаточности йода использовать йодированную поваренную соль;
- поддерживать с профилактической целью достаточный уровень потребления кальция.
2. В домах-интернатах для престарелых и инвалидов, в стационарных отделениях центра социальной адаптации для лиц без определенного места жительства и занятий, в домах социального обслуживания, в том числе детских, организуется пяти-шестиразовое питание. Для инвалидов, в том числе детей-инвалидов, проживающих в реабилитационном центре для инвалидов, организуется четырехразовое питание; для инвалидов, посещающих реабилитационный центр для инвалидов в режиме дневного пребывания, организуется двухразовое питание, для остальных получателей социальных услуг двухразовое питание. Для граждан, получающих срочные социальные услуги и социальные услуги в полустационарной форме социального обслуживания в центре социальной адаптации для лиц без определенного места жительства и занятий, организуется двухразовое питание.
(п. 2в ред. Приказа Министерства труда и социальной защиты Калужской области от 22.03.2022 N 351-П)
3. Нормы питания для детей-инвалидов в возрасте от 11 до 18 лет распространяются на получателей социальных услуг старше 18 лет, находящихся в детском доме социального обслуживания, в реабилитационном центре для инвалидов.