Действующий

Об утверждении положения об организации здорового питания детей и подростков в общеобразовательных организациях Белгородской области


1. Общие положения


1.1. Настоящее Положение устанавливает порядок организации здорового питания детей и подростков в общеобразовательных организациях Белгородской области, определяет основные организационные принципы, принципы формирования рационов здорового питания.


1.2. Основные понятия.


Здоровое питание - питание, ежедневный рацион которого основывается на принципах, установленных настоящим Федеральным законом, отвечает требованиям безопасности и создает условия для физического и интеллектуального развития, жизнедеятельности человека и будущих поколений.


Горячее питание - здоровое питание, которым предусматривается наличие горячих первого и второго блюд или второго блюда в зависимости от приема пищи, в соответствии с санитарно-эпидемиологическими требованиями.


1.3. Принципами здорового питания являются основные правила и положения, способствующие укреплению здоровья человека и будущих поколений, снижению риска развития заболеваний и включающие в себя:


- обеспечение приоритетности защиты жизни и здоровья потребителей пищевых продуктов по отношению к экономическим интересам индивидуальных предпринимателей и юридических лиц, осуществляющих деятельность, связанную с обращением пищевых продуктов;


- соответствие энергетической ценности ежедневного рациона энергозатратам;


- соответствие химического состава ежедневного рациона физиологическим потребностям человека в макронутриентах (белки и аминокислоты, жиры и жирные кислоты, углеводы) и микронутриентах (витамины, минеральные вещества и микроэлементы, биологически активные вещества);


- наличие в составе ежедневного рациона пищевых продуктов со сниженным содержанием насыщенных жиров (включая трансизомеры жирных кислот), простых сахаров и поваренной соли, а также пищевых продуктов, обогащенных витаминами, пищевыми волокнами и биологически активными веществами;


- обеспечение максимально разнообразного здорового питания и оптимального его режима;


- применение технологической обработки и кулинарной обработки пищевых продуктов, обеспечивающих сохранность их исходной пищевой ценности;


- обеспечение соблюдения санитарно-эпидемиологических требований на всех этапах обращения пищевых продуктов;


- исключение использования фальсифицированных пищевых продуктов, материалов и изделий.


1.4. Основными задачами при организации питания детей и подростков в общеобразовательных организациях Белгородской области являются: