МИНИСТЕРСТВО ТРУДА И СОЦИАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ КРАСНОДАРСКОГО КРАЯ

ПРИКАЗ

от 23 марта 2021 года N 344


Об утверждении норм питания в государственных специализированных учреждениях для несовершеннолетних, нуждающихся в социальной реабилитации, и организациях для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, Краснодарского края



В целях реализации пункта 6 статьи 8 Федерального закона от 28 декабря 2013 г. N 442-ФЗ "Об основах социального обслуживания граждан в Российской Федерации", подпункта 3 пункта 5 статьи 13 Федерального закона от 24 июня 1999 г. N 120-ФЗ "Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних", постановления Правительства Российской Федерации от 24 мая 2014 г. N 481 "О деятельности организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и об устройстве в них детей, оставшихся без попечения родителей", постановления Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 27 октября 2020 г. N 32 "Об утверждении санитарно-эпидемиологических правил и норм СанПиН 2.3/2.4.3590-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения", подпункта 13 пункта 3 статьи 2 Закона Краснодарского края от 5 ноября 2014 г. N 3051-КЗ "О социальном обслуживании населения на территории Краснодарского края" и дальнейшего совершенствования деятельности государственных специализированных учреждений для несовершеннолетних, нуждающихся в социальной реабилитации, и организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, Краснодарского края приказываю:


1. Утвердить среднесуточные наборы пищевой продукции для детей до 7 лет (в нетто г, мл на 1 ребенка в сутки) согласно приложению 1 к настоящему приказу.


2. Утвердить среднесуточные наборы пищевой продукции для организации питания детей от 7 до 18 лет (в нетто г, мл на 1 ребенка в сутки) согласно приложению 2 к настоящему приказу.


3. Утвердить среднесуточные наборы пищевой продукции для организации питания детей, находящихся в организациях для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, от 1 года (в нетто г, мл на 1 ребенка в сутки) согласно приложению 3 к настоящему приказу.


4. Утвердить примерную схему питания детей первого года жизни (в нетто г, мл на 1 ребенка в сутки) согласно приложению 4 к настоящему приказу.


5. Утвердить потребность в пищевых веществах, энергии, витаминах и минеральных веществах (суточная) согласно приложению 5 к настоящему приказу.


6. Утвердить распределение в процентном отношении потребления пищевых веществ и энергии по приемам пищи в зависимости от времени пребывания в организации согласно приложению 6 к настоящему приказу.


7. Утвердить таблицу замены пищевой продукции в граммах (нетто) с учетом их пищевой ценности согласно приложению 7 к настоящему приказу.


8. Директорам государственных специализированных учреждений для несовершеннолетних, нуждающихся в социальной реабилитации, и организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, Краснодарского края разработать и утвердить меню в соответствии с пунктом 8.1.3 СанПиН 2.3/2.4.3590-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения".


9. Признать утратившими силу пункты 1 - 3, 5 - 8 приказа министерства труда и социального развития Краснодарского края от 3 июля 2019 г. N 1088 "Об утверждении норм питания в организациях социального обслуживания Краснодарского края: социально-реабилитационных центрах для несовершеннолетних, детских домах для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, с дополнительным образованием, детских домах-интернатах для умственно отсталых детей, комплексном центре помощи детям, оставшимся без попечения родителей, школе-интернате для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, школе-интернате с профессиональным обучением и о внесении изменения в приказ министерства социального развития и семейной политики Краснодарского края от 25 ноября 2014 г. N 957 "Об утверждении норм питания в организациях социального обслуживания Краснодарского края - домах-интернатах (пансионатах) для престарелых и инвалидов, домах милосердия, специальных домах-интернатах для престарелых и инвалидов, геронтологических центрах, реабилитационных центрах для лиц с умственной отсталостью, психоневрологических интернатах, детских домах-интернатах для умственно отсталых детей, комплексных центрах социального обслуживания населения, центрах социальной адаптации для лиц без определенного места жительства, социально-оздоровительных центрах и иных организациях, осуществляющих стационарное социальное обслуживание".


10. Отделу информационно-аналитической и методической работы (Гаврилец И.В.) обеспечить размещение настоящего приказа на официальном сайте министерства труда и социального развития Краснодарского края (www.sznkuban.ru).


11. Контроль за выполнением настоящего приказа возложить на заместителя министра труда и социального развития Краснодарского края Гедзя А.А.


12. Приказ вступает в силу по истечении 10 дней после дня его официального опубликования, за исключением пунктов 8, 9 настоящего приказа, которые вступают в силу с 1 апреля 2021 г.



Министр
С.П.ГАРКУША



Приложение 1


Утверждены
приказом
министерства труда и
социального развития
Краснодарского края
от 23 марта 2021 г. N 344



СРЕДНЕСУТОЧНЫЕ НАБОРЫ ПИЩЕВОЙ ПРОДУКЦИИ ДЛЯ ДЕТЕЙ ДО 7 ЛЕТ (В НЕТТО Г, МЛ НА 1 РЕБЕНКА В СУТКИ)

N п/п

Наименование пищевой продукции или группы пищевой продукции

Итого за сутки

1 - 3 года

3 - 7 лет

1

2

3

4

1

Молоко, молочная и кисломолочная продукция

390

450

2

Творог (5% - 9% м.д.ж.)

30

40

3

Сметана

9

11

4

Сыр

4

6

5

Мясо 1-й категории

50

55

6

Птица (куры, цыплята-бройлеры, индейка потрошеная, 1 кат.)

20

24

7

Субпродукты (печень, язык, сердце)

20

25

8

Рыба (филе), в т.ч. филе слабо- или малосоленое

32

37

9

Яйцо, шт.

1

1

10

Картофель

120

140

11

Овощи (свежие, замороженные, консервированные), включая соленые и квашеные (не более 10% от общего количества овощей), в т.ч. томат-пюре, зелень, г

180

220

12

Фрукты свежие

95

100

13

Сухофрукты

9

11

14

Соки фруктовые и овощные

100

100

15

Витаминизированные напитки

0

50

16

Хлеб ржаной

40

50

17

Хлеб пшеничный

60

80

18

Крупы, бобовые

30

43

19

Макаронные изделия

8

12

20

Мука пшеничная

25

29

21

Масло сливочное

18

21

22

Масло растительное

9

11

23

Кондитерские изделия

12

20

24

Чай

0,5

0,6

25

Какао-порошок

0,5

0,6

26

Кофейный напиток

1

1,2

27

Сахар (в том числе для приготовления блюд и напитков, в случае использования пищевой продукции промышленного выпуска, содержащих сахар, выдача сахара должна быть уменьшена в зависимости от его содержания в используемой готовой пищевой продукции)

25

30

28

Дрожжи хлебопекарные

0,4

0,5

29

Крахмал

2

3

30

Соль пищевая поваренная йодированная

3

5



Начальник отдела организации
деятельности учреждений
для несовершеннолетних
И.Г.ИСАЕВА



Приложение 2


Утверждены
приказом
министерства труда и
социального развития
Краснодарского края
от 23 марта 2021 г. N 344



СРЕДНЕСУТОЧНЫЕ НАБОРЫ ПИЩЕВОЙ ПРОДУКЦИИ ДЛЯ ОРГАНИЗАЦИИ ПИТАНИЯ ДЕТЕЙ ОТ 7 ДО 18 ЛЕТ (В НЕТТО Г, МЛ, НА 1 РЕБЕНКА В СУТКИ)

N п/п

Наименование пищевой продукции или группы пищевой продукции

Итого за сутки

7 - 11 лет

12 лет и старше

1

2

3

4

1

Хлеб ржаной

80

120

2

Хлеб пшеничный

150

200

3

Мука пшеничная

15

20

4

Крупы, бобовые

45

50

5

Макаронные изделия

15

20

6

Картофель

187

187

7

Овощи (свежие, мороженые, консервированные), включая соленые и квашеные (не более 10% от общего количества овощей), в т.ч. томат-пюре, зелень, г

280

320

8

Фрукты свежие

185

185

9

Сухофрукты

15

20

10

Соки плодоовощные, напитки витаминизированные, в т.ч. инстантные

200

200

11

Мясо 1-й категории

70

78

12

Субпродукты (печень, язык, сердце)

30

40

13

Птица (цыплята-бройлеры потрошеные - кат.)

35

53

14

Рыба (филе), в т.ч. филе слабо- или малосоленое

58

77

15

Молоко

300

350

16

Кисломолочная пищевая продукция

150

180

17

Творог (5% - 9% м.д.ж.)

50

60

18

Сыр

10

15

19

Сметана

10

10

20

Масло сливочное

30

35

21

Масло растительное

15

18

22

Яйцо, шт.

1

1

23

Сахар (в том числе для приготовления блюд и напитков, в случае использования пищевой продукции промышленного выпуска, содержащих сахар, выдача сахара должна быть уменьшена в зависимости от его содержания в используемой готовой пищевой продукции)

30

35

24

Кондитерские изделия

10

15

25

Чай

1

2

26

Какао-порошок

1

1,2

27

Кофейный напиток

2

2

28

Дрожжи хлебопекарные

0,2

0,3

29

Крахмал

3

4

30

Соль пищевая поваренная йодированная

3

5

31

Специи

2

2

Этот документ входит в профессиональные
справочные системы «Кодекс» и  «Техэксперт»