В целях реализации пункта 6 статьи 8 Федерального закона от 28 декабря 2013 г. N 442-ФЗ "Об основах социального обслуживания граждан в Российской Федерации", подпункта 3 пункта 5 статьи 13 Федерального закона от 24 июня 1999 г. N 120-ФЗ "Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних", постановления Правительства Российской Федерации от 24 мая 2014 г. N 481 "О деятельности организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и об устройстве в них детей, оставшихся без попечения родителей", постановления Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 27 октября 2020 г. N 32 "Об утверждении санитарно-эпидемиологических правил и норм СанПиН 2.3/2.4.3590-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения", подпункта 13 пункта 3 статьи 2 Закона Краснодарского края от 5 ноября 2014 г. N 3051-КЗ "О социальном обслуживании населения на территории Краснодарского края" и дальнейшего совершенствования деятельности государственных специализированных учреждений для несовершеннолетних, нуждающихся в социальной реабилитации, и организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, Краснодарского края приказываю:
1. Утвердить среднесуточные наборы пищевой продукции для детей до 7 лет (в нетто г, мл на 1 ребенка в сутки) согласно приложению 1 к настоящему приказу.
2. Утвердить среднесуточные наборы пищевой продукции для организации питания детей от 7 до 18 лет (в нетто г, мл на 1 ребенка в сутки) согласно приложению 2 к настоящему приказу.
3. Утвердить среднесуточные наборы пищевой продукции для организации питания детей, находящихся в организациях для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, от 1 года (в нетто г, мл на 1 ребенка в сутки) согласно приложению 3 к настоящему приказу.
4. Утвердить примерную схему питания детей первого года жизни (в нетто г, мл на 1 ребенка в сутки) согласно приложению 4 к настоящему приказу.
5. Утвердить потребность в пищевых веществах, энергии, витаминах и минеральных веществах (суточная) согласно приложению 5 к настоящему приказу.
6. Утвердить распределение в процентном отношении потребления пищевых веществ и энергии по приемам пищи в зависимости от времени пребывания в организации согласно приложению 6 к настоящему приказу.
7. Утвердить таблицу замены пищевой продукции в граммах (нетто) с учетом их пищевой ценности согласно приложению 7 к настоящему приказу.
8. Директорам государственных специализированных учреждений для несовершеннолетних, нуждающихся в социальной реабилитации, и организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, Краснодарского края разработать и утвердить меню в соответствии с пунктом 8.1.3 СанПиН 2.3/2.4.3590-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения".
10. Отделу информационно-аналитической и методической работы (Гаврилец И.В.) обеспечить размещение настоящего приказа на официальном сайте министерства труда и социального развития Краснодарского края (www.sznkuban.ru).
11. Контроль за выполнением настоящего приказа возложить на заместителя министра труда и социального развития Краснодарского края Гедзя А.А.
12. Приказ вступает в силу по истечении 10 дней после дня его официального опубликования, за исключением пунктов 8, 9 настоящего приказа, которые вступают в силу с 1 апреля 2021 г.
Министр
С.П.ГАРКУША
Утверждены
приказом
министерства труда и
социального развития
Краснодарского края
от 23 марта 2021 г. N 344
СРЕДНЕСУТОЧНЫЕ НАБОРЫ ПИЩЕВОЙ ПРОДУКЦИИ ДЛЯ ДЕТЕЙ ДО 7 ЛЕТ (В НЕТТО Г, МЛ НА 1 РЕБЕНКА В СУТКИ)
N п/п | Наименование пищевой продукции или группы пищевой продукции | Итого за сутки | |
1 - 3 года | 3 - 7 лет | ||
1 | 2 | 3 | 4 |
1 | Молоко, молочная и кисломолочная продукция | 390 | 450 |
2 | Творог (5% - 9% м.д.ж.) | 30 | 40 |
3 | Сметана | 9 | 11 |
4 | Сыр | 4 | 6 |
5 | Мясо 1-й категории | 50 | 55 |
6 | Птица (куры, цыплята-бройлеры, индейка потрошеная, 1 кат.) | 20 | 24 |
7 | Субпродукты (печень, язык, сердце) | 20 | 25 |
8 | Рыба (филе), в т.ч. филе слабо- или малосоленое | 32 | 37 |
9 | Яйцо, шт. | 1 | 1 |
10 | Картофель | 120 | 140 |
11 | Овощи (свежие, замороженные, консервированные), включая соленые и квашеные (не более 10% от общего количества овощей), в т.ч. томат-пюре, зелень, г | 180 | 220 |
12 | Фрукты свежие | 95 | 100 |
13 | Сухофрукты | 9 | 11 |
14 | Соки фруктовые и овощные | 100 | 100 |
15 | Витаминизированные напитки | 0 | 50 |
16 | Хлеб ржаной | 40 | 50 |
17 | Хлеб пшеничный | 60 | 80 |
18 | Крупы, бобовые | 30 | 43 |
19 | Макаронные изделия | 8 | 12 |
20 | Мука пшеничная | 25 | 29 |
21 | Масло сливочное | 18 | 21 |
22 | Масло растительное | 9 | 11 |
23 | Кондитерские изделия | 12 | 20 |
24 | Чай | 0,5 | 0,6 |
25 | Какао-порошок | 0,5 | 0,6 |
26 | Кофейный напиток | 1 | 1,2 |
27 | Сахар (в том числе для приготовления блюд и напитков, в случае использования пищевой продукции промышленного выпуска, содержащих сахар, выдача сахара должна быть уменьшена в зависимости от его содержания в используемой готовой пищевой продукции) | 25 | 30 |
28 | Дрожжи хлебопекарные | 0,4 | 0,5 |
29 | Крахмал | 2 | 3 |
30 | Соль пищевая поваренная йодированная | 3 | 5 |
Начальник отдела организации
деятельности учреждений
для несовершеннолетних
И.Г.ИСАЕВА
Утверждены
приказом
министерства труда и
социального развития
Краснодарского края
от 23 марта 2021 г. N 344
СРЕДНЕСУТОЧНЫЕ НАБОРЫ ПИЩЕВОЙ ПРОДУКЦИИ ДЛЯ ОРГАНИЗАЦИИ ПИТАНИЯ ДЕТЕЙ ОТ 7 ДО 18 ЛЕТ (В НЕТТО Г, МЛ, НА 1 РЕБЕНКА В СУТКИ)
N п/п | Наименование пищевой продукции или группы пищевой продукции | Итого за сутки | |
7 - 11 лет | 12 лет и старше | ||
1 | 2 | 3 | 4 |
1 | Хлеб ржаной | 80 | 120 |
2 | Хлеб пшеничный | 150 | 200 |
3 | Мука пшеничная | 15 | 20 |
4 | Крупы, бобовые | 45 | 50 |
5 | Макаронные изделия | 15 | 20 |
6 | Картофель | 187 | 187 |
7 | Овощи (свежие, мороженые, консервированные), включая соленые и квашеные (не более 10% от общего количества овощей), в т.ч. томат-пюре, зелень, г | 280 | 320 |
8 | Фрукты свежие | 185 | 185 |
9 | Сухофрукты | 15 | 20 |
10 | Соки плодоовощные, напитки витаминизированные, в т.ч. инстантные | 200 | 200 |
11 | Мясо 1-й категории | 70 | 78 |
12 | Субпродукты (печень, язык, сердце) | 30 | 40 |
13 | Птица (цыплята-бройлеры потрошеные - кат.) | 35 | 53 |
14 | Рыба (филе), в т.ч. филе слабо- или малосоленое | 58 | 77 |
15 | Молоко | 300 | 350 |
16 | Кисломолочная пищевая продукция | 150 | 180 |
17 | Творог (5% - 9% м.д.ж.) | 50 | 60 |
18 | Сыр | 10 | 15 |
19 | Сметана | 10 | 10 |
20 | Масло сливочное | 30 | 35 |
21 | Масло растительное | 15 | 18 |
22 | Яйцо, шт. | 1 | 1 |
23 | Сахар (в том числе для приготовления блюд и напитков, в случае использования пищевой продукции промышленного выпуска, содержащих сахар, выдача сахара должна быть уменьшена в зависимости от его содержания в используемой готовой пищевой продукции) | 30 | 35 |
24 | Кондитерские изделия | 10 | 15 |
25 | Чай | 1 | 2 |
26 | Какао-порошок | 1 | 1,2 |
27 | Кофейный напиток | 2 | 2 |
28 | Дрожжи хлебопекарные | 0,2 | 0,3 |
29 | Крахмал | 3 | 4 |
30 | Соль пищевая поваренная йодированная | 3 | 5 |
31 | Специи | 2 | 2 |