4.2. Агропромышленный комплекс (приоритетный отраслевой сектор)
Цель. Эффективное и технологичное производство сельскохозяйственной продукции на базе лидирующих компаний и развитой кооперации МФХ населения для обеспечения устойчивого сбыта в Российской Федерации и присутствия на экспортных рынках.
Задача 1. Увеличение выручки отрасли АПК.
Задача 2. Развитие потребительской и производственной кооперации.
Задача 3. Увеличение экспорта сельскохозяйственной продукции.
Качество и безопасность пищевых продуктов, материалов и изделий обеспечиваются посредством проведения гражданами, в том числе индивидуальными предпринимателями и юридическими лицами, осуществляющими деятельность по изготовлению и обороту пищевых продуктов, материалов и изделий, организационных, агрохимических, ветеринарных, технологических, инженерно-технических, санитарно-противоэпидемических и фитосанитарных мероприятий по выполнению требований нормативных документов к пищевым продуктам, материалам и изделиям, условиям их изготовления, хранения, перевозок и реализации, также проведения производственного контроля за качеством и безопасностью пищевых продуктов, материалов и изделий, условиями их изготовления, хранения, перевозок и реализации, внедрением систем управления качеством пищевых продуктов, материалов и изделий.
Для целей Стратегии сектор "АПК" разделен на три подсектора: "Растениеводство", "Животноводство", "Производство пищевых продуктов, включая напитки". Продуктом подсектора сектора "Растениеводство" являются выращенные сельхозпроизводителями зерновые, кормовые и технические культуры, а также овощи и фрукты. Продукт подсектора "Животноводство" - сырое молоко для промышленного производства, мясо и яйца птицы, мясо КРС и МРС. Продукт подсектора "Производство пищевых продуктов, включая напитки" - мука, хлеб, хлебобулочные и кондитерские изделия, питьевое молоко и молочные продукты, мясо, субпродукты, колбаса, полуфабрикаты, консервированные овощи, мясные продукты, безалкогольные напитки.
Основными сельскохозяйственными производителями в республике являются 4417 крестьянских (фермерских) хозяйств, около 216 тыс. личных подсобных хозяйств и 36 государственных унитарных предприятий.
Сегодня страны ВТО активно осваивают систему контроля ХАССП (анализ рисков и контрольные критические точки - система безопасности пищевых продуктов), разработанную в США, система контроля в которой - строгая вертикаль ветеринарно-санитарного обслуживания позволит обеспечивать население качественной и безопасной продукцией.
В отраслях животноводства (коневодство, птицеводство, пчеловодство) и растениеводства для производства качественной сельскохозяйственной продукции необходимо прежде всего иметь укомплектованную в ветеринарном отношении базу, обеспечивающую стабильную благополучную эпизоотическую обстановку на территории Чеченской Республики и защиту населения от болезней, в том числе общих для человека и животных. Для развития АПК и для достижения поставленных целей и задач в рамках Стратегии социально-экономического развития Чеченской Республики до 2035 года, необходимо осуществлять мониторинг обеспеченности и при необходимости доукомплектование ветеринарных организаций и подразделений, находящихся в ведении органа исполнительной власти Чеченской Республики, уполномоченного в области ветеринарии, в том числе и стационарными помещениями. В Управлении ветеринарии Правительства Чеченской Республики и подведомственных ему учреждениях отсутствуют служебные помещения и производственные здания для размещения структурных подразделений (ветеринарные участки, и ветеринарные пункты, и ветеринарные лечебницы). Для экстренного реагирования, в случае возникновения ЧС, необходимы специальные технические средства - мобильные дезинфекционные установки ДУК, машины скорой ветеринарной помощи, легковые машины и т.д.
При наличии должного уровня материально-технического обеспечения было бы легче полноценно выполнять задачи, поставленные перед ветеринарной службой, например:
- организация и проведение плановых противоэпизоотических мероприятий;
- экстренное реагирование и охрана Чеченской Республики от заноса острых инфекционных заболеваний животных;
- обеспечение безопасности в ветеринарном отношении продукции животного и растительного происхождения, кормов (кормовых добавок) для животных.
Источниками заразных болезней служат: недостаточность современного диагностического оборудования, служебных и производственных помещений, отсутствие убойных цехов, отсутствие возможности переработки продуктов убоя и утилизации биологических отходов оставляют эпизоотическую обстановку напряженной.