Этот документ входит в профессиональные
справочные системы «Кодекс» и  «Техэксперт»

 

ЗАКОН

 ЧЕЛЯБИНСКОЙ ОБЛАСТИ

от 25 февраля 2021 года N 318-ЗО


О дополнительных мерах социальной поддержки отдельных категорий граждан в связи с установкой внутридомового газового оборудования

(в редакции Закона Челябинской области от 01.03.2022 N 537-ЗО)


Принят
постановлением
Законодательного Собрания
Челябинской области
от 25 февраля 2021 г. N 286



Статья 1. Лица, на которых распространяется действие настоящего Закона


1. Настоящий Закон распространяется на граждан, постоянно проживающих на территории Челябинской области в жилых помещениях, не оснащенных внутридомовым газовым оборудованием (далее - жилые помещения), относящихся к следующим категориям:


1) одиноко проживающие собственники жилых помещений, являющиеся получателями пенсии и достигшие возраста 55 и 60 лет (соответственно женщины и мужчины);


2) семьи, признанные многодетными в соответствии с Законом Челябинской области "О статусе и дополнительных мерах социальной поддержки многодетной семьи в Челябинской области", со среднедушевым доходом, размер которого не превышает двукратную величину прожиточного минимума на душу населения, установленную в соответствии с законодательством Челябинской области, члены (один из членов) которых являются (является) собственниками (собственником) жилых помещений;


3) семьи, имеющие детей-инвалидов, со среднедушевым доходом, размер которого не превышает двукратную величину прожиточного минимума на душу населения, установленную в соответствии с законодательством Челябинской области, члены (один из членов) которых являются (является) собственниками (собственником) жилых помещений.


4) инвалиды I и II групп, среднедушевой доход семей которых не превышает двукратную величину прожиточного минимума на душу населения, установленную в соответствии с законодательством Челябинской области, являющиеся собственниками жилых помещений;


(пп. 4 введен Законом Челябинской области от 01.03.2022 N 537-ЗО)


5) совместно проживающие граждане, являющиеся получателями пенсии и достигшие возраста 65 лет, которые (один из которых) являются (является) собственниками (собственником) жилых помещений.


(пп. 5 введен Законом Челябинской области от 01.03.2022 N 537-ЗО)


2. Дополнительные меры социальной поддержки в связи с установкой внутридомового газового оборудования предоставляются при условии регистрации по месту жительства в жилом помещении граждан, указанных в пунктах 1, 4 и 5 части 1 настоящей статьи, членов (одного из членов) семей, указанных в пунктах 2 и 3 части 1 настоящей статьи.


(в ред. Закона Челябинской области от 01.03.2022 N 537-ЗО)



Статья 2. Дополнительные меры социальной поддержки отдельных категорий граждан в связи с установкой внутридомового газового оборудования


1. Гражданам, указанным в статье 1 настоящего Закона, предоставляются дополнительные меры социальной поддержки в связи с установкой внутридомового газового оборудования в виде единовременной социальной выплаты на оплату приобретения внутридомового газового оборудования (возмещение расходов на приобретение такого оборудования) и оплату работ по его установке (далее - единовременная социальная выплата) в размере фактической стоимости оборудования и работ, но не более 60 тысяч рублей.


2. В целях предоставления единовременной социальной выплаты орган социальной защиты населения по месту жительства граждан, указанных в статье 1 настоящего Закона, ведет учет таких граждан.


Гражданам, поставленным на учет, выдается уведомление о наличии права на единовременную социальную выплату.


3. Порядок учета граждан, указанных в статье 1 настоящего Закона, выдачи уведомления о наличии права на единовременную социальную выплату и предоставления единовременной социальной выплаты определяется Правительством Челябинской области.


4. Предоставление единовременной социальной выплаты осуществляется после завершения работ по установке внутридомового газового оборудования и заключения договора поставки газа.


5. Единовременная социальная выплата предоставляется один раз и на одно жилое помещение.



Статья 3. Финансирование дополнительных мер социальной поддержки отдельных категорий граждан в связи с установкой внутридомового газового оборудования


Дополнительные меры социальной поддержки отдельных категорий граждан в связи с установкой внутридомового газового оборудования, установленные статьей 2 настоящего Закона, являются расходными обязательствами Челябинской области и осуществляются в соответствии с законом Челябинской области об областном бюджете на очередной финансовый год и плановый период.



Статья 4. Размещение информации и информирование граждан о дополнительных мерах социальной поддержки отдельных категорий граждан в связи с установкой внутридомового газового оборудования


1. Информация о дополнительных мерах социальной поддержки, установленных настоящим Законом, размещается в Единой государственной информационной системе социального обеспечения.


2. Информирование граждан о дополнительных мерах социальной поддержки, установленных настоящим Законом, осуществляется в соответствии с Федеральным законом "О государственной социальной помощи".



Статья 5. Вступление в силу настоящего Закона


Настоящий Закон вступает в силу с 1 июля 2021 года.



Губернатор
Челябинской области
А.Л.ТЕКСЛЕР



г. Челябинск
N 318-ЗО от 3 марта 2021 года