Этот документ входит в профессиональные
справочные системы «Кодекс» и  «Техэксперт»


ПРАВИТЕЛЬСТВО УДМУРТСКОЙ РЕСПУБЛИКИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 26 февраля 2021 года N 102


О внесении изменений в постановление Правительства Удмуртской Республики от 20 ноября 2006 года N 127 "О реализации Закона Удмуртской Республики от 5 мая 2006 года N 13-РЗ "О мерах по социальной поддержке многодетных семей"



     Зарегистрировано в Управлении Минюста России по УР 2 марта 2021 г. N RU18000202100152



В соответствии с Законом Удмуртской Республики от 8 июня 2020 года N 30-РЗ "О прекращении осуществления органами местного самоуправления отдельных государственных полномочий Удмуртской Республики по предоставлению мер социальной поддержки многодетным семьям в Удмуртской Республике" Правительство Удмуртской Республики постановляет:


1. Внести в постановление Правительства Удмуртской Республики от 20 ноября 2006 года N 127 "О реализации Закона Удмуртской Республики от 5 мая 2006 года N 13-РЗ "О мерах по социальной поддержке многодетных семей" следующие изменения:


1) абзац четвертый пункта 1 признать утратившим силу;


2) в пункте 1.2 слова "муниципального образования "Город Ижевск" заменить словами "Удмуртской Республики";


3) Порядок бесплатной выдачи лекарств, приобретаемых по рецептам врачей (фельдшеров), для детей до достижения ими возраста 6 лет и 6 месяцев изложить в редакции согласно приложению.


2. Настоящее постановление вступает в силу через 10 дней после его официального опубликования.



Председатель Правительства
Удмуртской Республики
Я.В.СЕМЕНОВ



Приложение
к постановлению
Правительства
Удмуртской Республики
от 26 февраля 2021 г. N 102



"Утвержден
постановлением
Правительства
Удмуртской Республики
от 20 ноября 2006 г. N 127



ПОРЯДОК БЕСПЛАТНОЙ ВЫДАЧИ ЛЕКАРСТВ, ПРИОБРЕТАЕМЫХ ПО РЕЦЕПТАМ ВРАЧЕЙ (ФЕЛЬДШЕРОВ), ДЛЯ ДЕТЕЙ ДО ДОСТИЖЕНИЯ ИМИ ВОЗРАСТА 6 ЛЕТ И 6 МЕСЯЦЕВ


1. Настоящий Порядок устанавливает правила бесплатной выдачи лекарств, приобретаемых по рецептам врачей (фельдшеров), для детей до достижения ими возраста 6 лет и 6 месяцев из многодетных семей со среднедушевым доходом, размер которого не превышает величину прожиточного минимума, установленную в Удмуртской Республике.


Исчисление величины среднедушевого дохода семьи, дающего право на обеспечение детей до достижения ими возраста 6 лет и 6 месяцев лекарственными препаратами в соответствии с настоящим Порядком, производится в порядке, установленном Правительством Удмуртской Республики для исчисления величины среднедушевого дохода семьи, дающего право на получение пособия на ребенка.


2. Участниками бесплатного обеспечения лекарственными препаратами являются:


1) многодетные семьи, детям из которых осуществляется бесплатная выдача лекарственных препаратов, приобретаемых по рецептам врачей (фельдшеров), для детей до достижения ими возраста 6 лет и 6 месяцев, со среднедушевым доходом, размер которого не превышает величину прожиточного минимума, установленную в Удмуртской Республике;


2) медицинские организации в Удмуртской Республике, участвующие в бесплатном обеспечении детей до достижения ими возраста 6 лет и 6 месяцев лекарственными препаратами (далее - медицинские организации);


3) Министерство здравоохранения Удмуртской Республики;


4) аптечные организации, индивидуальные предприниматели, медицинские организации, имеющие лицензию на фармацевтическую деятельность (далее - фармацевтические организации).


3. Назначение лекарственных средств, выписывание рецептов на них и отпуск лекарственных средств осуществляются при наличии медицинских показаний в соответствии со стандартами медицинской помощи, клиническими рекомендациями, порядком назначения лекарственных препаратов, утверждаемым уполномоченным федеральным органом исполнительной власти, в пределах Перечня лекарственных препаратов, отпускаемых населению в соответствии с перечнем групп населения и категорий заболеваний, при амбулаторном лечении которых лекарственные средства и изделия медицинского назначения отпускаются по рецептам врачей бесплатно, а также в соответствии с перечнем групп населения, при амбулаторном лечении которых лекарственные препараты отпускаются по рецептам врачей с 50-процентной скидкой, сформированным в объеме не менее утвержденного распоряжением Правительства Российской Федерации на соответствующий год перечня жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов, за исключением лекарственных препаратов, используемых исключительно в стационарных условиях, являющегося приложением к Территориальной программе государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи на территории Удмуртской Республики (далее - Перечень лекарственных препаратов).


4. Бесплатная выдача лекарственных препаратов производится в медицинской организации по месту прикрепления ребенка (детей) для получения первичной медико-санитарной помощи.


5. Медицинские организации в целях реализации настоящего Порядка:


1) обеспечивают обоснованную выписку рецептов на лекарственные препараты. Рецепты на бесплатную выдачу лекарственных препаратов (далее - рецепты) вправе выписывать врачи (фельдшеры) медицинских организаций в соответствии с законодательством;


2) контролируют обоснованность выписки рецептов на лекарственные препараты, а также правильность оформления рецептов врачами (фельдшерами);


3) осуществляют закупки товаров, работ, услуг для обеспечения государственных нужд в лекарственных препаратах в пределах средств, полученных от Министерства здравоохранения Удмуртской Республики на эти цели;


4) представляют отчет об отпущенных лекарственных препаратах, а также о расходовании денежных средств в Министерство здравоохранения Удмуртской Республики по форме и в сроки, установленные Министерством здравоохранения Удмуртской Республики.


6. Министерство здравоохранения Удмуртской Республики в целях реализации настоящего Порядка и в рамках своей компетенции:


1) организует бесплатное обеспечение лекарственными препаратами детей до достижения ими возраста 6 лет и 6 месяцев по рецептам врачей (фельдшеров) при амбулаторном лечении в соответствии с Перечнем лекарственных препаратов;


2) предоставляет медицинским организациям в установленном порядке субсидии из бюджета Удмуртской Республики на обеспечение лекарственными препаратами детей до достижения ими возраста 6 лет и 6 месяцев (далее - субсидии).


Финансовое обеспечение предоставления субсидий осуществляется в пределах бюджетных ассигнований, предусмотренных на соответствующий финансовый год законом Удмуртской Республики о бюджете Удмуртской Республики на указанные цели, и лимитов бюджетных обязательств, доведенных Министерству здравоохранения Удмуртской Республики в установленном порядке.


7. Фармацевтические организации в целях реализации настоящего Порядка и на основании договоров, заключаемых с медицинскими организациями, осуществляют отпуск лекарственных препаратов родителям (законным представителям) детей до достижения ими возраста 6 лет и 6 месяцев.


8. Бесплатная выдача лекарственных препаратов производится фармацевтическими организациями на основании рецепта, выданного медицинской организацией родителю (законному представителю) ребенка.


9. Для подтверждения статуса семьи, среднедушевой доход которой не превышает величины прожиточного минимума, установленной в Удмуртской Республике, медицинские организации направляют межведомственные запросы о предоставлении информации о назначении одному из родителей (законных представителей) пособия на ребенка в территориальный орган Министерства социальной политики и труда Удмуртской Республики.


10. В случае прекращения выплаты пособия на ребенка по обстоятельствам, предусмотренным пунктом 26 Положения о размере, порядке назначения и выплаты пособия на ребенка, утвержденного постановлением Правительства Удмуртской Республики от 14 февраля 2005 года N 19 "О размере, порядке назначения и выплаты пособия на ребенка", выдача лекарственных препаратов прекращается.".