Действующий
БЕСПЛАТНО проверьте актуальность своей документации
с «Кодекс/Техэксперт АССИСТЕНТ»


ПРАВИТЕЛЬСТВО РЕСПУБЛИКИ АЛТАЙ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 25 февраля 2021 года N 41


Об утверждении типовых форм договора о предоставлении государственной гарантии Республики Алтай, государственной гарантии Республики Алтай и договора об обеспечении исполнения принципалом его возможных будущих обязательств по возмещению гаранту в порядке регресса сумм, уплаченных гарантом во исполнение (частичное исполнение) обязательств по государственной гарантии Республики Алтай



В соответствии со статьями 115, 115.2 и 117 Бюджетного кодекса Российской Федерации, Законом Республики Алтай от 26 сентября 2008 года N 89-РЗ "О Порядке предоставления государственных гарантий Республики Алтай" Правительство Республики Алтай постановляет:


Утвердить прилагаемые:


типовую форму договора о предоставлении государственной гарантии Республики Алтай;


типовую форму государственной гарантии Республики Алтай;


типовую форму договора об обеспечении исполнения принципалом его возможных будущих обязательств по возмещению гаранту в порядке регресса сумм, уплаченных гарантом во исполнение (частичное исполнение) обязательств по государственной гарантии Республики Алтай.



Глава Республики Алтай,
Председатель Правительства
Республики Алтай
О.Л.ХОРОХОРДИН



Утверждена
Постановлением
Правительства Республики Алтай
от 25 февраля 2021 г. N 41



ТИПОВАЯ ФОРМА ДОГОВОРА
 о предоставлении государственной гарантии Республики Алтай


г. Горно-Алтайск "__" __________ 20__ года


Республика Алтай, именуемая в дальнейшем "Гарант", от имени которой выступает Правительство Республики Алтай, в лице Главы Республики Алтай, Председателя Правительства Республики Алтай _________________________, действующего на основании Конституционного закона Республики Алтай от 24 февраля 1998 года N 2-4 "О Правительстве Республики Алтай", _________________________, именуемый(ая, ое) в дальнейшем "Бенефициар", в лице _________________________, действующего(ей) на основании _________________________, и _________________________, именуемый(ая, ое) в дальнейшем "Принципал", в лице _________________________, действующего(ей) на основании _________________________ (вместе именуемые - "Стороны"), в соответствии со статьей 117 Бюджетного кодекса Российской Федерации, Законом Республики Алтай от 26 сентября 2008 года N 89-РЗ "О порядке предоставления государственных гарантий Республики Алтай", Законом Республики Алтай от __________ 20__ года N __-РЗ "О республиканском бюджете Республики Алтай на ____ год и на плановый период ____ и ____ годов", распоряжением Правительства Республики Алтай от __________ 20__ года N __ _________________________ заключили настоящий Договор о нижеследующем.



1. Предмет Договора


1.1. Предметом настоящего Договора являются отношения Сторон по поводу предоставления государственной гарантии Республики Алтай (далее - Гарантия) в обеспечение надлежащего исполнения Принципалом обязательств по кредитному договору (далее - Кредитный договор), заключаемому с Бенефициаром.


1.2. Согласно условиям Гарантии Гарант обязуется по требованию Бенефициара в письменной форме уплатить в порядке и размере, установленными настоящим Договором и Гарантией, денежную сумму за счет средств республиканского бюджета Республики Алтай в случае неисполнения Принципалом обязательств по возврату суммы основного долга по Кредитному договору.


1.3. Принадлежащие бенефициару по Гарантии права требования к Гаранту не могут быть переданы (перейти по иным основаниям) без предварительного письменного согласия Гаранта.


1.4. Гарантия предоставляется Гарантом на безвозмездной основе.


1.5. Гарантия предоставляется с правом предъявления Гарантом регрессных требований к Принципалу. В качестве обеспечения исполнения регрессных требований Принципалом предоставляется _________________________.


1.6. Гарантия предоставляется в качестве обеспечения исполнения обязательств Принципала по Кредитному договору, заключенному для _________________________.


1.7. Гарантия составляется в двух экземплярах, один из которых остается у Гаранта, второй после передачи Гаранту подписанного договора залога имущества или предоставления иного обеспечения передается Гарантом Принципалу для последующей передачи Бенефициару.



2. Права и обязанности Гаранта


2.1. Гарант гарантирует обязательства Принципала по возврату __________ (__________) процентов суммы основного долга по Кредитному договору.


Предел общей ответственности Гаранта перед Бенефициаром ограничивается суммой в размере не более __________ (__________) рублей.


Гарант не гарантирует исполнение обязательств Принципала по уплате процентов за пользование кредитом, иных процентов, комиссий, неустойки (пеней, штрафов).


2.2. По мере исполнения Принципалом своих денежных обязательств по погашению суммы основного долга по Кредитному договору, обеспеченных Гарантией, обязательство Гаранта по Гарантии в отношении Бенефициара уменьшается на величину исполненной части обязательств Принципала, обеспеченных Гарантией.


2.3. Гарант обязан в срок, не превышающий пяти рабочих дней со дня заключения настоящего Договора, сделать соответствующую запись в государственной долговой книге Республики Алтай об увеличении государственного долга Республики Алтай.


2.4. Гарант обязан осуществлять мониторинг финансового состояния Принципала, контроль за достаточностью, надежностью и ликвидностью предоставленного обеспечения после предоставления Гарантии.


Гарант также обязан обеспечить внесение в срок, не превышающий пяти рабочих дней со дня получения от Бенефициара извещения о факте частичного или полного исполнения гарантированных обязательств (Принципалом, Гарантом, третьим лицом) по Кредитному договору (начиная с первого платежа), соответствующей записи в государственную долговую книгу Республики Алтай об уменьшении государственного долга Республики Алтай на величину исполненной части обязательств Принципала, обеспеченных настоящей Гарантией.


2.5. Гарант вправе запросить у Принципала документы, подтверждающие использование по целевому назначению кредитных ресурсов, привлеченных под Гарантию, и осуществлять проверку целевого использования кредита, привлеченного под Гарантию.


2.6. Гарант вправе получать от Принципала необходимую информацию по вопросам своевременного и полного возврата задолженности по кредиту (основному долгу) по Кредитному договору.


2.7. Гарант несет субсидиарную ответственность (дополнительно к ответственности Принципала) по гарантированному им обязательству в пределах средств, указанных в пункте 2.1 настоящего Договора.



3. Права и обязанности Бенефициара


3.1. Бенефициар обязан в срок не позднее трех рабочих дней после наступления следующих событий в письменной форме известить Гаранта и Министерство финансов Республики Алтай через организацию федеральной почтовой связи, иную организацию, осуществляющую доставку корреспонденции:


а) о фактах предоставления денежных средств Принципалу в рамках Кредитного договора с приложением выписок по расчетному счету Принципала о зачислении денежных средств и ссудным счетам Принципала о выдаче средств, подписанных уполномоченными лицами Бенефициара и заверенных печатью Бенефициара;


б) об исполнении частично или полностью Принципалом, третьими лицами, Гарантом гарантированных обязательств по Кредитному договору с приложением выписок по расчетному счету Принципала о списании денежных средств, выписок по ссудным счетам Принципала о погашении основного долга по Кредитному договору, подписанных уполномоченными лицами Бенефициара и заверенных печатью Бенефициара, а также копий платежных поручений Принципала о перечислении денежных средств Бенефициару с отметкой Бенефициара;


в) о признании Кредитного договора недействительным или прекращении обязательства по нему по иным основаниям.


3.2. Бенефициар обязан предварительно согласовать с Гарантом и получить его письменное согласие на внесение изменений или дополнений в Кредитный договор. В случае внесения не согласованных в предварительном порядке с Гарантом изменений или дополнений в Кредитный договор Гарант вправе отозвать Гарантию.


3.3. Бенефициар обязан направить Гаранту уведомление о получении Гарантии Бенефициаром от Принципала с приложением копии акта приема-передачи Гарантии в течение трех рабочих дней с момента подписания указанного акта через организацию федеральной почтовой связи, иную организацию, осуществляющую доставку корреспонденции.


3.4. Принадлежащее Бенефициару по Гарантии право требования к Гаранту не может быть передано другому лицу.



4. Права и обязанности Принципала


4.1. Принципал обязуется представить Гаранту документы, необходимые для заключения настоящего Договора и составления Гарантии.


4.2. Принципал обязан:


4.2.1. Передать Гарантию Бенефициару по акту приема-передачи Гарантии от Принципала Бенефициару и в течение двух рабочих дней со дня подписания указанного акта направить Гаранту уведомление о получении Гарантии Бенефициаром от Принципала с приложением копии акта приема-передачи Гарантии от Принципала Бенефициару через организацию федеральной почтовой связи, иную организацию, осуществляющую доставку корреспонденции.


4.2.2. Не позднее одного рабочего дня со дня подписания Кредитного договора, а также дополнительного соглашения к указанному Кредитному договору в письменной форме направлять Гаранту соответствующее уведомление с приложением заверенной копии Кредитного договора и (или) дополнительного соглашения к Кредитному договору через организацию федеральной почтовой связи, иную организацию, осуществляющую доставку корреспонденции.


4.2.3. Предоставить Гаранту до даты выдачи Гарантии соответствующее требованиям бюджетного законодательства Российской Федерации обеспечение исполнения обязательств Принципала по удовлетворению регрессного требования Гаранта к Принципалу, возникающего в связи с исполнением в полном объеме или в какой-либо части Гарантии, объем (сумма) которого составляет процентов предельной суммы Гарантии.


При выявлении в дальнейшем недостаточности предоставленного обеспечения исполнения обязательств Принципала по удовлетворению регрессного требования Гаранта к Принципалу или иного несоответствия предоставленного обеспечения требованиям, установленным нормативным правовым актом Правительства Республики Алтай, Принципал обязан в срок, установленный указанным нормативным правовым актом, осуществить замену обеспечения (полную или частичную) либо предоставить дополнительное обеспечение в целях приведения состава и общего объема (суммы) обеспечения в соответствие с такими требованиями.


4.2.4. Не позднее одного рабочего дня со дня поступления запроса Гаранта представлять Гаранту (уполномоченному лицу) информацию об исполнении обязательств, обеспеченных Гарантией, которая будет рассматриваться Гарантом как конфиденциальная и не подлежащая передаче третьим лицам, за исключением случаев, предусмотренных федеральным законодательством.


4.2.5. Информировать Гаранта (уполномоченное лицо) о случаях возникновения любых обстоятельств, которые могут повлечь за собой невыполнение Принципалом своих обязательств перед Бенефициаром по исполнению условий Кредитного договора или нарушения условий настоящего Договора не позднее одного рабочего дня со дня возникновения указанных случаев, а также принять меры для предотвращения нарушения своих обязательств и информировать Гаранта о принимаемых мерах.


4.2.6. В письменной форме через организацию федеральной почтовой связи, иную организацию, осуществляющую доставку корреспонденции, уведомлять Гаранта (уполномоченное лицо) о выполнении или невыполнении обязательств не позднее двух рабочих дней после перечисления или неперечисления соответствующих платежей.


4.2.7. Исполнить требование Гаранта о возмещении Принципалом Гаранту в течение пяти рабочих дней со дня его получения, после исполнения Гарантии сумм, уплаченных Гарантом Бенефициару по Гарантии. Факт неперечисления на счет Гаранта от Принципала денежных средств в течение срока, указанного в настоящем пункте, означает нарушение Принципалом своих обязательств перед Гарантом по Гарантии и настоящему Договору, и указанная сумма требования автоматически считается просроченной задолженностью Принципала перед Гарантом.


4.2.8. Уплатить Гаранту пеню из расчета одной трехсотой ставки рефинансирования Банка России, действующей на первый день неисполнения требования, на сумму просроченной задолженности за каждый календарный день просрочки.


4.2.9. Информировать Гаранта о возникающих разногласиях с Бенефициаром.


4.2.10. Представлять Гаранту всю необходимую информацию для проведения мониторинга финансового состояния Принципала, контроля за достаточностью, надежностью и ликвидностью предоставленного обеспечения после предоставления Гарантии.