____________________________________________________________________
Утратил силу с 01.01.2022 на основании Постановления Правительства Забайкальского края от 30.12.2021 N 556.
____________________________________________________________________
(с изменениями на 1 июля 2021 года)
(в ред. Постановлений Правительства Забайкальского края от 26.03.2021 N 85, от 01.07.2021 N 231)
В соответствии с пунктом 2 статьи 78 Бюджетного кодекса Российской Федерации, в целях реализации Правил предоставления и распределения иных межбюджетных трансфертов, имеющих целевое назначение, из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации в целях софинансирования расходных обязательств субъектов Российской Федерации на осуществление компенсации предприятиям хлебопекарной промышленности части затрат на реализацию произведенных и реализованных хлеба и хлебобулочных изделий, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 17 декабря 2020 года N 2140, Правительство Забайкальского края постановляет:
1. Утвердить прилагаемый Порядок предоставления предприятиям хлебопекарной промышленности из бюджета Забайкальского края субсидии на компенсацию части затрат на реализацию произведенных и реализованных хлеба и хлебобулочных изделий.
(п. 1 в ред. Постановления Правительства Забайкальского края от 01.07.2021 N 231)
2. Абзац четвертый пункта 9 Порядка предоставления из бюджета Забайкальского края субсидии на компенсацию производителям муки части затрат на закупку продовольственной пшеницы, утвержденного настоящим постановлением, в части соответствия результатов предоставления субсидии типовым результатам предоставления субсидии, определенным в соответствии с порядком, установленным Министерством финансов Российской Федерации в целях мониторинга достижения результатов предоставления субсидии, применяется при предоставлении субсидии начиная с 1 января 2022 года.
(п. 2 в ред. Постановления Правительства Забайкальского края от 01.07.2021 N 231)
Губернатор Забайкальского края
А.М.ОСИПОВ
ПОРЯДОК ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ ПРЕДПРИЯТИЯМ ХЛЕБОПЕКАРНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ ИЗ БЮДЖЕТА ЗАБАЙКАЛЬСКОГО КРАЯ СУБСИДИИ НА КОМПЕНСАЦИЮ ЧАСТИ ЗАТРАТ НА РЕАЛИЗАЦИЮ ПРОИЗВЕДЕННЫХ И РЕАЛИЗОВАННЫХ ХЛЕБА И ХЛЕБОБУЛОЧНЫХ ИЗДЕЛИЙ
(в ред. Постановлений Правительства Забайкальского края от 26.03.2021 N 85, от 01.07.2021 N 231)
1. Настоящий Порядок определяет категории юридических лиц (за исключением государственных (муниципальных) учреждений), индивидуальных предпринимателей, имеющих право на получение субсидии на компенсацию части затрат на реализацию произведенных и реализованных хлеба и хлебобулочных изделий (далее - субсидия) в рамках реализации Правил предоставления и распределения иных межбюджетных трансфертов, имеющих целевое назначение, из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации в целях софинансирования расходных обязательств субъектов Российской Федерации на осуществление компенсации предприятиям хлебопекарной промышленности части затрат на реализацию произведенных и реализованных хлеба и хлебобулочных изделий, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 17 декабря 2020 года N 2140, цели, условия и порядок предоставления субсидии, порядок возврата субсидии в бюджет Забайкальского края в случае нарушения ее получателями условий, установленных при ее предоставлении, а также регламентирует положения об обязательной проверке Министерством сельского хозяйства Забайкальского края (далее - Министерство) и органами государственного финансового контроля Забайкальского края соблюдения условий, целей и порядка предоставления субсидии.
2. В целях настоящего Порядка используются следующие основные понятия:
предприятия хлебопекарной промышленности - организации и индивидуальные предприниматели, осуществляющие первичную и (или) последующую (промышленную) переработку сельскохозяйственной продукции, а именно организации и индивидуальные предприниматели, занимающиеся производством хлеба и хлебобулочных изделий недлительного хранения (со сроком годности менее 5 суток) (код вида экономической деятельности в соответствии с Общероссийским классификатором видов экономической деятельности (ОК 029-2014 (КДЕС Ред. 2) - 10.71.1);
хлеб и хлебобулочные изделия - хлеб недлительного хранения, булочные изделия недлительного хранения (со сроком годности менее 5 суток) (код продукции в соответствии с Общероссийским классификатором продукции по видам экономической деятельности ОКПД 2 - 10.71.11.110 и 10.71.11.120).
3. Субсидия предоставляется в пределах бюджетных ассигнований, предусмотренных законом Забайкальского края о бюджете Забайкальского края на соответствующий финансовый год и плановый период, и лимитов бюджетных обязательств, утвержденных в установленном порядке на предоставление субсидии, а также средств, поступивших из федерального бюджета в бюджет Забайкальского края, в целях софинансирования расходных обязательств Забайкальского края, возникающих при предоставлении средств из бюджета Забайкальского края предприятиям хлебопекарной промышленности на компенсацию предприятиям хлебопекарной промышленности части затрат на реализацию произведенных и реализованных ими хлеба и хлебобулочных изделий.
Сведения о субсидии размещаются на едином портале бюджетной системы Российской Федерации в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" (в разделе единого портала) при формировании проекта закона о бюджете (проекта закона о внесении изменений в закон о бюджете).
4. Субсидия предоставляется Министерством, осуществляющим функции главного распорядителя бюджетных средств, до которого в соответствии с бюджетным законодательством Российской Федерации как получателя бюджетных средств доведены в установленном порядке лимиты бюджетных обязательств на предоставление субсидии на соответствующий финансовый год и плановый период.
5. Субсидия предоставляется из расчета 2000 рублей на реализацию 1 тонны произведенных и реализованных хлеба и хлебобулочных изделий без учета налога на добавленную стоимость.
6. К категории получателей субсидии в рамках настоящего Порядка относятся предприятия хлебопекарной промышленности - юридические лица (за исключением государственных (муниципальных) учреждений) и индивидуальные предприниматели (далее соответственно - предприятия хлебопекарной промышленности, получатели субсидии).
7. Предприятия хлебопекарной промышленности на дату представления в Министерство документов на получение субсидии должны соответствовать следующим требованиям:
1) должны осуществлять деятельность на территории Забайкальского края;
2) получатели субсидии - юридические лица не должны находиться в процессе реорганизации (за исключением реорганизации в форме присоединения к юридическому лицу, являющемуся участником отбора, другого юридического лица), ликвидации, в отношении них не введена процедура банкротства, деятельность получателя субсидии не приостановлена в порядке, предусмотренном законодательством Российской Федерации, а получатели субсидии - индивидуальные предприниматели не должны прекратить деятельность в качестве индивидуального предпринимателя;
3) получатели субсидии не должны являться иностранными юридическими лицами, а также российскими юридическими лицами, в уставном (складочном) капитале которых доля участия иностранных юридических лиц, местом регистрации которых является государство или территория, включенные в утвержденный Министерством финансов Российской Федерации перечень государств и территорий, предоставляющих льготный налоговый режим налогообложения и (или) не предусматривающих раскрытия и предоставления информации при проведении финансовых операций (офшорные зоны), в совокупности превышает 50%;
4) отсутствие у получателя субсидии на любую дату в течение 60 календарных дней до даты представления в Министерство документов на получение субсидии, указанных в пункте 11 настоящего Порядка, неисполненной обязанности по уплате налогов, сборов, страховых взносов, пеней, штрафов, процентов, подлежащих уплате в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах;
5) получатели субсидии не должны получать средства из бюджета Забайкальского края на основании иных нормативных правовых актов на цели, указанные в пункте 3 настоящего Порядка;
6) получатели субсидии должны в месяц получения субсидии обеспечить неповышение цены на хлеб и хлебобулочные изделия по отношению к средней цене, сложившейся у предприятия хлебопекарной промышленности в месяц, предшествующий месяцу получения субсидии.
8. Условиями предоставления субсидии являются:
1) соответствие предприятия хлебопекарной промышленности категории и требованиям, установленным в пунктах 6 и 7 настоящего Порядка;
2) заключение соглашения о предоставлении субсидии между Министерством и получателем субсидии (далее - соглашение);
3) представление получателями субсидии в Министерство (в срок, установленный Министерством) отчетности о финансово-экономическом состоянии товаропроизводителей агропромышленного комплекса за предыдущий период по формам, утвержденным Министерством сельского хозяйства Российской Федерации и Министерством.
9. Соглашение, дополнительное соглашение к соглашению, в том числе дополнительное соглашение о расторжении соглашения (при необходимости), заключаются в соответствии с типовой формой, установленной Министерством финансов Российской Федерации (далее - соглашение) в государственной интегрированной информационной системе управления общественными финансами "Электронный бюджет".
В соглашении предусматриваются обязательное условие предоставления субсидий, установленное статьей 78 Бюджетного кодекса Российской Федерации, - согласие получателя субсидии на осуществление Министерством и органами государственного финансового контроля проверок соблюдения им условий, целей и порядка предоставления субсидии и реквизиты расчетного или корреспондентского счета, открытого получателю субсидии в учреждениях Центрального банка Российской Федерации или кредитных организациях, на который подлежит перечислению субсидия.
Соглашением устанавливаются:
результаты предоставления субсидии, под которыми понимаются завершенные действия с указанием точной даты завершения и конечного значения результатов (конкретной количественной характеристики итогов). Результаты предоставления субсидии должны быть конкретными, измеримыми, а также соответствовать результатам государственной программы и типовым результатам предоставления субсидии, определенным в соответствии с установленным Министерством финансов Российской Федерации порядком проведения мониторинга достижения результатов предоставления субсидии, и показатели, необходимые для достижения результатов предоставления субсидии, включая показатели в части материальных и нематериальных объектов и (или) услуг, планируемых к получению при достижении результатов государственной программы, значения которых устанавливаются в соглашениях, а также сроки и формы предоставления получателем субсидии отчетности о достижении указанных результатов и показателей;
условия о:
согласовании новых условий соглашения или о расторжении соглашения при недостижении согласия по новым условиям в случае уменьшения Министерству ранее доведенных лимитов бюджетных обязательств на предоставление субсидий, приводящего к невозможности предоставления субсидии в размере, определенном в соглашении;
неповышении в месяц получения субсидии цены на хлеб и хлебобулочные изделия по отношению к средней цене, сложившейся у предприятия хлебопекарной промышленности в месяц, предшествующий месяцу получения субсидии.
10. Расчет размера субсидий для i-го предприятия хлебопекарной промышленности (Pi) определяется по формуле:
Рi = Si x K, где:
(в ред. Постановления Правительства Забайкальского края от 26.03.2021 N 85)
Si - объем произведенных и реализованных хлеба и хлебобулочных изделий (тонн) i-м предприятием хлебопекарной промышленности в месяц, предшествующий месяцу получения субсидии;
K - максимальный размер возмещения части затрат на реализацию 1 тонны произведенных и реализованных хлеба и хлебобулочных изделий, равный 2000 рублей;
абзац утратил силу. - Постановление Правительства Забайкальского края от 26.03.2021 N 85.
11. Для получения субсидии предприятие хлебопекарной промышленности ежемесячно не позднее 25-го числа представляет в Министерство следующие документы:
1) заявление о предоставлении субсидии (далее - заявление) по форме согласно приложению N 1 к настоящему Порядку, подписанное руководителем предприятия хлебопекарной промышленности или лицом, действующим от имени предприятия хлебопекарной промышленности;
2) документы, подтверждающие полномочия лица, действующего от имени предприятия хлебопекарной промышленности (в случае представления документов для получения субсидии лицом, не являющимся руководителем предприятия хлебопекарной промышленности);
3) справку территориального органа Федеральной налоговой службы об исполнении налогоплательщиком (плательщиком сбора, плательщиком страховых взносов, налоговым агентом) обязанности по уплате налогов, сборов, страховых взносов, пеней, штрафов, процентов, подлежащих уплате в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах, выданную не более чем за 60 календарных дней до даты представления указанных в настоящем пункте документов (представляется предприятием хлебопекарной промышленности по собственной инициативе);
4) справку для расчета размера субсидии по форме согласно приложению N 2 к настоящему Порядку;
5) копии договоров на реализацию хлеба и хлебобулочных изделий, реестры товарно-транспортных накладных, счетов-фактур и (или) универсальных передаточных документов;