Профессиональное решение
для специалистов строительной отрасли


ЗАКОН

ОМСКОЙ ОБЛАСТИ

от 25 февраля 2021 года N 2356-ОЗ


О внесении изменения в статью 5 Закона Омской области "Об охоте и о сохранении охотничьих ресурсов в Омской области"



Принят
Постановлением
ЗС Омской области
от 18 февраля 2021 г. N 40


Внести в статью 5 Закона Омской области от 5 октября 2010 года N 1295-ОЗ "Об охоте и о сохранении охотничьих ресурсов в Омской области" (Омский вестник, 2010, 8 октября, N 75; 2013, 1 ноября, N 51; 2014, 7 февраля, N 5; 2015, 17 июля, N 28; 25 декабря, N 53; Официальный интернет-портал правовой информации (www.pravo.gov.ru), 2017, 2 мая, N 5500201705020001; 2018, 20 апреля, N 5500201804200005; 2019, 31 января, N 5500201901310022; 6 ноября, N 5500201911060002) изменение, изложив ее в следующей редакции:


"Статья 5. Порядок распределения разрешений на добычу охотничьих ресурсов между физическими лицами, осуществляющими охоту в общедоступных охотничьих угодьях на территории Омской области


1. Распределение разрешений на добычу охотничьих ресурсов между физическими лицами, осуществляющими охоту в общедоступных охотничьих угодьях на территории Омской области (далее - физические лица), осуществляется уполномоченным органом.


2. В целях информирования физических лиц об их правах на распределение разрешений на добычу охотничьих ресурсов между физическими лицами уполномоченный орган на своем официальном сайте в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" публикует следующую информацию:


1) сведения об общедоступных охотничьих угодьях на территории Омской области;


2) виды охоты, сведения об охотничьих ресурсах, о количестве охотничьих ресурсов, для осуществления добычи которых выдаются разрешения;


3) сроки, в течение которых физические лица могут обращаться за получением разрешения на добычу охотничьих ресурсов, адреса мест приема обращений;


4) перечень нормативных правовых актов, регулирующих порядок выдачи разрешений на добычу охотничьих ресурсов.


Информация, указанная в подпунктах 1 - 4 настоящего пункта, обновляется уполномоченным органом на своем официальном сайте в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" в срок не позднее десяти дней после принятия соответствующих изменений.


3. Распределение разрешений на добычу охотничьих ресурсов (за исключением косули сибирской, лося, благородного оленя, кабана и бурого медведя) между физическими лицами осуществляется в пределах текущего сезона охоты и на текущий сезон охоты в порядке очередности поступления от них заявлений на выдачу разрешений на добычу охотничьих ресурсов в пределах норм допустимой добычи охотничьих ресурсов в день или в сезон, норм пропускной способности охотничьих угодий, утверждаемых уполномоченным органом, а в отношении соболя и барсука - в пределах квот их добычи, ежегодно утверждаемых Губернатором Омской области, и норм пропускной способности охотничьих угодий, утверждаемых уполномоченным органом.


4. Распределение разрешений на добычу косули сибирской, лося, благородного оленя, кабана и бурого медведя (далее - охотничьи ресурсы) в общедоступных охотничьих угодьях Омской области (далее - охотничье угодье) осуществляется посредством проведения случайной выборки (далее - жеребьевка) в пределах квот добычи косули сибирской, лося, благородного оленя и бурого медведя, ежегодно утверждаемых Губернатором Омской области, норм допустимой добычи кабана, ежегодно утверждаемых уполномоченным органом, и норм пропускной способности охотничьих угодий, утверждаемых уполномоченным органом.


5. Жеребьевка проводится уполномоченным органом до начала сезона охоты на соответствующий вид охотничьих ресурсов.


6. Жеребьевка проводится по заявкам на участие в жеребьевке (далее - заявка), поступившим в уполномоченный орган от физических лиц:


1) в период с 15 марта по 15 апреля каждого года включительно - в отношении бурого медведя, кабана;


2) в период с 15 июня по 15 июля каждого года включительно - в отношении косули сибирской, лося и благородного оленя.


Форма заявки утверждается уполномоченным органом.


7. Физические лица имеют право представить заявку лично или через представителя, полномочия которого подтверждены доверенностью (далее - уполномоченное лицо), в электронном виде с использованием государственной информационной системы Омской области "Портал государственных и муниципальных услуг Омской области" по адресу: www.pgu.omskportal.ru (далее - Региональный портал).


8. В целях обеспечения равных возможностей доступа физических лиц к охотничьим ресурсам уполномоченный орган до окончания срока приема заявок на соответствующий вид охотничьих ресурсов принимает от одного физического лица не более одной заявки в отношении каждого вида охотничьих ресурсов.


9. Основаниями для отказа в допуске заявки к участию в жеребьевке являются:


1) подача заявки неуполномоченным лицом либо лицом, не имеющим в соответствии с федеральным законодательством права осуществлять охоту;


2) несоответствие формы заявки установленным требованиям;


3) указание в заявке недостоверных сведений;


4) нарушение срока подачи заявки, установленного пунктом 6 настоящей статьи;


5) подача заявки в отношении вида охотничьих ресурсов, распределение разрешений на добычу которых не осуществляется посредством жеребьевки.


10. В случае утраты лицом права осуществлять охоту после принятия уполномоченным органом решения о допуске заявки к участию в жеребьевке, но до проведения жеребьевки, такая заявка незамедлительно аннулируется, о чем данное лицо уведомляется уполномоченным органом в день принятия соответствующего решения.


11. Заявки регистрируются в специализированной информационной системе, используемой уполномоченным органом.


После поступления заявки в уполномоченный орган заявке присваивается порядковый номер (далее - номер заявки) в соответствии с очередностью поступления заявок.


Физическое лицо, подавшее заявку, уведомляется уполномоченным органом о результатах рассмотрения заявки и принятом решении:


1) о допуске заявки к участию в жеребьевке и о присвоенном заявке номере;


2) об отказе в допуске заявки к участию в жеребьевке по основаниям, предусмотренным пунктом 9 настоящей статьи, с указанием причин такого отказа.


Вторая и последующие заявки, поданные физическим лицом в отношении одного вида охотничьих ресурсов, рассмотрению не подлежат.


В случае представления заявки лично или через уполномоченное лицо уведомление осуществляется в день обращения, в случае представления заявки в электронном виде с использованием Регионального портала - в течение пяти рабочих дней со дня представления заявки в уполномоченный орган.


Форма уведомления о результатах рассмотрения заявки утверждается уполномоченным органом.


12. Отказ в допуске заявки к участию в жеребьевке не препятствует повторной подаче заявки с соблюдением требований настоящей статьи после устранения обстоятельств, послуживших основанием для такого отказа.


13. Уполномоченный орган не позднее чем за семь дней до проведения жеребьевки размещает на своем официальном сайте в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" информацию о номерах заявок, принятых к участию в жеребьевке, в разрезе квот добычи косули сибирской, лося, благородного оленя, бурого медведя, норм допустимой добычи кабана на территории охотничьих угодий, а также информацию о месте, дате и времени проведения жеребьевки, о квотах добычи косули сибирской, лося, благородного оленя, бурого медведя, нормах допустимой добычи кабана на территории охотничьих угодий.


14. В случае, если количество заявок в отношении охотничьего угодья не превышает квоту добычи косули сибирской, лося, благородного оленя, бурого медведя, норму допустимой добычи кабана в охотничьем угодье, жеребьевка среди таких заявок не проводится и разрешения на добычу охотничьих ресурсов в данном охотничьем угодье распределяются между физическими лицами, подавшими заявки.


Информацию о номерах заявок, месте, дате и времени получения разрешений на добычу охотничьих ресурсов физическими лицами, подавшими заявки, а также о количестве оставшихся разрешений на добычу охотничьих ресурсов, месте, дате и времени их получения физическими лицами уполномоченный орган размещает на своем официальном сайте в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" не позднее десяти дней со дня окончания сроков подачи заявок, установленных пунктом 6 настоящей статьи.


Право на получение разрешения на добычу охотничьих ресурсов может быть реализовано физическими лицами, указанными в абзаце первом настоящего пункта, путем обращения в уполномоченный орган в течение четырнадцати календарных дней с момента размещения уполномоченным органом на своем официальном сайте в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" информации, указанной в абзаце втором настоящего пункта.


Распределение оставшихся разрешений на добычу охотничьих ресурсов осуществляется между физическими лицами в пределах текущего сезона охоты и на текущий сезон охоты в порядке очередности поступления от них заявлений на выдачу разрешений на добычу охотничьих ресурсов в пределах квот добычи косули сибирской, лося, благородного оленя и бурого медведя, ежегодно утверждаемых Губернатором Омской области, норм допустимой добычи кабана, ежегодно утверждаемых уполномоченным органом, и норм пропускной способности охотничьих угодий, утверждаемых уполномоченным органом.


15. Жеребьевка проводится комиссией по проведению жеребьевки (далее - Комиссия), которая формируется уполномоченным органом.


Комиссия состоит из председателя Комиссии, заместителей председателя Комиссии, секретаря Комиссии и других членов Комиссии.


16. Проведение жеребьевки считается правомочным, если на ней присутствует более половины членов Комиссии.


17. Жеребьевка проводится по каждому виду охотничьих ресурсов в каждом охотничьем угодье.


18. Для проведения жеребьевки изготавливаются билеты размером 4 x 7 сантиметров с указанием номеров заявок (далее - билеты) и барабан, имеющий прозрачные стенки и одно закрывающееся отверстие для закладки и выемки билетов.


19. Жеребьевка проводится с применением барабана, в который помещаются билеты. Подготовка барабана и осмотр каждого билета производятся Комиссией. Жеребьевка проводится с применением средств видеофиксации.


20. При проведении жеребьевки могут присутствовать все желающие.


21. Секретарь Комиссии объявляет наименование охотничьего угодья, утвержденную квоту добычи косули сибирской, лося, благородного оленя, бурого медведя, норму допустимой добычи кабана, количество допущенных к участию в жеребьевке заявок.


22. Голосованием Комиссии избирается ответственное лицо за извлечение билетов из барабана (далее - ответственное лицо).


23. Ответственным лицом может быть избрано любое лицо, присутствующее на жеребьевке.


24. Билеты перемешиваются путем вращения барабана.


25. Ответственное лицо поочередно извлекает из барабана билеты и объявляет номера заявок, указанные на извлеченных билетах, одновременно демонстрируя их Комиссии и лицам, присутствующим при проведении жеребьевки.