Пищевая и перерабатывающая промышленность в Арктической зоне РС(Я) развита слабо. Среди районов Арктической зоны РС(Я) наибольшее развитие получил Верхоянский район, во всех районах имеется производство хлеба и хлебобулочных изделий, в большинстве районов осуществляется переработка рыбы, в основных скотоводческих районах производство масла сливочного.
В Анабарском районе производятся мясные полуфабрикаты. В перспективе развитие традиционных отраслей Севера, скотоводства и коневодства, скороспелого животноводства, овощеводства обуславливается необходимостью обеспечения местного населения мясом, рыбой, овощами и молоком собственного производства, обеспечения продовольственной безопасности в Арктике.
Целесообразно развитие перерабатывающих отраслей агропромышленного комплекса в центрах муниципальных районов, в т.ч. переработка мясной, молочной продукции (в т.ч. из восстановленного молока) и продукции рыболовства путем создания полного цикла сельскохозяйственной деятельности "производство - переработка - продажа" с внедрением современных технологий во всех этапах жизненного цикла продукции.
Ц-3.4. Повышение уровня самообеспеченности арктических районов в продовольствии и кормах.
З-3.4.1 Поддержка организации хлебопечения и производства продуктов из восстановленного молока в арктических районах.
З-3.4.2 Поддержка проектов по глубокой переработке рыбы малой мощности и производства рыбной продукции с высокой добавленной стоимостью или с уникальными потребительскими свойствами, а также кормов из отходов производства.
З-3.4.3 Расширение рынков сбыта сельскохозяйственной продукции за счет поддержки взаимодействия корпоративного, государственного сектора и местных товаропроизводителей.
Проект 1. "Фактория"
Реализация инвестиционных проектов, направленных на создание пунктов переработки местной промысловой продукции, крупных объектов оптовой торговли в районных центрах арктических районов (в рамках проекта "Торгово-логистические центры", реализуемого по направлению "Инфраструктура Северного завоза").
Проект 2. "Глубокая переработка рыбы"
Организация плавучих баз и цехов по разделке, сушке и вялению рыбы, производству рыбокостной кормовой муки на основе переработки рыбных отходов и несортовой рыбы позволит повысить доходы и снизить затраты рыбных хозяйств при транспортировке рыбной продукции, обеспечить прочной кормовой базой отрасли животноводства, птицеводства, клеточного звероводства, откорм северных домашних оленей, создать новые рабочие места, увеличить улов рыбы в арктических районах.
Проект 3. "Дары дикой Арктики"
Создание сети пунктов сбора и переработки дикоросов (ягод, грибов, орехов и растительных трав) в рамках торгово-логистических центров под единым брендом "Дары дикой Арктики" для обеспечения потребностей Центральной Якутии и выхода на внешние рынки сбыта.
Ожидаемые результаты: