Действующий

О региональном стандарте оказания услуги по обеспечению горячим питанием обучающихся 1 - 4 классов государственных и муниципальных образовательных организаций Астраханской области (с изменениями на 11 мая 2023 года)



Таблица N 5



Планируемое потребление основных пищевых веществ, представленных в меню (образовательные организации)

N п/п

Наименование образовательной организации

Дни недели

Содержание пищевых веществ, г на 100 г

Соотношение белков, жиров, углеводов (норма - 1:1:4)

белки (норма - 15,4)

жиры (норма - 15,8)

углеводы (норма - 67,0)

1

2

3

4

5

6

7

1

ГБПОУ АО "Астраханский губернский техникум"

Понедельник - пятница (10-дневное меню), среднее значение

15,6

15,8

69,0

1:1:4

2

ГКОУ АО "Енотаевская общеобразовательная школа-интернат"

Понедельник - пятница (10-дневное меню), среднее значение

15,3

15,9

68,0

1:1:4

3

ГБОУ АО "Инженерная школа"

Понедельник - пятница (10-дневное меню), среднее значение

15,6

15,8

68,0

1:1:4

4

ГБОУ АО "Школа-интернат им. С.И. Здоровцева"

Понедельник - пятница (10-дневное меню), среднее значение

15,5

15,9

68,0

1:1:4

5

ГКОУ АО "Школа-интернат N 1 для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья"

Понедельник - пятница (10-дневное меню), среднее значение

15,4

15,8

67,0

1:1:4

6

ГБОУ АО "Школа-интернат N 3 для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья"

Понедельник - пятница (10-дневное меню), среднее значение

15,7

15,8

67,0

1:1:4

7

ГКОУ АО "Общеобразовательная школа-интернат N 5"

Понедельник - пятница (10-дневное меню), среднее значение

15,4

15,8

67,0

1:1:4

8

ГКОУ АО "ОШИ N 6"

Понедельник - пятница (10-дневное меню), среднее значение

15,5

15,8

69,0

1:1:4

9

ГКОУ АО "Школа-интернат" N 7 для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья"

Понедельник - пятница (10-дневное меню), среднее значение

15,5

15,8

67,0

1:1:4

10

ГБОУ АО "Православная гимназия имени священномученика Иосифа - митрополита Астраханского и благодетельницы Веры Жилкиной"

Понедельник - пятница (10-дневное меню), среднее значение

15,4

15,9

67,0

1:1:4

11

ГБОУ АО "Травинская школа-интернат"

Понедельник - пятница (10-дневное меню), среднее значение

15,8

15,9

67,0

1:1:4

12

ГКОУ АО "Харабалинская общеобразовательная школа-интернат"

Понедельник - пятница (10-дневное меню), среднее значение

15,4

16,0

68,0

1:1:4

13

ГАПОУ АО "Черноярский губернский колледж"

Понедельник - пятница (10-дневное меню), среднее значение

15,4

15,8

67,0

1:1:4


Для реализации принципов здорового питания целесообразно дополнение блюд свежими фруктами, ягодами. Не допускается замена обеда завтраком.


3.6. Меню разрабатывается на период не менее двух учебных недель с учетом сезонности, требуемого для детей поступления калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и микроэлементов, необходимых для их нормального роста и развития. Для обеспечения биологической ценности в питании детей рекомендуется использовать:


- продукты повышенной пищевой ценности, в том числе обогащенные продукты (макро- и микронутриентами, витаминами, пищевыми волокнами и биологически активными веществами);


- пищевые продукты с ограниченным содержанием жира, сахара и соли.


Содержание вносимой в блюдо соли на каждый прием пищи не рекомендуется превышать 1 г на человека.


При составлении меню необходимо соблюдать требования по массе порций (блюд) в соответствии с требованиями Постановления Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 27.10.2020 N 32 "Об утверждении санитарно-эпидемиологических правил и норм СанПиН 2.3/2.4.3590-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения" (далее - СП 2.3/2.4.3590-20).


Энергетическая ценность школьного завтрака для обучающихся 1 - 4-х классов должна составлять 400 - 550 ккал (20 - 25% от суточной калорийности), школьного обеда - 600 - 750 ккал (30 - 35% от суточной калорийности). Планируемая энергетическая ценность (калорийность) завтрака на основе представленного меню приведена в таблицах N 6, 7.