Планируемое потребление основных пищевых веществ, представленных в меню (образовательные организации)
N п/п | Наименование образовательной организации | Дни недели | Содержание пищевых веществ, г на 100 г | Соотношение белков, жиров, углеводов (норма - 1:1:4) | ||
белки (норма - 15,4) | жиры (норма - 15,8) | углеводы (норма - 67,0) | ||||
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 |
1 | ГБПОУ АО "Астраханский губернский техникум" | Понедельник - пятница (10-дневное меню), среднее значение | 15,6 | 15,8 | 69,0 | 1:1:4 |
2 | ГКОУ АО "Енотаевская общеобразовательная школа-интернат" | Понедельник - пятница (10-дневное меню), среднее значение | 15,3 | 15,9 | 68,0 | 1:1:4 |
3 | ГБОУ АО "Инженерная школа" | Понедельник - пятница (10-дневное меню), среднее значение | 15,6 | 15,8 | 68,0 | 1:1:4 |
4 | ГБОУ АО "Школа-интернат им. С.И. Здоровцева" | Понедельник - пятница (10-дневное меню), среднее значение | 15,5 | 15,9 | 68,0 | 1:1:4 |
5 | ГКОУ АО "Школа-интернат N 1 для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья" | Понедельник - пятница (10-дневное меню), среднее значение | 15,4 | 15,8 | 67,0 | 1:1:4 |
6 | ГБОУ АО "Школа-интернат N 3 для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья" | Понедельник - пятница (10-дневное меню), среднее значение | 15,7 | 15,8 | 67,0 | 1:1:4 |
7 | ГКОУ АО "Общеобразовательная школа-интернат N 5" | Понедельник - пятница (10-дневное меню), среднее значение | 15,4 | 15,8 | 67,0 | 1:1:4 |
8 | ГКОУ АО "ОШИ N 6" | Понедельник - пятница (10-дневное меню), среднее значение | 15,5 | 15,8 | 69,0 | 1:1:4 |
9 | ГКОУ АО "Школа-интернат" N 7 для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья" | Понедельник - пятница (10-дневное меню), среднее значение | 15,5 | 15,8 | 67,0 | 1:1:4 |
10 | ГБОУ АО "Православная гимназия имени священномученика Иосифа - митрополита Астраханского и благодетельницы Веры Жилкиной" | Понедельник - пятница (10-дневное меню), среднее значение | 15,4 | 15,9 | 67,0 | 1:1:4 |
11 | ГБОУ АО "Травинская школа-интернат" | Понедельник - пятница (10-дневное меню), среднее значение | 15,8 | 15,9 | 67,0 | 1:1:4 |
12 | ГКОУ АО "Харабалинская общеобразовательная школа-интернат" | Понедельник - пятница (10-дневное меню), среднее значение | 15,4 | 16,0 | 68,0 | 1:1:4 |
13 | ГАПОУ АО "Черноярский губернский колледж" | Понедельник - пятница (10-дневное меню), среднее значение | 15,4 | 15,8 | 67,0 | 1:1:4 |
Для реализации принципов здорового питания целесообразно дополнение блюд свежими фруктами, ягодами. Не допускается замена обеда завтраком.
3.6. Меню разрабатывается на период не менее двух учебных недель с учетом сезонности, требуемого для детей поступления калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и микроэлементов, необходимых для их нормального роста и развития. Для обеспечения биологической ценности в питании детей рекомендуется использовать:
- продукты повышенной пищевой ценности, в том числе обогащенные продукты (макро- и микронутриентами, витаминами, пищевыми волокнами и биологически активными веществами);
- пищевые продукты с ограниченным содержанием жира, сахара и соли.
Содержание вносимой в блюдо соли на каждый прием пищи не рекомендуется превышать 1 г на человека.
При составлении меню необходимо соблюдать требования по массе порций (блюд) в соответствии с требованиями Постановления Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 27.10.2020 N 32 "Об утверждении санитарно-эпидемиологических правил и норм СанПиН 2.3/2.4.3590-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения" (далее - СП 2.3/2.4.3590-20).
Энергетическая ценность школьного завтрака для обучающихся 1 - 4-х классов должна составлять 400 - 550 ккал (20 - 25% от суточной калорийности), школьного обеда - 600 - 750 ккал (30 - 35% от суточной калорийности). Планируемая энергетическая ценность (калорийность) завтрака на основе представленного меню приведена в таблицах N 6, 7.