Действующий

О региональном стандарте оказания услуги по обеспечению горячим питанием обучающихся 1 - 4 классов государственных и муниципальных образовательных организаций Астраханской области (с изменениями на 11 мая 2023 года)



Таблица N 24



Перечень нормативных документов, необходимых для организации питания обучающихся в образовательных организациях

N п\п

Наименование документа

Периодичность разработки, актуализация

1

2

3

1

Положение об организации бесплатного горячего питания в общеобразовательном учреждении

Ежегодно перед началом нового учебного года

2

Положение о комиссии по контролю за организацией и качеством питания, бракеражу готовой продукции в образовательном учреждении

Ежегодно перед началом нового учебного года

3

Журнал бракеража скоропортящейся пищевой продукции

Постоянно

4

Журнал бракеража готовой пищевой продукции

Постоянно

5

Журнал учета температурного режима холодильного оборудования

Постоянно

6

Журнал учета температуры и влажности в складских помещениях

Постоянно

7

Положение о порядке проведения мероприятий по организации питания учащихся с участием родительской общественности, а также доступа законных представителей обучающихся в помещение для приема пищи

Ежегодно перед началом нового учебного года

8

Постановление "Об утверждении Порядка обеспечения бесплатным двухразовым питанием обучающихся с ограниченными возможностями здоровья в образовательных учреждениях"

По мере необходимости

9

Утвержденное примерное десятидневное меню для обучающихся начальных классов

По сезонности

10

Лечебное индивидуальное меню для обучающихся, имеющих пищевые особенности

По мере необходимости

11

Утвержденное ежедневное меню для обучающихся

Заблаговременно (2-3 дня)

12

Сборник рецептур на продукцию для обучающихся во всех образовательных учреждениях под ред. М.П. Могильного и В.А. Тутельяна

По мере необходимости

13

График посещения школьной столовой обучающимися

Ежегодно перед началом нового учебного года

14

Контракты на оказание услуг по организации горячего питания учащихся

По мере необходимости

15

Программа (план) производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических мероприятий при осуществлении образовательной деятельности

По мере необходимости


10.2. Независимо от организационных правовых форм юридические лица и индивидуальные предприниматели, деятельность которых связана с организацией и (или) обеспечением горячего питания обучающихся, обеспечивают реализацию мероприятий, направленных на охрану здоровья обучающихся, в том числе:


- соблюдение требований качества и безопасности, сроков годности поступающих на пищеблок продовольственного сырья и пищевых продуктов, проведение производственного контроля;


- проведение лабораторного контроля качества и безопасности готовой продукции в соответствии с рекомендуемой номенклатурой, объемом и периодичностью проведения лабораторных и инструментальных исследований. Лабораторные и инструментальные исследования обеспечивают подтверждение безопасности приготовляемых блюд, их соответствие гигиеническим требованиям, предъявляемым к пищевым продуктам, а также подтверждение безопасности контактирующих с пищевыми продуктами предметами производственного окружения.


10.3. Образовательная организация разъясняет принципы здорового питания и правила личной гигиены обучающимся и их родителям (законным представителям) (беседы, лекции, плакаты и др.).


10.4. Решение вопросов качественного и здорового питания обучающихся, пропаганду основ здорового питания рекомендуется осуществлять образовательной организации во взаимодействии с общешкольным родительским комитетом и общественными организациями.


10.5. При подготовке к проведению конкурсных процедур (аукционов) по поставке продуктов и (или) организации питания обучающимся образовательной организацией или лицом, ответственным за проведение данных процедур, определяются виды и количественные объемы необходимых продуктов, а также предъявляются технические характеристики качества каждого наименования продукта. Данные характеристики учитываются и при определении прямых поставок продукции (без конкурсных процедур).


10.6. Общественный контроль за выполнением регионального стандарта в образовательных организациях осуществляется органами самоуправления образовательной организации и родительской общественностью в соответствии с методическими рекомендациями по организации родительского контроля за детским питанием в образовательных организациях.