Перечень нормативных документов, необходимых для организации питания обучающихся в образовательных организациях
N п\п | Наименование документа | Периодичность разработки, актуализация |
1 | 2 | 3 |
1 | Положение об организации бесплатного горячего питания в общеобразовательном учреждении | Ежегодно перед началом нового учебного года |
2 | Положение о комиссии по контролю за организацией и качеством питания, бракеражу готовой продукции в образовательном учреждении | Ежегодно перед началом нового учебного года |
3 | Журнал бракеража скоропортящейся пищевой продукции | Постоянно |
4 | Журнал бракеража готовой пищевой продукции | Постоянно |
5 | Журнал учета температурного режима холодильного оборудования | Постоянно |
6 | Журнал учета температуры и влажности в складских помещениях | Постоянно |
7 | Положение о порядке проведения мероприятий по организации питания учащихся с участием родительской общественности, а также доступа законных представителей обучающихся в помещение для приема пищи | Ежегодно перед началом нового учебного года |
8 | Постановление "Об утверждении Порядка обеспечения бесплатным двухразовым питанием обучающихся с ограниченными возможностями здоровья в образовательных учреждениях" | По мере необходимости |
9 | Утвержденное примерное десятидневное меню для обучающихся начальных классов | По сезонности |
10 | Лечебное индивидуальное меню для обучающихся, имеющих пищевые особенности | По мере необходимости |
11 | Утвержденное ежедневное меню для обучающихся | Заблаговременно (2-3 дня) |
12 | Сборник рецептур на продукцию для обучающихся во всех образовательных учреждениях под ред. М.П. Могильного и В.А. Тутельяна | По мере необходимости |
13 | График посещения школьной столовой обучающимися | Ежегодно перед началом нового учебного года |
14 | Контракты на оказание услуг по организации горячего питания учащихся | По мере необходимости |
15 | Программа (план) производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических мероприятий при осуществлении образовательной деятельности | По мере необходимости |
10.2. Независимо от организационных правовых форм юридические лица и индивидуальные предприниматели, деятельность которых связана с организацией и (или) обеспечением горячего питания обучающихся, обеспечивают реализацию мероприятий, направленных на охрану здоровья обучающихся, в том числе:
- соблюдение требований качества и безопасности, сроков годности поступающих на пищеблок продовольственного сырья и пищевых продуктов, проведение производственного контроля;
- проведение лабораторного контроля качества и безопасности готовой продукции в соответствии с рекомендуемой номенклатурой, объемом и периодичностью проведения лабораторных и инструментальных исследований. Лабораторные и инструментальные исследования обеспечивают подтверждение безопасности приготовляемых блюд, их соответствие гигиеническим требованиям, предъявляемым к пищевым продуктам, а также подтверждение безопасности контактирующих с пищевыми продуктами предметами производственного окружения.
10.3. Образовательная организация разъясняет принципы здорового питания и правила личной гигиены обучающимся и их родителям (законным представителям) (беседы, лекции, плакаты и др.).
10.4. Решение вопросов качественного и здорового питания обучающихся, пропаганду основ здорового питания рекомендуется осуществлять образовательной организации во взаимодействии с общешкольным родительским комитетом и общественными организациями.
10.5. При подготовке к проведению конкурсных процедур (аукционов) по поставке продуктов и (или) организации питания обучающимся образовательной организацией или лицом, ответственным за проведение данных процедур, определяются виды и количественные объемы необходимых продуктов, а также предъявляются технические характеристики качества каждого наименования продукта. Данные характеристики учитываются и при определении прямых поставок продукции (без конкурсных процедур).
10.6. Общественный контроль за выполнением регионального стандарта в образовательных организациях осуществляется органами самоуправления образовательной организации и родительской общественностью в соответствии с методическими рекомендациями по организации родительского контроля за детским питанием в образовательных организациях.