Действующий
БЕСПЛАТНО проверьте актуальность своей документации
с «Кодекс/Техэксперт АССИСТЕНТ»

 
ЗАКОН

 ТАМБОВСКОЙ ОБЛАСТИ

от 29 января 2021 года N 583-З


О наделении администраций муниципальных районов и городских округов Тамбовской области отдельными государственными полномочиями по подготовке и проведению Всероссийской переписи населения 2020 года

Принят
Постановлением
Тамбовской областной Думы
от 29 января 2021 г.
N 1496


Настоящий Закон в соответствии с Конституцией Российской Федерации, Федеральным законом от 6 октября 1999 года N 184-ФЗ "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации", Федеральным законом от 25 января 2002 года N 8-ФЗ "О Всероссийской переписи населения" (далее - Федеральный закон "О Всероссийской переписи населения"), Федеральным законом от 6 октября 2003 года N 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации", постановлением Правительства Российской Федерации от 7 декабря 2019 года N 1608 "Об организации Всероссийской переписи населения 2020 года", Уставом (Основным Законом) Тамбовской области Российской Федерации регулирует отношения по наделению муниципальных районов и городских округов Тамбовской области отдельными государственными полномочиями по подготовке и проведению Всероссийской переписи населения 2020 года (далее - перепись населения).



Статья 1. Наделение муниципальных районов и городских округов Тамбовской области отдельными государственными полномочиями


Администрации муниципальных районов и городских округов Тамбовской области (далее - администрации) наделяются следующими отдельными государственными полномочиями по подготовке и проведению переписи населения (далее - государственные полномочия):


1) обеспечение помещениями, охраняемыми, оборудованными мебелью, средствами связи и пригодными для обучения и работы лиц, привлекаемых к сбору сведений о населении;


2) обеспечение охраняемыми помещениями для хранения переписных листов и иных документов переписи населения;


3) предоставление необходимых транспортных средств, средств связи.



Статья 2. Срок наделения администраций государственными полномочиями


Государственные полномочия передаются администрациям на 2021 год.



Статья 3. Права и обязанности администраций при осуществлении государственных полномочий


1. В целях реализации государственных полномочий администрации имеют право:


1) в пределах своих полномочий принимать муниципальные правовые акты, определяющие механизм реализации государственных полномочий;


2) на финансовое обеспечение государственных полномочий за счет предоставляемых местным бюджетам субвенций из бюджета Тамбовской области (далее - субвенции);


3) на получение методической и консультативной помощи по вопросам осуществления государственных полномочий;


4) на дополнительное использование собственных материальных ресурсов и финансовых средств для осуществления государственных полномочий в случаях и порядке, предусмотренных уставом муниципального образования.


2. В целях реализации государственных полномочий администрации обязаны:


1) осуществлять государственные полномочия в соответствии с федеральными законами и предусмотренными пунктом 7 статьи 5 Федерального закона "О Всероссийской переписи населения" нормативными правовыми актами, в том числе определить ответственных за осуществление государственных полномочий должностных лиц администраций;


2) обеспечить эффективное использование субвенций, предоставленных на осуществление государственных полномочий, а также своевременное представление в уполномоченное главой администрации Тамбовской области структурное подразделение администрации Тамбовской области отчетности по установленной форме об осуществлении государственных полномочий, в том числе о достижении целевых прогнозных показателей и расходовании предоставленных субвенций.


3. В случае прекращения осуществления государственных полномочий администрации обязаны возвратить Тамбовской области неиспользованные финансовые средства, предоставленные из бюджета Тамбовской области на осуществление государственных полномочий.



Статья 4. Права и обязанности главы администрации Тамбовской области, связанные с осуществлением администрациями государственных полномочий


Глава администрации Тамбовской области обладает правами и обязанностями, связанными с осуществлением администрациями государственных полномочий, аналогичными правам и обязанностям, предусмотренным пунктом 8 статьи 5 Федерального закона "О Всероссийской переписи населения" для федерального органа исполнительной власти, ответственного за проведение переписи населения, а также правами и обязанностями, предусмотренными настоящим Законом.



Статья 5. Финансовое обеспечение осуществления администрациями государственных полномочий


1. Источником финансового обеспечения государственных полномочий являются средства бюджета Тамбовской области, полученные в форме субвенций из федерального бюджета.


2. Определение общего объема субвенций, предоставляемых на подготовку и проведение переписи населения, по всем муниципальным районам и городским округам Тамбовской области, а также распределение субвенций бюджетам муниципальных районов и городских округов Тамбовской области производятся в соответствии с Методикой определения общего объема субвенций, предоставляемых из бюджета Тамбовской области бюджетам муниципальных районов и городских округов Тамбовской области на осуществление переданных полномочий Российской Федерации по подготовке и проведению Всероссийской переписи населения 2020 года, определенной приложением к настоящему Закону.


3. Субвенции, предоставляемые администрациям на осуществление государственных полномочий, носят целевой характер. Администрации несут ответственность за их нецелевое использование в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.


4. Передача в пользование и (или) управление либо в собственность администраций материальных средств, необходимых для осуществления ими государственных полномочий, не предусматривается.



Статья 6. Порядок отчетности администраций об осуществлении государственных полномочий


Отчетность об осуществлении государственных полномочий представляется администрациями по форме, содержанию и с периодичностью, утвержденными главой администрации Тамбовской области.



Статья 7. Контроль за осуществлением администрациями государственных полномочий


1. Контроль за осуществлением администрациями государственных полномочий осуществляется уполномоченным главой администрации Тамбовской области структурным подразделением администрации области (далее - уполномоченное структурное подразделение).


2. Целью контроля за осуществлением государственных полномочий является обеспечение исполнения администрациями требований действующего законодательства, целевого использования субвенций при осуществлении ими государственных полномочий.


3. Контроль за осуществлением администрациями государственных полномочий производится в следующих формах:


1) проведение проверок деятельности администраций по осуществлению государственных полномочий;


2) истребование и получение необходимой информации и документов, связанных с осуществлением государственных полномочий, в том числе муниципальных правовых актов, принимаемых по вопросам осуществления государственных полномочий;


3) заслушивание отчетов администраций об осуществлении государственных полномочий;


4) анализ деятельности администраций по осуществлению ими государственных полномочий и внесение предложений по совершенствованию их деятельности или по изъятию государственных полномочий;


5) иные формы, установленные федеральным и областным законодательством.


4. Администрации представляют в уполномоченное структурное подразделение отчетность об осуществлении государственных полномочий, в том числе о достижении целевых прогнозных показателей, расходовании предоставленных субвенций, по форме, содержанию и с периодичностью, утвержденными главой администрации Тамбовской области.


5. Финансовый контроль осуществляется в порядке, предусмотренном бюджетным законодательством Российской Федерации, органами государственной власти Тамбовской области, на которые возложены функции финансового контроля.


6. В случае выявления нарушений администрациями по вопросам осуществления государственных полномочий уполномоченное структурное подразделение администрации области дает письменные предписания по устранению таких нарушений, обязательные для исполнения администрациями и должностными лицами органов местного самоуправления.


7. Предписание об устранении выявленных нарушений подлежит обязательному рассмотрению не позднее чем в десятидневный срок со дня его поступления в администрацию. О результатах рассмотрения предписания в день его рассмотрения сообщается в письменной форме уполномоченному структурному подразделению администрации области.



Статья 8. Условия и порядок прекращения осуществления администрациями государственных полномочий


1. Решение о прекращении осуществления администрациями государственных полномочий принимается путем внесения соответствующих изменений в настоящий Закон или признания его утратившим силу.


2. Осуществление администрациями государственных полномочий прекращается при наступлении хотя бы одного из следующих условий:


1) вступление в силу федерального закона, закона Тамбовской области, в связи с которыми реализация государственных полномочий становится невозможной;


2) неисполнение, ненадлежащее исполнение администрациями государственных полномочий;


3) выявление фактов нарушений администрациями требований действующего законодательства при осуществлении государственных полномочий;


4) нецелевое использование финансовых средств, предоставленных администрациям для осуществления государственных полномочий;


5) завершение мероприятий, обеспечивающих осуществление государственных полномочий.


3. В случае прекращения осуществления администрациями государственных полномочий отчет об использовании предоставленных на эти цели финансовых средств представляется администрациями в уполномоченное структурное подразделение в течение месяца со дня вступления в силу соответствующего закона Тамбовской области о внесении изменений в настоящий Закон области или признании его утратившим силу.


4. В случае прекращения осуществления администрациями государственных полномочий возврат администрациями неиспользованных финансовых средств, предоставленных на осуществление государственных полномочий, производится в сроки, установленные бюджетным законодательством Российской Федерации.



Статья 9. Вступление в силу настоящего Закона


Настоящий Закон вступает в силу после дня его официального опубликования.



Исполняющий обязанности главы
администрации области
О.О.Иванов


г. Тамбов

29 января 2021 года