Не вступил в силу
БЕСПЛАТНО проверьте актуальность своей документации
с «Кодекс/Техэксперт АССИСТЕНТ»

СП 491.1325800.2020



СВОД ПРАВИЛ

АЭРОДРОМЫ. ПРАВИЛА ОБСЛЕДОВАНИЯ ТЕХНИЧЕСКОГО СОСТОЯНИЯ

Aerodromes. Rules of inspection of the technical condition



Дата введения 2021-06-26



Предисловие


Сведения о своде правил

1 ИСПОЛНИТЕЛИ - ЗАО "ПРОМТРАНСНИИПРОЕКТ", АО "НТК "АЭРОТЕХНИЧЕСКИЙ ЦЕНТР", ФГУП ГПИ и НИИ ГА "Аэропроект"

2 ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 465 "Строительство"

3 ПОДГОТОВЛЕН к утверждению Департаментом градостроительной деятельности и архитектуры Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации (Минстрой России)

4 УТВЕРЖДЕН приказом Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации от 25 декабря 2020 г. N 863/пр и введен в действие с 26 июня 2021 г.

5 ЗАРЕГИСТРИРОВАН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт)

6 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего свода правил соответствующее уведомление будет опубликовано в установленном порядке. Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте разработчика (Минстрой России) в сети Интернет

Введение


Настоящий свод правил разработан в целях обеспечения соблюдения требований Федерального закона от 30 декабря 2009 г. N 384-ФЗ "Технический регламент о безопасности зданий и сооружений" и с учетом требований федеральных законов от 27 декабря 2002 г. N 184-ФЗ "О техническом регулировании", от 22 июля 2008 г. N 123-ФЗ "Технический регламент о требованиях пожарной безопасности", от 29 июня 2015 г. N 162-ФЗ "О стандартизации в Российской Федерации".

Свод правил разработан авторским коллективом ЗАО "ПРОМТРАНСНИИПРОЕКТ" (руководитель темы - д-р техн. наук Л.А.Андреева, И.П.Потапов, И.В.Музыкин, А.О.Иванова), АО "НТК "АЭРОТЕХНИЧЕСКИЙ ЦЕНТР" (руководитель темы - канд. техн. наук В.Н.Вторушин, канд. техн. наук Д.А.Смирнов, А.Е.Григорьев, Д.А.Павлов, Г.Д.Шумилова), ФГУП ГПИ и НИИ ГА "Аэропроект" (руководитель темы - канд. техн. наук М.Д.Суладзе, д-р техн. наук А.П.Виноградов, канд. техн. наук Н.С.Ледовская, канд. техн. наук В.А.Сабуренкова, А.Ю.Бочарова, Ю.Б.Скоробогатая, Э.С.Цопанов), ФГУП "ГВСУ N 7" (канд. техн. наук С.А.Буянов), АО Управляющая компания "Аэропорты регионов" (канд. техн. наук С.А.Пузатов), ФГУП "АГА (А)" (канд. техн. наук В.А.Попов).

     1 Область применения


Настоящий свод правил распространяется на проведение обследования технического состояния элементов летных полей (аэродромных покрытий, грунтовых элементов летных полей, водоотводных и дренажных систем) аэродромов, вертодромов и посадочных площадок и устанавливает требования к выполнению работ по сбору, обработке и анализу данных о состоянии объектов обследования.

     2 Нормативные ссылки


В настоящем своде правил использованы нормативные ссылки на следующие документы:

ГОСТ 166-89 Штангенциркули. Технические условия

ГОСТ 427-75 Линейки измерительные металлические. Технические условия

ГОСТ 7502-98 Рулетки измерительные металлические. Технические условия

ГОСТ 9128-2013 Смеси асфальтобетонные, полимерасфальтобетонные, асфальтобетон, полимерасфальтобетон для автомобильных дорог и аэродромов. Технические условия

ГОСТ 10060-2012 Бетоны. Методы определения морозостойкости

ГОСТ 10180-2012 Бетоны. Методы определения прочности по контрольным образцам

ГОСТ 10528-90 Нивелиры. Общие технические условия

ГОСТ 12071-2014 Грунты. Отбор, упаковка, транспортирование и хранение образцов

ГОСТ 12730.1-78 Бетоны. Методы определения плотности

ГОСТ 12801-98 Материалы на основе органических вяжущих для дорожного и аэродромного строительства. Методы испытаний

ГОСТ 17624-2012 Бетоны. Ультразвуковой метод определения прочности

ГОСТ 18105-2018 Бетоны. Правила контроля и оценки прочности

ГОСТ 19912-2012 Грунты. Методы полевых испытаний статическим и динамическим зондированием

ГОСТ 20276-2012 Грунты. Методы полевого определения характеристик прочности и деформируемости

ГОСТ 22690-2015 Бетоны. Определение прочности механическими методами неразрушающего контроля

ГОСТ 22904-93 Конструкции железобетонные. Магнитный метод определения толщины защитного слоя бетона и расположения арматуры

ГОСТ 24452-80 Бетоны. Методы определения призменной прочности, модуля упругости и коэффициента Пуассона

ГОСТ 26433.0-85 Система обеспечения точности геометрических параметров в строительстве. Правила выполнения измерений. Общие положения

ГОСТ 26433.1-89 Система обеспечения точности геометрических параметров в строительстве. Правила выполнения измерений. Элементы заводского изготовления

ГОСТ 26433.2-94 Система обеспечения точности геометрических параметров в строительстве. Правила выполнения измерений параметров зданий и сооружений

ГОСТ 28570-2019 Бетоны. Методы определения прочности по образцам, отобранным из конструкций

ГОСТ 30416-2012 Грунты. Лабораторные испытания. Общие положения

ГОСТ 31937-2011 Здания и сооружения. Правила обследования и мониторинга технического состояния

ГОСТ Р 53340-2009 Приборы геодезические. Общие технические условия

ГОСТ Р 56925-2016 Дороги автомобильные и аэродромы. Методы измерения неровностей оснований и покрытий

СП 47.13330.2016 "СНиП 11-02-96 Инженерные изыскания для строительства. Основные положения"

СП 121.13330.2019 "СНиП 32-03-96 Аэродромы"

СП 129.13330.2019 "СНиП 3.05.04-85* Наружные сети и сооружения водоснабжения и канализации"

СП 446.1325800.2019 Инженерно-геологические изыскания для строительства. Общие правила производства работ

Примечание - При пользовании настоящим сводом правил целесообразно проверить действие ссылочных документов в информационной системе общего пользования - на официальном сайте федерального органа исполнительной власти в сфере стандартизации в сети Интернет или по ежегодному информационному указателю "Национальные стандарты", который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по выпускам ежемесячного информационного указателя "Национальные стандарты" за текущий год. Если заменен ссылочный документ, на который дана недатированная ссылка, то рекомендуется использовать действующую версию этого документа с учетом всех внесенных в данную версию изменений. Если заменен ссылочный документ, на который дана датированная ссылка, то рекомендуется использовать версию этого документа с указанным выше годом утверждения (принятия). Если после утверждения настоящего свода правил в ссылочный документ, на который дана датированная ссылка, внесено изменение, затрагивающее положение, на которое дана ссылка, то это положение рекомендуется применять без учета данного изменения. Если ссылочный документ отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, рекомендуется применять в части, не затрагивающей эту ссылку. Сведения о действии сводов правил целесообразно проверить в Федеральном информационном фонде стандартов.

     3 Термины, определения и сокращения

     3.1 Термины и определения


В настоящем своде правил применены термины по ГОСТ 31937 и СП 121.13330, а также следующий термин с соответствующим определением:

3.1.1 дефект: Отдельное несоответствие конструкции аэродромного покрытия или элемента водоотводной и дренажной системы параметрам, установленным нормативными требованиями или проектом.

     3.2 Сокращения


В настоящем своде правил применены следующие сокращения:

ВДС - водоотводная и дренажная система;

ВПП - взлетно-посадочная полоса;

ВС - воздушное судно;

ПАГ - плита аэродромная гладкая;

МРД - магистральная рулежная дорожка;

МС - место стоянки;

РД - рулежная дорожка;

ACN - классификационное число воздушного судна;

PCN - классификационное число аэродромного покрытия.

     4 Общие положения

4.1 Обследование технического состояния элементов летного поля проводится в случаях:

- обнаружения дефектов в ходе строительства;

- возобновления прерванного строительства при отсутствии консервации объекта (при перерыве в строительстве более 3 мес) или при ее продолжительности от 0,5 года и более;

- предстоящей реконструкции или капитального ремонта;

- планирования работ по текущему ремонту в составе эксплуатационного содержания аэродромных сооружений;

- планирования увеличения эксплуатационной нагрузки или интенсивности выполнения взлетно-посадочных операций на аэродромных покрытиях;

- после воздействия стихийных бедствий природного характера или техногенных аварий;

- инициативы заказчика (собственника или оператора аэродрома).

4.2 Обследование технического состояния элементов летных полей проводится в три этапа:

- подготовительные работы;

- визуальное обследование;

- инструментальное обследование.

На основе результатов визуального обследования устанавливается необходимость проведения инструментального обследования, его цели, задачи и объемы, а также разрабатывается программа инструментального обследования.

В зависимости от поставленных целей и задач работы по обследованию могут ограничиваться проведением только визуального обследования.

4.3 Техническое задание на выполнение обследования разрабатывается заказчиком с привлечением, при необходимости, профильных организаций.

Исполнителем обследования на основании утвержденного технического задания разрабатывается программа работ по обследованию, которая согласовывается заказчиком работ и утверждается руководителем организации исполнителя обследования.

В программе инструментального обследования указывают: перечень подлежащих обследованию элементов летного поля аэродрома; места и методы инструментальных измерений и испытаний; необходимость проведения инженерно-геологических, инженерно-геодезических и других видов изысканий; места отбора образцов материалов; состав исследований образцов в лабораторных условиях; перечень необходимых поверочных расчетов; мероприятия по обеспечению техники безопасности при выполнении обследования.

Примечание - При сокращении заказчиком объемов обследования, снижающем достоверность заключения о техническом состоянии объекта, заказчик сам несет ответственность за снижение достоверности результата обследования согласно ГОСТ 31937.

4.4 При наличии указаний в техническом задании по результатам проведенного обследования составляется акт обследования технического состояния элементов летного поля аэродрома по форме приложения А, который подписывается исполнителями обследования, а также представителями заказчика и эксплуатирующей организации, присутствовавшими при проведении обследования.

Доступ к полной версии этого документа ограничен
Ознакомиться с документом вы можете, заказав бесплатную демонстрацию систем «Кодекс» и «Техэксперт».