Действующий

О проведении на территории Российской Федерации эксперимента по маркировке пива, напитков, изготавливаемых на основе пива, и отдельных видов слабоалкогольных напитков средствами идентификации (с изменениями на 20 августа 2022 года)

УТВЕРЖДЕНО
постановлением Правительства
Российской Федерации
от 17 февраля 2021 года N 204

Положение о проведении на территории Российской Федерации эксперимента по маркировке пива, напитков, изготавливаемых на основе пива, и отдельных видов слабоалкогольных напитков средствами идентификации



1. Настоящее Положение устанавливает порядок проведения на территории Российской Федерации эксперимента по маркировке пива, напитков, изготавливаемых на основе пива (далее - пивные напитки), и отдельных видов слабоалкогольных напитков средствами идентификации (далее - эксперимент).

2. Целями эксперимента являются:

а) определение и согласование с федеральными органами исполнительной власти, уполномоченными на обеспечение проведения эксперимента, производителями, импортерами пива, пивных напитков и отдельных видов слабоалкогольных напитков, организациями оптовой и розничной торговли, а также с организациями, оказывающими услуги общественного питания (далее - участники оборота), состава сведений о товаре, позволяющих однозначно идентифицировать товарную единицу пива, пивных напитков и отдельных видов слабоалкогольных напитков;

б) тестирование возможностей использования технологии нанесения средств идентификации и состава содержащейся в них информации;

в) апробация полноты и достаточности механизмов маркировки пива, пивных напитков и отдельных видов слабоалкогольных напитков средствами идентификации для обеспечения противодействия незаконному ввозу, производству и обороту пива, пивных напитков и отдельных видов слабоалкогольных напитков, в том числе контрафактных, а также для повышения собираемости налогов и таможенных платежей;

г) организация эффективного взаимодействия органов государственной власти, в том числе контрольных органов, с участниками оборота;

д) оценка эффективности и результативности информационной системы, используемой в целях проведения эксперимента (далее - информационная система);

е) определение технических возможностей информационной системы, в том числе ее интеграции с государственными информационными системами федеральных органов исполнительной власти, уполномоченных на обеспечение проведения эксперимента;

ж) осуществление участниками оборота первичного наполнения подсистемы национального каталога маркированных товаров информационной системы сведениями о товаре, позволяющими однозначно идентифицировать товарную единицу пива, пивных напитков и отдельных видов слабоалкогольных напитков;

з) разработка предложений по внесению изменений в законодательство Российской Федерации, регламентирующее оборот пива, пивных напитков и отдельных видов слабоалкогольных напитков;

и) анализ целесообразности введения обязательной маркировки пива, пивных напитков и отдельных видов слабоалкогольных напитков средствами идентификации исходя из возможности применения соответствующих технологических решений.

3. Участниками эксперимента являются:

а) федеральные органы исполнительной власти, уполномоченные на обеспечение проведения эксперимента;

б) участники оборота;

в) оператор информационной системы.

4. Участники оборота участвуют в эксперименте на добровольной основе. Для участия в эксперименте они подают заявки в соответствии с методическими рекомендациями, указанными в пункте 5 настоящего Положения.

5. Для проведения эксперимента Министерством промышленности и торговли Российской Федерации и Министерством финансов Российской Федерации по согласованию с федеральными органами исполнительной власти, уполномоченными на обеспечение проведения эксперимента, утверждаются методические рекомендации, в том числе по следующим вопросам:

а) маркировка средствами идентификации пива, пивных напитков и отдельных видов слабоалкогольных напитков, в том числе виды используемых в эксперименте средств идентификации, структура информации, указываемой в средствах идентификации, способы их формирования и нанесения;

б) взаимодействие информационной системы с информационными системами участников эксперимента;

в) подача заявки на участие в эксперименте и прилагаемых к ней документов;

г) регистрация участников эксперимента в информационной системе;

д) внесение информации в информационную систему, включая состав представляемых участниками эксперимента сведений;

е) наполнение подсистемы национального каталога маркированных товаров информационной системы сведениями о товаре, позволяющими идентифицировать товарную единицу пива, пивных напитков и отдельных видов слабоалкогольных напитков;

ж) функции участников эксперимента и порядок их взаимодействия.