Санитарно-паразитологические исследования объектов внешней среды
N | Объект | Исследуемый материал | Объем | Число | Кратность отбора проб в рамках | Опреде- | |||||
пп | Наимено- | Место отбора | пробы (л, кг) | отбираемых проб | контрольно- | производст- | социально- | ляемые показатели | |||
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | ||
1. | Очистные сооружения канализации | 1. Сточная вода | В местах до проведения очистки (при необходимости расчета эффективности дегельминтизации и дезинвазии) | 10,0 | 2 | + | 2 раза в год | 1 раз в год | 1, 2, 3 | ||
|
| 2. Сточная вода | В местах после проведения очистки | 10,0 | 2 | 2 раза в год | 1 раз в год | ||||
|
| 3. Осадок сточных вод | В местах нахождения жидкого осадка (при необходимости оценки эффективности дезинвазии) | 0,2 (200 миллилитров) | 2 | 2 раза в год | 1 раз в год | 1, 2, 3 | |||
4. Осадок сточных вод | В местах нахождения подсушенного осадка перед использованием его полезных свойств, в том числе для удобрения путем внесения в почву, производства продукции, использования в качестве компонентов технических грунтов или биотоплива, реализуемого третьим лицам | 0,2 (200 грамм) | 2 с карты | Перед использованием его полезных свойств, в том числе для удобрения путем внесения в почву, для производства продукции, использования в качестве компонентов технических грунтов или биотоплива, реализуемого третьим лицам | 1 раз в год | 1, 2, 3, 4 | |||||
2. | Поля орошения | Почва | до и после орошения | 0,2 (200 грамм) | 2-4 | - | 2 раза в год с апреля по октябрь | - | 1, 2, 3, 4 | ||
3. | Биологические пруды | Стоки | на входе и выходе | Не менее 10 литров | 4-8 | - | 2 раза в год с апреля по октябрь | 1, 2, 3 | |||
4. | Вода природных биотопов | Поверх- | 1. Вода** | в месте сброса сточных вод (литры) | 25,0 | 3 | + | 2 раза в год | 1 раз в квартал | 1, 2, 3 | |
|
|
| 2. Вода** | выше выпуска сточных вод на 1 километр | 25,0 | 3 | 2 раза в год | ||||
|
|
| 3. Донные отложения | - | 0,2 (200 грамм) | 3 | - | ||||
|
| Прибреж- | 1. Вода** | в местах расположения морских водозаборных сооружений хозяйственно-питьевого водоснабжения** | 50,0 | 3 | + | Не менее 2-х раз в квартал | 1 раз в квартал | 6 | |
|
|
|
| в местах выпуска сточных вод - непосредственно у места сброса и в радиусе не более 500 м от места сброса | 25,0 | 3 | + | не реже 4 раз в год, посезонно | 1,2,3 | ||
Рекреа- | 1. Почва, песок | в береговой зоне | 0,2 (200 грамм) | 2 | + | 2 раза за сезон | 1 раз в год | 1, 2, 3, 4 | |||
| зоны (вода пляжей) | 2. Вода | в береговой зоне | 25,0 | 3 | + | 1 раз - до начала сезона, ежемесячно - в период сезона | 1, 2, 3 | |||
5. | Водоочистные станции хозяйственно-питьевого водоснабжения | 1.Вода** | перед подачей в распределительную сеть | 50,0 | 3 | + | Не менее 2-х раз в квартал | 1 раз в квартал | 6 | ||
| 2. Осадки, образую- | В местах нахождения подсушенного осадка перед использованием его полезных свойств, в том числе для удобрения путем внесения в почву, производства продукции, использования в качестве компонентов технических грунтов или биотоплива, реализуемого третьим лицам | 0,2 (200 грамм) | 2-4 | - | Перед использованием его полезных свойств, в том числе для удобрения путем внесения в почву, для производства продукции, использования в качестве компонентов технических грунтов или биотоплива, реализуемого третьим лицам | - | 1, 2, 3 | |||
6. | Бассейны, как самостоятельное учреждение, так и в составе других организаций | 1. Смывы* | с поручней ванны бассейна; скамеек в раздевалках, пола в душевой, ручек двери в туалетных комнатах, из раздевалки в душевую: детских игрушек (мячей, кругов); предметов спортивного инвентаря | 20 | + | 1 раз в квартал | - | 1, 2, 3 | |||
|
| 2. Вода бассейна** | из чаши бассейна | 50,0 | 3 | + | 1 раз в квартал | - | 1, 2, 3 | ||
7. | Аквапарки | 1. Смывы* | с поручней ванны бассейна, скамеек в раздевальнях, пола в душевой, ручек двери санузлов, инвентаря аквапарка - лежаков, кругов, матов | 20 | + | 2 раза в год | - | 1, 2, 3 | |||
|
| 2. Вода бассейна** | из чаши бассейна | 50,0 | 3 | + | 1 раз в квартал | - | 1, 2, 3 | ||
8. | Дошкольные образовательные организации | 1. Смывы* | в пищеблоках: с разделочных столов и досок для готовой пищи, овощей, с дверных ручек, рук персонала; в столовых: с посуды, клеенок, скатертей, столов | 20 | + | + | - | 1, 2, 3 | |||
|
| 2. Смывы | в игровых уголках: с игрушек, мебели, ковров и дорожек; в спальнях: постельное белье, с пола, батарей, подоконников, штор; в туалетных комнатах: ручки дверей, кранов, наружные поверхности горшков, стульчаков | 10 | + | + | - | 1, 2, 3 | |||
|
| 3. Овощи Зелень | на пищеблоке, овощехранилище | Не менее 0,5 (500 грамм) Не менее 0,1 (100 грамм) | 4 | + (объеди- | - | - | 6 | ||
4. Почва | на игровых площадках, около входа и вокруг помещений, вдоль забора, у веранд, в домиках, вокруг наружных санузлов | 0,2 (200 грамм) | 2-4 | + | - | 1 раз в год | 1, 2, 3 | ||||
|
| 5. Песок | в песочницах | 0,2 (200 грамм) | 2-4 | + | не реже 1 раза в квартал | 1, 2, 3 | |||
9. | Общеобразовательные организации (школы) | 1. Смывы* | в пищеблоках: с разделочных столов и досок для готовой пищи, овощей, с дверных ручек, рук персонала; в столовых: с посуды, клеенок, скатертей, столов | 20 | + | + | - | 1, 2, 3 | |||
|
| 2. Смывы* | в начальных классах: мебели, парт, с батарей, подоконников, штор; в туалетных комнатах: ручки дверей, кранов, наружные поверхности стульчаков | 20 | + | + | - | 1, 2, 3 | |||
|
| 3. Овощи Зелень | в пищеблоке, овощехранилище | Не менее 0,5 (500 грамм) Не менее 0,1 (100 грамм) | 4 | + (объеди- | - | - | 6 | ||
|
| 4. Почва | на игровых площадках, около входа и вокруг помещений, вдоль забора | 0,2 (200 грамм) | 2 | + | - | - | 1, 2, 3 | ||
10 | Школы-интернаты, детские дома, дома ребенка | 1. Смывы* | в пищеблоках: с разделочных столов и досок для готовой пищи, овощей, с дверных ручек, рук персонала; в столовых: с посуды, клеенок, скатертей, столов | 20 | + | 1 раз в год | - | 1, 2, 3 | |||
|
| 2. Смывы* | в начальных классах: с мебели, парт; в игровых уголках: с игрушек, мебели, ковров и дорожек; в спальнях: | 20 | + | 1 раз в год | - | 1, 2, 3 | |||
постельное белье, с пола, батарей, подоконников, штор; в туалетных комнатах: ручки дверей, кранов, наружные поверхности горшков, стульчаков | |||||||||||
|
| 3. Овощи Зелень | на пищеблоке, овощехранилище | Не менее 0,5 (500 грамм) Не менее 0,1 (100 грамм) | 4 | + (объеди- | 1 раз в год | - | 6 | ||
|
| 4. Почва | на игровых площадках, около входа и вокруг помещений, вдоль забора, у веранд, в домиках, вокруг наружных санузлов | 0,2 (200 грамм) | 2 | + | - | - | 1, 2, 3 | ||
11 | Летние оздоровительные учреждения | 1. Смывы* | в пищеблоке: с рук персонала, разделочных досок, столов, клеенок, скатертей, прилавков раздачи, оборудования, инвентаря, санитарных комнат; в туалете: ручки дверей, водопроводные краны, ручки смывных бачков | 20 | + | - | - | 1, 2, 3 | |||
2. Овощи Зелень | в пищеблоке, овощехранилище | Не менее 0,5 (500 грамм) Не менее 0,1 (100 грамм) | 4 | + объеди- | - | - | 6 | ||||
3. Почва | на игровых площадках, около входа и вокруг помещений, вдоль забора, у веранд, около летних пищеблоков, вокруг наружных санузлов | 0,2 (200 грамм) | 2 | + | - | - | 1, 2, 3, 4 | ||||
4. Песок | в песочницах | 0,2 (200 грамм) | 2 | + | не реже 1 раза в квартал | - | 1, 2, 3 | ||||
12 | Организации, осуществляющие медицинскую деятельность | 1. Смывы* | в пищеблоках, раздаточных | 20 | + | 1 раз в год | - | 1, 2, 3 | |||
|
| 2. Смывы* | в кабинетах инфекционных заболеваний, в клинико-диагностических лабораториях, в палатах, туалетных комнатах | 20 | + | 1 раз в год | - | 1, 2, 3 | |||
13 | Тепличные хозяйства | 1. Выращи- | в теплицах | Не менее 0,5 (500 грамм) Не менее 0,1 (100 грамм) | По 2 пробы от каждого вида выращи- | + | перед сбором готовой продукции | - | 6 | ||
|
| 2. Почва | в теплицах | 0,2 (200 грамм) | 4 | + | вновь завозимая, в период выращивания | - | 1, 2, 3, 4 | ||
|
| 3. Вода поливная** | емкости | 50,0 | 3 | - | ежемесячно в период выращивания растительной продукции | - | 2, 3 | ||
14 | Объекты общественного питания | 1. Смывы* | в пищеблоке: с рук персонала, разделочных досок, столов, прилавков раздачи, оборудования, инвентаря, санитарных комнат | 20 | + | - | - | 1, 2, 3 | |||
|
| 2. Овощи Зелень | на пищеблоке, овощехранилище | Не менее 0,5 (500 грамм) Не менее 0,1 (100 грамм) | 4 | + объединенная проба из 3-х точек до разделки | - | - | 6 | ||
|
| 3. Соки и соковая продукция из фруктов и овощей | на пищеблоке | Не менее 0,1 (100, миллилитров) | 1 от каждого наиме- | + | - | - | 6 | ||
15 | Бани, парикмахерские, косметологические кабинеты | Смывы* | с рук персонала, инструментов, столов, кресел | 20 | + | - | - | 1, 2, 3, 5 | |||
16 | Железнодорожный, автобусный, водный транспорт | 1. Смывы* | с рук и спецодежды проводников, полок, постельных принадлежностей (до раздачи пассажирам) | 20 | + | - | - | 1, 2 | |||
|
| 2. Вода питьевая** | в точках водоразбора | 50,0 | 6 | + | 6 | ||||
17 | Дома инвалидов и престарелых | Смывы* | на пищеблоке, в палатах, туалетных комнатах, с рук персонала | 20 | + | - | - | 1, 2, 3 | |||
18 | Приемники-распределители (дома ночного пребывания) | Смывы* | в санпропускниках, жилых ячейках, помещениях общественного питания, туалетах | 20 | + | - | - | 1, 2, 3 | |||
" + " - проводится. |