Действующий

Об утверждении санитарных правил и норм СанПиН 3.3686-21 "Санитарно-эпидемиологические требования по профилактике инфекционных болезней" (с изменениями на 11 февраля 2022 года)

          Приложение 36
к СП 3.3686-21

     

Санитарно-паразитологические исследования объектов внешней среды


N

Объект

Исследуемый материал

Объем

Число

Кратность отбора проб в рамках

Опреде-

пп

Наимено-
вание

Место отбора

пробы (л, кг)

отбираемых проб

контрольно-
надзорных меро-
приятий***

производст-
венного контроля

социально-
гигиени-
ческого мониторинга

ляемые показатели
***

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

1.

Очистные сооружения канализации

1. Сточная вода

В местах до проведения очистки (при необходимости расчета эффективности дегельминтизации и дезинвазии)

10,0

2

+

2 раза в год

1 раз в год

1, 2, 3

 

 

2. Сточная вода

В местах после проведения очистки

10,0

2

2 раза в год

1 раз в год

 

 

3. Осадок сточных вод

В местах нахождения жидкого осадка (при необходимости оценки эффективности дезинвазии)

0,2 (200 миллилитров)

2

2 раза в год

1 раз в год

1, 2, 3

4. Осадок сточных вод

В местах нахождения подсушенного осадка перед использованием его полезных свойств, в том числе для удобрения путем внесения в почву, производства продукции, использования в качестве компонентов технических грунтов или биотоплива, реализуемого третьим лицам

0,2 (200 грамм)

2 с карты

Перед использованием его полезных свойств, в том числе для удобрения путем внесения в почву, для производства продукции, использования в качестве компонентов технических грунтов или биотоплива, реализуемого третьим лицам

1 раз в год

1, 2, 3, 4

2.

Поля орошения

Почва

до и после орошения

0,2 (200 грамм)

2-4

-

2 раза в год с апреля по октябрь

-

1, 2, 3, 4

3.

Биологические пруды

Стоки

на входе и выходе

Не менее 10 литров

4-8

-

2 раза в год с апреля по октябрь

1, 2, 3

4.

Вода природных биотопов

Поверх-
ностные водоемы

1. Вода**

в месте сброса сточных вод (литры)

25,0

3

+

2 раза в год

1 раз в квартал

1, 2, 3

 

 

 

2. Вода**

выше выпуска сточных вод на 1 километр

25,0

3

2 раза в год

 

 

 

3. Донные отложения

-

0,2 (200 грамм)

3

-

 

 

Прибреж-
ные воды морей

1. Вода**

в местах расположения морских водозаборных сооружений хозяйственно-питьевого водоснабжения**

50,0

3

+

Не менее 2-х раз в квартал

1 раз в квартал

6

 

 

 

 

в местах выпуска сточных вод - непосредственно у места сброса и в радиусе не более 500 м от места сброса

25,0

3

+

не реже 4 раз в год, посезонно

1,2,3

Рекреа-
ционные

1. Почва, песок

в береговой зоне

0,2 (200 грамм)

2

+

2 раза за сезон

1 раз в год

1, 2, 3, 4

 

зоны (вода пляжей)

2. Вода

в береговой зоне

25,0

3

+

1 раз - до начала сезона, ежемесячно - в период сезона

1, 2, 3

5.

Водоочистные станции хозяйственно-питьевого водоснабжения

1.Вода**

перед подачей в распределительную сеть

50,0

3

+

Не менее 2-х раз в квартал

1 раз в квартал

6

 

2. Осадки, образую-
щиеся в процессе водоочистки

В местах нахождения подсушенного осадка перед использованием его полезных свойств, в том числе для удобрения путем внесения в почву, производства продукции, использования в качестве компонентов технических грунтов или биотоплива, реализуемого третьим лицам

0,2 (200 грамм)

2-4

-

Перед использованием его полезных свойств, в том числе для удобрения путем внесения в почву, для производства продукции, использования в качестве компонентов технических грунтов или биотоплива, реализуемого третьим лицам

-

1, 2, 3

6.

Бассейны, как самостоятельное учреждение, так и в составе других организаций

1. Смывы*

с поручней ванны бассейна; скамеек в раздевалках, пола в душевой, ручек двери в туалетных комнатах, из раздевалки в душевую: детских игрушек (мячей, кругов); предметов спортивного инвентаря

20

+

1 раз в квартал

-

1, 2, 3

 

 

2. Вода бассейна**

из чаши бассейна

50,0

3

+

1 раз в квартал

-

1, 2, 3

7.

Аквапарки

1. Смывы*

с поручней ванны бассейна, скамеек в раздевальнях, пола в душевой, ручек двери санузлов, инвентаря аквапарка - лежаков, кругов, матов

20

+

2 раза в год

-

1, 2, 3

 

 

2. Вода бассейна**

из чаши бассейна

50,0

3

+

1 раз в квартал

-

1, 2, 3

8.

Дошкольные образовательные организации

1. Смывы*

в пищеблоках: с разделочных столов и досок для готовой пищи, овощей, с дверных ручек, рук персонала; в столовых: с посуды, клеенок, скатертей, столов

20

+

+

-

1, 2, 3

 

 

2. Смывы

в игровых уголках: с игрушек, мебели, ковров и дорожек; в спальнях: постельное белье, с пола, батарей, подоконников, штор; в туалетных комнатах: ручки дверей, кранов, наружные поверхности горшков, стульчаков

10

+

+

-

1, 2, 3

 

 

3. Овощи Зелень

на пищеблоке, овощехранилище

Не менее 0,5 (500 грамм) Не менее 0,1 (100 грамм)

4

+ (объеди-
ненная проба из 3-х точек от партии)

-

-

6

4. Почва

на игровых площадках, около входа и вокруг помещений, вдоль забора, у веранд, в домиках, вокруг наружных санузлов

0,2 (200 грамм)

2-4

+

-

1 раз в год

1, 2, 3

 

 

5. Песок

в песочницах

0,2 (200 грамм)

2-4

+

не реже 1 раза в квартал

1, 2, 3

9.

Общеобразовательные организации (школы)

1. Смывы*

в пищеблоках: с разделочных столов и досок для готовой пищи, овощей, с дверных ручек, рук персонала; в столовых: с посуды, клеенок, скатертей, столов

20

+

+

-

1, 2, 3

 

 

2. Смывы*

в начальных классах: мебели, парт, с батарей, подоконников, штор; в туалетных комнатах: ручки дверей, кранов, наружные поверхности стульчаков

20

+

+

-

1, 2, 3

 

 

3. Овощи Зелень

в пищеблоке, овощехранилище

Не менее 0,5 (500 грамм) Не менее 0,1 (100 грамм)

4

+ (объеди-
ненная проба из 3-х точек от партии)

-

-

6

 

 

4. Почва

на игровых площадках, около входа и вокруг помещений, вдоль забора

0,2 (200 грамм)

2

+

-

-

1, 2, 3

10

Школы-интернаты, детские дома, дома ребенка

1. Смывы*

в пищеблоках: с разделочных столов и досок для готовой пищи, овощей, с дверных ручек, рук персонала; в столовых: с посуды, клеенок, скатертей, столов

20

+

1 раз в год

-

1, 2, 3

 

 

2. Смывы*

в начальных классах: с мебели, парт; в игровых уголках: с игрушек, мебели, ковров и дорожек; в спальнях:

20

+

1 раз в год

-

1, 2, 3

постельное белье, с пола, батарей, подоконников, штор; в туалетных комнатах: ручки дверей, кранов, наружные поверхности горшков, стульчаков

 

 

3. Овощи Зелень

на пищеблоке, овощехранилище

Не менее 0,5 (500 грамм) Не менее 0,1 (100 грамм)

4

+ (объеди-
ненная проба из 3-х точек от партии)

1 раз в год

-

6

 

 

4. Почва

на игровых площадках, около входа и вокруг помещений, вдоль забора, у веранд, в домиках, вокруг наружных санузлов

0,2 (200 грамм)

2

+

-

-

1, 2, 3

11

Летние оздоровительные учреждения

1. Смывы*

в пищеблоке: с рук персонала, разделочных досок, столов, клеенок, скатертей, прилавков раздачи, оборудования, инвентаря, санитарных комнат; в туалете: ручки дверей, водопроводные краны, ручки смывных бачков

20

+

-

-

1, 2, 3

2. Овощи Зелень

в пищеблоке, овощехранилище

Не менее 0,5 (500 грамм) Не менее 0,1 (100 грамм)

4

+ объеди-
ненная проба из 3-х точек от партии

-

-

6

3. Почва

на игровых площадках, около входа и вокруг помещений, вдоль забора, у веранд, около летних пищеблоков, вокруг наружных санузлов

0,2 (200 грамм)

2

+

-

-

1, 2, 3, 4

4. Песок

в песочницах

0,2 (200 грамм)

2

+

не реже 1 раза в квартал

-

1, 2, 3

12

Организации, осуществляющие медицинскую деятельность

1. Смывы*

в пищеблоках, раздаточных

20

+

1 раз в год

-

1, 2, 3

 

 

2. Смывы*

в кабинетах инфекционных заболеваний, в клинико-диагностических лабораториях, в палатах, туалетных комнатах

20

+

1 раз в год

-

1, 2, 3

13

Тепличные хозяйства

1. Выращи-
ваемая растительная продукция: Овощи, Зелень

в теплицах

Не менее 0,5 (500 грамм) Не менее 0,1 (100 грамм)

По 2 пробы от каждого вида выращи-
ваемой продукции

+

перед сбором готовой продукции

-

6

 

 

2. Почва

в теплицах

0,2 (200 грамм)

4

+

вновь завозимая, в период выращивания

-

1, 2, 3, 4

 

 

3. Вода поливная**

емкости

50,0

3

-

ежемесячно в период выращивания растительной продукции

-

2, 3

14

Объекты общественного питания

1. Смывы*

в пищеблоке: с рук персонала, разделочных досок, столов, прилавков раздачи, оборудования, инвентаря, санитарных комнат

20

+

-

-

1, 2, 3

 

 

2. Овощи Зелень

на пищеблоке, овощехранилище

Не менее 0,5 (500 грамм) Не менее 0,1 (100 грамм)

4

+ объединенная проба из 3-х точек до разделки

-

-

6

 

 

3. Соки и соковая продукция из фруктов и овощей

на пищеблоке

Не менее 0,1 (100, миллилитров)

1 от каждого наиме-
нования

+

-

-

6

15

Бани, парикмахерские, косметологические кабинеты

Смывы*

с рук персонала, инструментов, столов, кресел

20

+

-

-

1, 2, 3, 5

16

Железнодорожный, автобусный, водный транспорт

1. Смывы*

с рук и спецодежды проводников, полок, постельных принадлежностей (до раздачи пассажирам)

20

+

-

-

1, 2

 

 

2. Вода питьевая**

в точках водоразбора

50,0

6

+

6

17

Дома инвалидов и престарелых

Смывы*

на пищеблоке, в палатах, туалетных комнатах, с рук персонала

20

+

-

-

1, 2, 3

18

Приемники-распределители (дома ночного пребывания)

Смывы*

в санпропускниках, жилых ячейках, помещениях общественного питания, туалетах

20

+

-

-

1, 2, 3

" + " - проводится.

"-" - не проводится.

* Пробы берутся раздельно по 10 для исследования на наличие яиц гельминтов и цист простейших.

** Пробы берутся раздельно по 1 для исследования на наличие яиц гельминтов, цист, ооцист простейших.

*** Кратность контрольно-надзорных мероприятий определяется в соответствии с законодательством Российской Федерации.

**** Определяемые показатели (вид возбудителя, жизнеспособность):

1 - жизнеспособные яйца гельминтов.

2 - цисты патогенных кишечных простейших.

3 - ооцисты криптоспоридий.

4 - личинки синантропных мух.

5 - демодекоидные клещи.

6 - не допускается наличие яиц гельминтов и цист (ооцист) патогенных кишечных простейших.