Действующий

Об утверждении санитарных правил и норм СанПиН 3.3686-21 "Санитарно-эпидемиологические требования по профилактике инфекционных болезней" (с изменениями на 25 мая 2022 года)

          Таблица 2

2. Бактерии, образующие споры

2.1. Химический метод обеззараживания с использованием

дезинфицирующих средств

     2.1.1. Хлорактивные:

     хлорамин (содержание активного хлора - АХ, не менее 24%):

     1-4%-е активированные растворы, содержащие АХ 0,25-1%.

     гипохлорит кальция - содержание АХ 45-54%:

     15%-е осветленные растворы, содержащие не менее 5% АХ;

     дезинфицирующие средства на основе натриевой соли дихлоризоциануровой

     кислоты (таблетки, гранулы).

     дезинфицирующие средства на основе трихлоризоциануровой кислоты (таблетки, гранулы).

     другие средства на основе хлорактивных соединений

     2.1.2. Кислородактивные:

     Водорода перекись (в качестве поверхностно-активных веществ (ПАВ), добавляемых к растворам перекиси водорода, следует использовать не имеющие в своем составе ферментных добавок, ведущих к дезактивации перекиси водорода), содержание ПВ не менее 30%:

     3%-й по ПВ раствор с 0,5% моющего средства при 50°С;

     6%-й по ПВ раствор с 0,5% моющего средства при 20 и 50°С;

     10%-й по ПВ раствор;

     6%-й по ПВ раствор с 1% муравьиной кислоты и 0,1% ПАВ.

     средства на основе ПВ и других кислородактивных соединений

     2.1.3. Альдегиды:

     формалин (содержание формальдегида 40%):

     20%, 40%-е по формальдегиду водные растворы.

     дезинфицирующие средства на основе глутарового альдегида.

     2.1.4. Щелочи:

     едкий натр:

     10%-е по препарату раствор при температуре 70°С.

2.2. Физические методы обеззараживания

     2.2.1. Кипячение:

     вода;

     2% раствор натрия двууглекислого

     2%-й раствор кальцинированной соды.

     2.2.2. Обработка водяным насыщенным паром под избыточным давлением в паровом стерилизаторе (автоклаве):

     0,20 МПа (2,0 кгс/см), (132±2)°С.

     2.2.3. Обработка горячим воздухом (180°С) в воздушном стерилизаторе.

     2.2.4. Обработка СВЧ-излучением.

     2.2.5. Обработка в дезинфекционных камерах: паровоздушный, пароформалиновый, паровой методы.