Действующий

Об утверждении санитарных правил и норм СанПиН 3.3686-21 "Санитарно-эпидемиологические требования по профилактике инфекционных болезней" (с изменениями на 11 февраля 2022 года)

XXX. Профилактика кампилобактериоза

2278. Кампилобактериоз представляет собой зоонозную инфекцию, вызываемую бактериями рода Campylobacter, преимущественно видам С. jejuni и С. coli. У человека инфекция протекает в виде острого кишечного заболевания и характеризуется поражением желудочно-кишечного тракта (гастроэнтерит), и возможной генерализацией процесса с развитием септицемии и поражением различных органов и систем.

2279. Диагноз капилобактериоза устанавливается с учетом эпидемиологических данных, клинической картины и на основании результатов лабораторных исследований по подтверждению этиологии заболевания.

2280. Признаки, являющиеся основанием для проведения лабораторного исследвоания на кампилобактериоз:

случай ОКИ, сопровождающийся водянистой или кровавой диареей (по типу гастроэнтерита/энтероколита), лихорадкой, болями в животе, тошнотой, рвотой и обезвоживанием;

случай ОКИ у работников птицеводческих и животноводческих хозяйств, особенно у работников, контактировавших с абортировавшими животными.

2281. Кампилобактеры - грамотрицательные, неспорообразующие, подвижные, спиралевидные микроаэрофильные бактерии, требующие для своего роста пониженной концентрации кислорода и повышенного содержания углекислого газа. Род кампилобактерий сегодня включает более 27-ми видов, 9 подвидов и 60 биоваров, различающихся по биохимическим свойствам и структуре антигенов.

2282. Кампилобактеры, являясь микроаэрофилами, не обладают способностью длительно выживать во внешней среде при контакте с кислородом, однако они хорошо сохраняются в продуктах питания и водной среде при низких температурах.

2283. Кампилобактеры чувствительны к действию высоких температур, они быстро в течение 1-15 минут погибают при нагревании до 60°С; при пастеризации (71-77°С) - в течение 15 секунд; при кипячении - в течение нескольких секунд. На выживаемость кампилобактеров при тепловой обработке значительно влияют состав и структура загрязненных ими объектов внешней среды - гибель клеток, находящихся на поверхности пищевых продуктов твердой консистенции, происходит значительно быстрее, чем внутри. Чувствительны к высушиванию, ультрафиолетовым лучам, действию прямого солнечного света. Хлорирование воды обеспечивает быструю гибель кампилобактеров. Дезинфицирующие средства активны в отношении кампилобактеров в режимах, рекомендуемых для обеззараживания объектов при инфекциях, обусловленных грамотрицательными бактериями.

2284. Возбудители кампилобактериоза широко распространены в природе. Как комменсалы желудочно-кишечного тракта они присутствуют в кишечнике практически всех известных теплокровных животных и птиц, которые являются природным резервуаром и источником кампилобактеров. Нередко их обнаруживают в воде открытых водоемов, контаминированных фекалиями животных и птиц.

2285. Заболеваемость кампилобактериозом регистрируется повсеместно в виде спорадических случаев, эпидемических очагов с пищевым и водным путем передачи инфекции. В некоторых странах кампилобактеры являются ведущим этиологическим агентом острых кишечных инфекций, опережая сальмонеллёзы, шигеллезы и эшерихиозы.

2286. Эпидемиологически значимыми источниками кампилобактерий являются промышленная птица, крупный рогатый скот, овцы и свиньи.

2287. Человек при определенных условиях (больной, реконвалесцент) может являться источником инфекции, особенно для лиц с иммунодефицитными состояниями и детей раннего возраста.

2288. Механизм заражения - фекально-оральный. Ведущий путь передачи инфекции - пищевой. Факторами передачи инфекции служат разнообразные пищевые продукты (мясо птицы, говядина, свинина, молоко, зеленные растения, фрукты и другие), не прошедшие достаточной термической обработки или вторично контаминированные, вследствие нарушения технологии приготовления, несоблюдения условий и сроков хранения и реализации продукции. Вакуумная упаковка пищевых продуктов, полуфабрикатов и готовых блюд способствует выживаемости кампилобактеров и даже их размножению при благоприятных температурных условиях. Возможен водный путь передачи инфекции при потреблении сырой воды из случайных источников водоснабжения, из открытых водоемов, контаминированных кампилобактерами; из аварийных водопроводных сетей, загрязненных канализационными выбросами, сточными водами мясокомбинатов, объектов птицеводства и животноводства. Бытовой путь передачи реализуется при прямом контакте с сельскохозяйственными животными (особенно птицей) и домашними питомцами (собаки), у которых часто наблюдается бессимптомное носительство возбудителей. Описаны случаи передачи возбудителя контактно-бытовым путем среди членов семьи или в специализированных закрытых лечебных учреждениях, что объясняется низкой инфекционной дозой возбудителя (более 700 клеток).

2289. Инкубационный период длится от 1 до 10 календарных дней, чаще 2-5 календарных дней.