Действующий

Об утверждении санитарных правил и норм СанПиН 3.3686-21 "Санитарно-эпидемиологические требования по профилактике инфекционных болезней" (с изменениями на 11 февраля 2022 года)

XVIII. Профилактика крымской геморрагической лихорадки

1481. Крымская геморрагическая лихорадка (вызванная вирусом Конго) (далее - КГЛ) представляет собой арбовирусную трансмиссивную природно-очаговую инфекционную болезнь, возбудитель которой передается иксодовыми клещами и характеризуется, преимущественно, острым течением с геморрагическим синдромом (или без него).

1482. Диагноз КГЛ устанавливается с учетом эпидемиологических данных и на основании результатов лабораторных исследований по подтверждению этиологии заболевания.

Эпидемиологическими критериями являются:

проживание больного в эпидемиологически неблагополучном регионе или пребывание на энзоотичной территории;

наличие в анамнезе у больного присасывания клеща или контакта с ним (снятие, раздавливание, наползание) на энзоотичной территории в течение 14 дней, предшествующих заболеванию;

сезонность (с апреля по сентябрь);

контакт с биологическим материалом (кровь, выделения) больного с подозрением на КГЛ во время ухода за ним или при проведении медицинских инструментальных манипуляций и лабораторных исследований;

контакт с биологическим материалом (кровь, выделения) сельскохозяйственных животных при убое, разделке туш или уходе за ними на энзоотичных территориях.

Лабораторными критериями являются:

лейкопения, тромбоцитопения, нормальная или замедленная СОЭ;

определение в сыворотке крови РНК вируса ККГЛ, специфических IgM, IgG.

Вирусологический метод преимущественно имеет ретроспективное значение в диагностике КГЛ.

1483. Возбудитель инфекции - РНК-содержащий вирус Крымской-Конго геморрагической лихорадки (Crimean-Congo hemorrhagic fever orthonairovirus) (далее - ККГЛ) относится к роду Orthonairovirus семейства Nairoviridae порядка Bunyavirales. В соответствии с классификацией биологических агентов, вызывающих болезни человека, по группам патогенности относится ко II группе.

1484. Основным резервуаром и переносчиком вируса ККГЛ на территории Российской Федерации являются иксодовые клещи Hyalomma marginatum сохраняющие вирус пожизненно. Распространение КГЛ в Российской Федерации совпадает с ареалом обитания клещей данного вида (степные, полупустынные и лесостепные ландшафты Южного и Северо-Кавказского федеральных округов). Вирус ККГЛ также обнаружен в клещах, относящихся к родам Hyalomma, Haemaphysalis, Rhipicephalus, Dermacentor, Boophilus и Атblyотта.

1485. Основными прокормителями имаго клещей H. marginatum в хозяйственных условиях являются крупный (КРС) и мелкий (МРС) рогатый скот, в природных биотопах - крупные дикие животные (косули, волки и иные), преимагинальных фаз клещей - зайцы, ежи, птицы семейства врановых (грачи, вороны, сороки) и отряда куриных (в том числе куропатки и индейки).

1486. Ведущий механизм передачи вируса ККГЛ - трансмиссивный с реализацией инокуляционного (при укусе зараженными клещами) или контаминационного (при раздавливании клеща) путей передачи возбудителя. Также заражение человека происходит при контакте с кровью и биологическими выделениями больного (содержащими кровь); возможно инфицирование во время убоя и разделки туш КРС и МРС, зайцев и других животных, а также при вдыхании аэрозолей, содержащих вирус ККГЛ (в лабораторных условиях во время аварий при центрифугировании инфицированного материала).

1487. Характерны весенне-летняя сезонность (апрель-август) и преимущественный социально-профессиональный состав больных - пастухи, доярки, скотники, владельцы индивидуального поголовья, лица, занятые в забое скота, в полеводческих и других сельскохозяйственных работах, жители эндемичных сельских районов, медицинские работники, оказывающие медицинскую помощь больным с КГЛ.

1488. В течение инфекционного процесса КГЛ выделяют периоды: инкубационный, начальный, геморрагических проявлений и органных поражений (или период разгара болезни) и реконвалесценции.

Болезнь характеризуется острым началом, интоксикационным, болевым и геморрагическим синдромами (локальным и генерализованным), отсутствием продромальных явлений, двухволновой лихорадкой, лейкопенией и тромбоцитопенией.

1489. Различают клинические формы болезни:

с геморрагическим синдромом (с полостными кровотечениями или их отсутствием) - тяжелая и среднетяжелая формы;

без геморрагического синдрома - среднетяжелая и легкая формы.

Инкубационный период составляет от 1 до 14 календарных дней. Преимущественно 2-9 календарных дней.