Действующий

Об утверждении санитарных правил и норм СанПиН 3.3686-21 "Санитарно-эпидемиологические требования по профилактике инфекционных болезней" (с изменениями на 11 февраля 2022 года)

XIV. Профилактика лептоспироза

1240. Лептоспирозы представляют собой острую зоонозную инфекционную болезнь, характеризующуюся поражением капилляров, мышц, печени, почек, явлениями интоксикации, часто протекающая с желтухой.

1241. Диагноз лептоспироза устанавливается с учетом эпидемиологических данных и на основании результатов лабораторных исследований по подтверждению этиологии заболевания;

1242. Эпидемиологическими критериями являются:

проживание больного в эпидемиологически неблагополучном регионе или пребывание на энзоотичной территории;

контакт с водой открытых водоемов пресной воды (купание, рыбная ловля, спортивные мероприятия);

контакт с биологическим материалом (кровь, выделения, моча) сельскохозяйственных животных при убое, разделке туш или уходе за ними на энзоотичных территориях;

наличие профессионального риска.

1243. Лабораторное подтверждение диагноза основано на обнаружении возбудителя или антител к нему.

1244. Возбудители лептоспирозов людей и животных - спирохеты, относящиеся к роду Leptospira семейства Leptospiraceae порядка Spirochaetales. Род Leptospira насчитывает более 300 сероваров, на основе геносистематики выделены 22 вида лептоспир. Патогенны для человека 9 видов, 5 обладают промежуточной патогенностью и 6 видов являются сапрофитами.

Серовары лептоспир объединены в серогруппы, что важно для клинической диагностики и эпидемиологического анализа, так как серогруппа возбудителя обуславливает характерную клинику и тяжесть заболевания, имеет определенную гостальную специфичность.

1245. В Российской Федерации встречаются и имеют эпидемиологическое значение патогенные виды Leptospira interrogans, L. kirschneri, L. borgpetersenii, серогруппы Icterohaemorrhagiae, Canicola, Grippotyphosa, Pomona и Sejroe.

Основными хозяевами (резервуарами) и источниками возбудителя инфекции среди диких млекопитающих в природе являются грызуны (серые полевки, мыши, крысы и другие) и насекомоядные (ежи, землеройки). В населенных пунктах эту роль играют домашние и сельскохозяйственные животные - собаки, крупный рогатый скот, реже свиньи, овцы, козы и лошади, а также пушные звери клеточного содержания - лисицы, песцы, нутрии. У грызунов и насекомоядных лептоспирозная инфекция протекает бессимптомно, сопровождаясь выделением лептоспир с мочой. Лептоспирозы у сельскохозяйственных и домашних животных протекают остро, подостро, а также в хронической форме или в виде бессимптомного лептоспироносительства.

1246. Эпидемический процесс лептоспирозов проявляется в виде спорадических случаев и (или) групповой заболеваемости. Инфекция передается человеку посредством прямого контакта с мочой и другими биологическими жидкостями инфицированных животных или через контаминированные объекты внешней среды, главным образом через воду, иногда почву и растения, пищевые продукты.

1247. К группам профессионального риска заболевания лептоспирозом относятся: специалисты в области ветеринарии, работники животноводческих хозяйств, мясокомбинатов, боен, утильзаводов, канализационной сети, портов, складских помещений, шахтеры, сельскохозяйственные рабочие, работники культурных и спортивных организаций, работающие с животными, работники лабораторий, работающие с патогенными лептоспирами, работники организаций, работающие с мелкими млекопитающими в полевых условиях, спелеологи, лица, осуществляющие профессиональную спортивную деятельность, связанную с пребыванием во влажных природных биотопах. К группам повышенного риска заболевания среди населения относятся заводчики и владельцы собак, охотники и рыболовы, а также туристы.

1248. Случаи заражения лептоспирами могут быть связаны с отдыхом в странах тропического и субтропического поясов, туризмом, спортивной и любительской рыбной ловлей, виндсерфингом, рафтингом и другими видами спорта, где присутствует контакт с водой открытых пресных водоемов или заболоченных мест.