Действующий

Об утверждении санитарных правил и норм СанПиН 3.3686-21 "Санитарно-эпидемиологические требования по профилактике инфекционных болезней" (с изменениями на 25 мая 2022 года)

Профилактические мероприятия

1449. На территориях субъектов Российской Федерации, где регистрируются случаи коксиеллёза среди животных, должны быть разработаны целевые программы или комплексные планы по профилактике коксиеллёза, разрабатываемые при участии органов, осуществляющих федеральный государственный санитарно-эпидемиологический надзор, и других заинтересованных ведомств.

Планы и программы утверждаются руководителями органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации.

1450. Контроль за выполнением мероприятий по профилактике заражения людей коксиеллёзом проводят органы, уполномоченные осуществлять государственный санитарно-эпидемиологический надзор.

1451. Владельцы сельскохозяйственных животных вне зависимости от форм собственности обязаны:

выполнять требования по профилактике, своевременному выявлению заражения возбудителем коксиеллёза поголовья сельскохозяйственных животных;

обеспечивать работающий персонал спецодеждой, средствами индивидуальной защиты, предусматривать наличие бытовых помещений на производстве (в хозяйстве);

организовывать проведение периодических медицинских осмотров.

1452. На неблагополучных по коксиеллёзу административных территориях субъекта Российской Федерации индивидуальные владельцы сельскохозяйственных животных обязаны один раз в год проходить серологическое обследование на коксиеллёз с целью своевременного выявления заболевания.

1453. Мероприятия по профилактике коксиеллёза на мясоперерабатывающих предприятиях:

предприятие должно быть обеспечено необходимым набором бытовых помещений, построенными по типу санитарного пропускника, и иметь гардеробные для раздельного хранения домашней, санитарной и специальной одежды и обуви персонала, душевые установки, помещения для приёма пищи (в цехах принимать пищу запрещается);

во всех производственных помещениях, где перерабатывают туши скота, положительно реагирующий на коксиеллёз, и продукты его убоя, должны соблюдаться требования законодательства в области ветеринарии и технических регламентов;

после окончания убоя помещение санитарной бойни, убойного цеха, базы предубойного содержания, цеха по переработке продукции, технологическое оборудование, инвентарь, санитарную и специальную одежду и обувь, используемые при переработке скота и продуктов его убоя, подвергают дезинфекции в соответствии с законодательством в области ветеринарии;

уничтожение павших животных и продуктов животноводства, кожевенных и меховых производств и другие, которые явились вероятными источниками инфекции и (или) факторами передачи возбудителя инфекции, осуществляется в соответствии с требованиями законодательства в области ветеринарии к утилизации особо опасных биологических отходов.

1454. Для предупреждения инфицирования возбудителем коксиеллёза работников мясоперерабатывающего предприятия должны быть выполнены следующие требования:

к приёму, транспортировке и убою на коксиеллез животных, разделке туш и переработке сырья, получаемого от них, допускают работники, прошедшие обследование на коксиеллез и привитых против коксиеллёза, а также с положительными иммунологическими реакциями при обследовании на коксиеллез, не имеющих диагностических титров или роста титров в динамике, в отношении которых соответствующими медицинскими учреждениями исключено заболевание коксиеллёзом;

лица, имеющие на кистях рук порезы, ссадины и другие повреждения кожи, могут быть допущены к работе только в резиновых перчатках после предварительной обработки поражённого участка кожи. При переработке скота всех видов (и продуктов его убоя), положительно реагирующего при обследовании на коксиеллез, поступившего из хозяйств, неблагополучных по коксиеллёзу, все участвующие в этих работах должны быть в резиновых перчатках;

запрещается допускать к приему, убою реагирующих на коксиеллез животных и переработке туш и сырья, полученного от них, лиц, не достигших 18-летнего возраста; беременных и кормящих женщин; сезонных рабочих; работников, не привитых против коксиеллёза или привитых, но до истечения 1 месяца после прививки; больных с острыми и хроническими (в стадии обострения) заболеваниями различной этиологии, больных с клиническими проявлениями коксиеллёза, работников, не прошедших инструктаж по соблюдению требований безопасности;

список работников, допущенных к работе по убою, переработке положительного на коксиеллез поголовья животных, должен быть утверждён руководителем предприятия;

до начала работ с положительно реагирующим поголовьем с каждым работником должен быть проведён инструктаж под подпись о необходимости соблюдения техники безопасности, использовании средств индивидуальной защиты и соблюдении гигиенических требований для профилактики профессионального заражения возбудителем коксиеллёза;

администрация предприятия обязана обеспечить персонал в достаточном количестве средствами личной гигиены и индивидуальной защиты (халаты, резиновые перчатки, нарукавники, клеёнчатые фартуки, специальная обувь и другие), моющими и дезинфицирующими средствами;

на предприятиях должна быть организована централизованная дезинфекция, стирка и чистки спецодежды.

1455. Дезинфекцию помещений, оборудования, спецодежды и других объектов, возможных факторов передачи возбудителя, а также дезинсекционные и дератизационные мероприятия проводят в соответствии с санитарно-эпидемиологическими требованиями.

1456. Выполнение на предприятии требований биологической безопасности при осуществлении работ по убою животных и переработке сырья, инфицированного коксиеллами, обеспечивается руководителем предприятия.

1457. Администрация предприятия должна известить органы, уполномоченные на осуществление федерального государственного санитарно-эпидемиологического надзора, о времени поступления и переработки животных с положительными серологическими реакциями на коксиеллёз.