Действующий

Об утверждении санитарных правил и норм СанПиН 3.3686-21 "Санитарно-эпидемиологические требования по профилактике инфекционных болезней" (с изменениями на 11 февраля 2022 года)

IX. Профилактика инфекций, передающихся кровососущими комарами

902. На территории России обитают более 100 видов и подвидов комаров, относящихся к 8 родам: Anopheles, Culiseta, Aedes, Culex, Coquillettidia, Orthopodomyia, Uranotaenia, Toxorhynchites. Эпидемиологическое значение имеют представители родов Anopheles, Culiseta, Aedes (подроды Aedimorphus, Ochlerotatus, Stegomyia, Aedes, Hulecoeteomyia, Tanakius), Culex и Coquillettidia.

903. Основной механизм передачи инфекций - трансмиссивный. Комары, в организме которых возбудитель проходит определенные стадии жизненного цикла, являются специфическими переносчиками. Комары, в организме которых не происходит размножение возбудителя инфекции, являются неспецифическими переносчиками.

904. Комары являются неспецифическими переносчиками возбудителей туляремии и потенциально, сибирской язвы и специфическими переносчиками малярийного плазмодия, а также нематод, вызывающих дирофиляриозы и лимфатические филяриозы, и арбовирусов, относящихся к семействам Flaviviridae, Togaviridae, Phenuiviridae и Peribunyaviridae.

905. Эндемичные для Российской Федерации инфекции, передаваемые кровососущими комарами: туляремия, дирофиляриозы, лихорадка Западного Нила (ЛЗН), лихорадки, вызываемые вирусами группы Калифорнийского энцефалита (лихорадка Инко, лихорадка Тягиня, лихорадка Хатанга), лихорадка Батаи, лихорадка Синдбис, Карельская лихорадка, лихорадка Леса Семлики.

Природные очаги туляремии распространены повсеместно, наиболее активные расположены в центральной части Европейской России и в Западной Сибири. Резервуарными хозяевами возбудителя являются грызуны, неспецифическими переносчиками - комары родов Aedes, Anopheles, Culex.

Дирофиляриозы, возбудителями которых на территории Российской Федерации являются нематоды Dirofilaria repens и D. immitis (Spirurida, Filariidae), распространены практически во всех климатических зонах до 59° с.ш., от западных границ Европейской части до Дальнего Востока. Основными резервуарными хозяевами являются плотоядные млекопитающие сем. Canidae и сем. Felidae; в антропургических очагах - собаки, реже кошки. Передачу дирофилярий человеку осуществляют комары родов Aedes, Culex и Anopheles.

Лихорадки, вызванные вирусами сем. Togaviridae:

вирус Карельской лихорадки обнаружен в Вологодской, Смоленской областях, Республике Карелия; основную заболеваемость выявляют в районах, расположенных между 62-65° с.ш. и 31-34° в.д. Специфические переносчики - ранневесенние виды рода Aedes (Ae. communis, Ae. punctor);

вирус Синдбис распространен в Западной Сибири, Северокавказском и Поволжском регионах, Республиках Дагестан и Калмыкия. В природных очагах вирус связан с птицами водно-околоводного комплекса, в антропургических очагах, кроме того, - с врановыми и воробьиными. Эффективными специфическими переносчиками являются комары Cx. pipiens, Coq. richiardii, An. hyrcanus;

вирус лихорадки Леса Семлики циркулирует на Дальнем Востоке; резервуарные хозяева - птицы, эпидемиологически значимые переносчики - комары рода Aedes.

906. Лихорадки, вызванные вирусами сем. Peribunyaviridae:

вирус Батаи циркулирует в Европейской части Российской Федерации во всех ландшафтных зонах, в Западной Сибири - от северной тайги до лесостепи, в Восточной Сибири - в зонах средней и южной тайги, на Дальнем Востоке - в тундре и тайге. В антропургических очагах резервуарными хозяевами являются домашние животные; специфические переносчики на севере - весенние комары Ae. communis и  Ae. punctor, на юге - An. messeae, An. maculipennis, Ae. caspius, Ae. vexans;

лихорадки, вызванные вирусами серокомплекса калифорнийского энцефалита: вирус Инко циркулирует в зонах тундры, лесотундры, тайги и смешанных лесов Европейской части Российской Федерации и Западной Сибири; вирус Тягиня - в центральных и южных областях Европейской части Российской Федерации, вирус Хатанга - на севере Русской равнины, на всей территории Сибири и на Дальнем Востоке. Резервуарными хозяевами в природных очагах являются мелкие млекопитающие: кролики, зайцы-беляки, бурундуки, хомяки, мыши. Вирус выделен из 15 видов комаров рода Aedes, включая Ae. communis, Ae. vexans, Ae. cataphylla, Ae. cinereus, а также из Cs. alaskaensis, An. maculipennis.

907. Лихорадки, вызванные вирусами сем. Flaviviridae:

вирус Западного Нила распространен на юге, юго-востоке и в ряде центральных областей Европейской части России. Природные очаги приурочены к маршрутам миграций перелетных птиц, которые являются основными резервуарными хозяевами. В антропургических очагах в циркуляцию вируса вовлекаются синантропные врановые и воробьиные. Специфическими переносчиками являются комары рода Culex (Cx. pipiens, Cx. modestus). На территории Российской Федерации вирус или РНК вируса выделены также из комаров Ae. vexans, Ae. caspius, An. claviger, An. hyrcanus, An. maculipennis, Coq. richiardii.

вирус японского энцефалита распространен в Японии, Корейской Народно-Демократической Республике, Китае, странах Юго-Восточной Азии и Океании, Австралии. Резервуарные хозяева в антропургических очагах - свиньи, специфический переносчик - Cx. tritaeniorhynchus.

Для эндемичных инфекций, передаваемых весенними видами комаров рода Aedes (Ae. communis, Ae. punctor, Ae. vexans, Ae. cataphylla, Ae. cinereus, Ae. dorsalis, Ae. sticticus и иные) характерна весенне-летняя заболеваемость, для инфекций, передаваемых видам рода Culex - позднее лето и ранняя осень, для инфекций, передаваемых комарами рода Anopheles - лето и осень.

908. Инфекции, неэндемичные для России, могут быть завезены в страну лицами, инфицированными на эндемичных территориях, занесены больными животными или зараженными переносчиками.

909. Малярия, вызываемая Plasmodium vivax (Haemosporida, Plasmodiidae) встречается в странах Северной и Восточной Африки, Юго-Восточной Азии, Латинской Америки, Средней Азии (Таджикистан, Узбекистан), Закавказья (Азербайджан). В Российской Федерации местная (аутохтонная) передача малярии, вызванная P.vivax, может осуществляться в Центральном регионе и в Западной Сибири комарами An. messeae, An. maculipennis и An. beklemishevi, в предгорьях Большого Кавказа - An. maculipennis и An. superpictus, на равнинных территориях Дагестана - An. maculipennis и An. sacharovi, в Поволжье, Краснодарском крае - An. atroparvus и An. maculipennis, на Дальнем Востоке - An. sinensis. На Черноморском побережье Кавказа возможна передача малярии с участием An. maculipennis и An. plumbeus.

910. Малярия, вызываемая преимущественно Plasmodium falciparum, значительно реже - P. malariae и P. ovale (Haemosporida, Plasmodiidae), является эндемичной инфекцией для Африки, Юго-Восточной Азии, Индии, Центральной Азии, стран Тихоокеанского региона, Южной Америки; в Юго-Восточной Азии возбудителем малярии является также P. knowlesi. Эффективные переносчики данных видов малярии в России отсутствуют.

911. Арбовирусные инфекции, с потенциальным риском завоза на территорию Российской Федерации - желтая лихорадка, лихорадки Денге, Зика (сем. Flaviviridae), Чикунгунья (сем. Togaviridae) и долины Рифт (сем. Phenuiviridae) - эндемичны для тропических и субтропических зон Северной, Центральной и Южной Америки, Карибского региона, Африки, Южной и Юго-Восточной Азии, Тихоокеанского региона. Потенциальными переносчиками возбудителей перечисленных инфекционных болезней в Российской Федерации могут быть инвазивные виды Ae. aegypti и Ae. albopictus, выявленные на Черноморском побережье Кавказа и на юге Краснодарского края. Потенциальными переносчиками вируса долины Рифт на территории Российской Федерации являются Ae. caspius, Ae. dorsalis, Ae. vexans, Ae. sticticus, Cx. pipiens.

912. Лихорадка Усуту (сем. Flaviviridae) является эндемичной для Западной Европы, до настоящего времени не зарегистрирована в Российской Федерации. Резервуарными хозяевами являются птицы водного и околоводного комплекса, основными переносчиками - комары Cx. pipiens, Ae. albopictus, An. maculipennis, Ae. caspius.

913. Инфекции, передаваемые комарами и не зарегистрированные в Европе и Российской Федерации в числе завозных: восточный лошадиный энцефалит, западный лошадиный энцефалит, венесуэльский лошадиный энцефалит, лихорадка Росс Ривер (сем. Togaviridae), энцефалит Ла Кросс (сем. Peribunyaviridae), энцефалиты Сент-Луис и долины Мюррей (сем. Flaviviridae).

914. Группами риска являются:

лица, посещающие страны, эндемичные по инфекциям, передаваемым кровососущими комарами;

лица, проживающие на эндемичной территории Российской Федерации (жители сельской и городской местности, посещающие природные биотопы или проживающие в антропургических очагах инфекций); лица, занятые работами на открытом воздухе вблизи водоемов (сельскохозяйственная, гидромелиоративная, строительная, заготовительная, промысловая, геологическая, лесохозяйственная, озеленительная, дезинсекционная, дератизационная деятельность);

лица, работающие в таможне, доках и на складах, расположенных в международных морских портах и аэропортах, а также лица, обслуживающие авиационный транспорт после прибытия в аэропорт назначения из эндемичных территорий;

лица, профессионально связанные с проведением зоолого-энтомологического обследования территории с целью слежения за циркуляцией возбудителя, видами комаров-переносчиков и источниками инфекции на эндемичных территориях, проведением истребительных мероприятий на таких территориях и оценке их эффективности.