Физические и теплофизические характеристики многолетнемерзлых грунтов
Б.1 В состав физических и теплофизических характеристик, определяемых для многолетнемерзлых грунтов, входят:
а) суммарная влажность мерзлого грунта - и влажность мерзлого грунта, расположенного между ледяными включениями - ;
б) суммарная льдистость мерзлого грунта , представляющая собой отношение содержащегося в мерзлом грунте объема льда к объему мерзлого грунта и льдистость грунта за счет видимых ледяных включений , представляющая собой отношение содержащегося в мерзлом грунте объема видимых ледяных включений к объему мерзлого грунта;
в) степень заполнения объема пор мерзлого грунта льдом и незамерзшей водой - , доли единицы;
г) температура начала замерзания грунта - , °С;
д) влажность мерзлого грунта за счет незамерзшей воды - , доли единицы;
е) теплофизические характеристики грунта (теплопроводность , Вт/(м·°С) и удельная теплоемкость C, Дж/(кг·°С));
ж) теплота таяния льда (замерзания воды) в грунте - ;
з) степень засоленности - , %;
и) концентрация порового раствора - , доли единицы;
к) объемная степень заторфованности - J, доли единицы;
л) степень заторфованности - G, доли единицы.
Б.2 Суммарная влажность мерзлого грунта - и влажность мерзлого грунта, расположенного между ледяными включениями - , определяются в соответствии с ГОСТ 5180.
Б.3 Суммарная льдистость мерзлого грунта - , льдистость мерзлого грунта за счет включений льда - , и степень заполнения объема пор мерзлого грунта льдом и незамерзшей водой - определяются в соответствии с ГОСТ 25100.
Б.4 Под засоленностью понимается наличие в мерзлом грунте воднорастворимых солей в таком количестве, которое существенно изменяет прочностные и деформационные свойства грунтов.
Степень засоленности грунта , характеризует относительное содержание в грунте воднорастворимых солей, ее следует определять по ГОСТ 25100 как отношение массы солей к массе сухой навески грунта (включая массу содержащихся в нем солей) по формуле
. (Б.1)
По степени засоленности грунты подразделяют согласно ГОСТ 25100. Концентрация порового раствора характеризует степень минерализации грунтовой влаги. Ее допускается определять по формуле
, (Б.2)
где W - влажность засоленного грунта, принимаемая для грунтов с льдистостью 0,4, равной , а с 0,4, равной .
Засоленные грунты в зависимости от преобладающего ионного состава легкорастворимых солей разделяются по типу засоления на морской и континентальный в соответствии с ГОСТ 25100.
Б.5 Температура начала замерзания грунта , характеризует температуру перехода грунта из талого в мерзлое состояние. Температуру начала замерзания незасоленных, засоленных и заторфованных грунтов следует определять опытным путем, а в случаях предусмотренных в 5.9 температуру начала замерзания незасоленных и засоленных грунтов допускается принимать по формуле (Б.3) в зависимости от вида грунта и концентрации порового раствора :
, (Б.3)