Действующий

О требованиях к защите информации в платежной системе Банка России

Приложение
к Положению Банка России
от 23 декабря 2020 года N 747-П
"О требованиях к защите информации
в платежной системе Банка России"



Правила материально-технического обеспечения формирования электронных сообщений и контроля реквизитов электронных сообщений в информационной инфраструктуре участника ССНП, а также правила материально-технического обеспечения обработки электронных сообщений и контроля реквизитов электронных сообщений в информационной инфраструктуре ОПКЦ



1. Формирование электронных сообщений и контроль реквизитов электронных сообщений в информационной инфраструктуре участника ССНП должны осуществляться с учетом следующего.

1.1. Контур формирования электронных сообщений и контур контроля реквизитов электронных сообщений в информационной инфраструктуре участника ССНП должны быть реализованы с использованием разных рабочих мест, разных криптографических ключей и с привлечением отдельных работников для каждого из контуров.

1.2. Объекты информационной инфраструктуры контура формирования электронных сообщений и контура контроля реквизитов электронных сообщений в информационной инфраструктуре участника ССНП должны быть размещены в разных сегментах вычислительных сетей, в том числе реализованных с использованием технологии виртуализации. Способ допустимого информационного взаимодействия между указанными сегментами вычислительных сетей оформляется документально и согласовывается со службой информационной безопасности участников ССНП.

1.3. В контуре формирования электронных сообщений на основе первичного документа в бумажной или электронной форме или входящего электронного сообщения должны осуществляться:

формирование исходящего электронного сообщения, предназначенного для направления в платежную систему Банка России;

контроль реквизитов исходящего электронного сообщения, предназначенного для направления в платежную систему Банка России;

подписание исходящего электронного сообщения, предназначенного для направления в платежную систему Банка России, электронной подписью, применяемой в контуре формирования электронных сообщений, при положительном результате контроля реквизитов, указанного в абзаце третьем настоящего подпункта;

направление исходящего электронного сообщения, предназначенного для направления в платежную систему Банка России, в контур контроля реквизитов электронных сообщений.

1.4. В контуре контроля реквизитов электронных сообщений должны осуществляться:

контроль реквизитов исходящего электронного сообщения, предназначенного для направления в платежную систему Банка России, на соответствие реквизитам первичного документа в бумажной или электронной форме или входящего электронного сообщения;

контроль на отсутствие дублирования исходящих электронных сообщений;

подписание исходящего электронного сообщения, предназначенного для направления в платежную систему Банка России, электронной подписью, применяемой в контуре контроля реквизитов электронных сообщений, при положительном результате контроля реквизитов, указанного в абзаце втором настоящего подпункта.

2. Обработка электронных сообщений и контроль реквизитов электронных сообщений в информационной инфраструктуре ОПКЦ должны осуществляться с учетом следующего.

2.1. Контур обработки электронных сообщений и контур контроля реквизитов электронных сообщений в информационной инфраструктуре ОПКЦ должны быть реализованы с использованием разных рабочих мест, разных криптографических ключей и с привлечением отдельных работников для каждого из контуров.

2.2. Объекты информационной инфраструктуры контура обработки электронных сообщений и контура контроля реквизитов электронных сообщений в информационной инфраструктуре ОПКЦ должны быть размещены в разных сегментах вычислительных сетей, в том числе реализованных с использованием технологии виртуализации. Способ допустимого информационного взаимодействия между указанными сегментами вычислительных сетей оформляется документально и согласовывается со службой информационной безопасности ОПКЦ.

2.3. Направление электронных сообщений должно осуществляться таким образом, чтобы все входящие электронные сообщения поступали в контур обработки электронных сообщений только из контура контроля реквизитов электронных сообщений, а все исходящие электронные сообщения из контура обработки электронных сообщений передавались только в контур контроля реквизитов электронных сообщений.

2.4. В контуре контроля реквизитов электронных сообщений должны осуществляться:

контроль входящего электронного сообщения.

проверка электронной подписи входящего электронного сообщения;

структурный и логический контроль входящего электронного сообщения, в том числе проверка соответствия реквизитов (данных) входящего электронного сообщения;

контроль на отсутствие дублирования входящих электронных сообщений;

помещение в эталонную базу входящих электронных сообщений (далее - ЭБВЭС) входящих электронных сообщений без снятия электронной подписи с целью осуществления контроля результатов обработки защищаемой информации в рамках процедуры выходного контроля.

Состав электронных сообщений, подлежащих помещению в ЭБВЭС, определяется договором об оказании услуг между участником СБП и ОПКЦ.

2.5. В контуре обработки электронных сообщений должны осуществляться:

контроль входящего электронного сообщения;

проверка электронной подписи входящего электронного сообщения;