Действующий
БЕСПЛАТНО проверьте актуальность своей документации
с «Кодекс/Техэксперт АССИСТЕНТ»

ГОСУДАРСТВЕННАЯ ПОВЕРОЧНАЯ СХЕМА ДЛЯ СРЕДСТВ ИЗМЕРЕНИЙ ЭЛЕКТРИЧЕСКОГО НАПРЯЖЕНИЯ ПЕРЕМЕННОГО ТОКА ПРОМЫШЛЕННОЙ ЧАСТОТЫ И КОМПОЗИТНОГО НАПРЯЖЕНИЯ В ДИАПАЗОНЕ ОТ 1 ДО 500 кВ С ГАРМОНИЧЕСКИМИ СОСТАВЛЯЮЩИМИ ОТ 0,3 ДО 50 ПОРЯДКА, В ДИАПАЗОНЕ ЧАСТОТ ОТ 15 ДО 2500 Гц



УТВЕРЖДЕНА приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 31 декабря 2020 г. N 2316

     1. Область применения


Настоящая Государственная поверочная схема распространяется на средства измерений электрического напряжения переменного тока промышленной частоты и композитного напряжения в диапазоне от 1 до 500 кВ с гармоническими составляющими от 0,3 до 50 порядка, в диапазоне частот от 15 до 2500 Гц, и устанавливает порядок передачи единицы электрического напряжения переменного тока промышленной частоты и композитного напряжения в диапазоне от 1 до 500 кВ с гармоническими составляющими от 0,3 до 50 порядка, в диапазоне частот от 15 до 2500 Гц от государственного первичного специального эталона с помощью разрядных рабочих эталонов средствам измерений с указанием погрешностей и основных методов поверки.

В данной Государственной поверочной схеме указаны амплитудные значения напряжения переменного тока, при этом допускается использовать действующее значение напряжения, связанное с амплитудным значением напряжения посредством коэффициента , при условии, что суммарный коэффициент гармонических составляющих напряжения не превышает 5% при проведении измерений.

Соотношение погрешностей при поверке между вышестоящим эталоном и поверяемым эталоном или средством измерений должно быть не более 1/3 с учетом погрешности, вносимой методом передачи, а также разрешается проводить поверку с помощью эталонов более высокой точности.

Графическая часть государственной поверочной схемы для средств измерений электрического напряжения переменного тока промышленной частоты и композитного напряжения в диапазоне от 1 до 500 кВ с гармоническими составляющими от 0,3 до 50 порядка, в диапазоне частот от 15 до 2500 Гц представлена в Приложении А.

     2. Государственный первичный специальный эталон

2.1. Государственный первичный специальный эталон предназначен для воспроизведения, хранения и передачи единицы электрического напряжения переменного тока промышленной частоты и композитного напряжения в диапазоне от 1 до 500 кВ с гармоническими составляющими от 0,3 до 50 порядка, в диапазоне частот от 15 до 2500 Гц с помощью разрядных рабочих эталонов средствам измерений с целью обеспечения единства измерений.

2.2. В основу измерений единицы электрического напряжения переменного тока промышленной частоты и композитного напряжения в диапазоне от 1 до 500 кВ с гармоническими составляющими от 0,3 до 50 порядка, в диапазоне частот от 15 до 2500 Гц должна быть положена единица, воспроизводимая указанным эталоном.

2.3. Государственный первичный специальный эталон состоит из комплекса следующих устройств:

источник высокого напряжения переменного тока;

блок высоковольтный преобразовательный;

блок уравновешивания токов;

блок опорного напряжения;

блок плеча низкого напряжения;

вольтметр амплитудный;

широкополосный силовой трансформатор;

высоковольтная резистивная часть;

генератор гармонических сигналов напряжения;

измеритель гармонических сигналов;

персональный компьютер.

2.4. Диапазон значений, воспроизводимых эталоном, составляет:

напряжение переменного тока промышленной частоты и композитного напряжения от 1 до 500 кВ;

гармонические составляющие от 0,3 до 50 порядка;

частота напряжения от 15 до 2500 Гц;

частотное напряжение от 0,05 до 16500 В.

Доступ к полной версии документа ограничен
Этот документ доступен в системах «Техэксперт» и «Кодекс».