Действующий
БЕСПЛАТНО проверьте актуальность своей документации
с «Кодекс/Техэксперт АССИСТЕНТ»

ГОСУДАРСТВЕННАЯ ПОВЕРОЧНАЯ СХЕМА ДЛЯ СРЕДСТВ ИЗМЕРЕНИЙ КЕРМЫ В ВОЗДУХЕ, МОЩНОСТИ КЕРМЫ В ВОЗДУХЕ, ЭКСПОЗИЦИОННОЙ ДОЗЫ, МОЩНОСТИ ЭКСПОЗИЦИОННОЙ ДОЗЫ, АМБИЕНТНОГО, НАПРАВЛЕННОГО И ИНДИВИДУАЛЬНОГО ЭКВИВАЛЕНТОВ ДОЗЫ, МОЩНОСТЕЙ АМБИЕНТНОГО, НАПРАВЛЕННОГО И ИНДИВИДУАЛЬНОГО ЭКВИВАЛЕНТОВ ДОЗЫ И ПОТОКА ЭНЕРГИИ РЕНТГЕНОВСКОГО И ГАММА-ИЗЛУЧЕНИЙ



УТВЕРЖДЕНА приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 31 декабря 2020 г. N 2314

     1. Область применения

1.1. Настоящая поверочная схема распространяется на средства измерений кермы в воздухе, мощности кермы в воздухе, экспозиционной дозы, мощности экспозиционной дозы, амбиентного, направленного и индивидуального эквивалентов дозы, мощностей амбиентного, направленного и индивидуального эквивалентов дозы и потока энергии рентгеновского и гамма-излучений и устанавливает порядок передачи единиц: кермы в воздухе - грея (Гр), мощности кермы в воздухе - грея в секунду (Гр/с), экспозиционной дозы - кулона на килограмм (Кл/кг), мощности экспозиционной дозы - ампера на килограмм (А/кг), амбиентного, направленного и индивидуального эквивалентов дозы - зиверта (Зв), мощностей амбиентного, направленного и индивидуального эквивалентов дозы - зиверта в секунду (Зв/с), потока энергии - ватта (Вт) рентгеновского и гамма-излучений от государственного первичного эталона единиц кермы в воздухе, мощности кермы в воздухе, экспозиционной дозы, мощности экспозиционной дозы и потока энергии рентгеновского и гамма-излучений этим средствам измерений при помощи вторичных и рабочих эталонов с указанием погрешностей и методов передачи единиц величин.

Графическая часть государственной поверочной схемы для средств измерений кермы в воздухе, мощности кермы в воздухе, экспозиционной дозы, мощности экспозиционной дозы, амбиентного, направленного и индивидуального эквивалентов дозы, мощностей амбиентного, направленного и индивидуального эквивалентов дозы и потока энергии рентгеновского и гамма-излучений приведена в приложении А.

1.2. Допускается проводить аттестацию эталонов и поверку средств измерений с помощью эталонов более высокой точности, что предусмотрено поверочной схемой.

1.3. Для средств измерений утвержденного типа, применяемых в качестве эталонов единиц величин, вместо аттестации (первичной и периодической) выполняется поверка в соответствии с установленными для них методиками поверки.

     2. Сокращения и обозначения

2.1. Сокращения:

ИСО - Международная организация по стандартизации.

2.2. Обозначения:

- относительное среднее квадратическое отклонение;

- относительная неисключенная систематическая погрешность;

- относительная стандартная неопределенность, оцененная по типу А;

- относительная стандартная неопределенность, оцененная по типу В;

- нестабильность эталона за год;

- суммарное относительное среднее квадратическое отклонение;

- допускаемые значения доверительных границ относительной погрешности;

- предел допускаемой относительной погрешности.

     3. Государственный первичный эталон

3.1. Государственный первичный эталон предназначен для воспроизведения и хранения единиц кермы в воздухе, мощности кермы в воздухе, экспозиционной дозы, мощности экспозиционной дозы рентгеновского и гамма-излучений и потока энергии рентгеновского излучения и передачи этих единиц, а также единиц операционных величин: амбиентного, направленного, индивидуального эквивалентов дозы и их мощностей рентгеновского и гамма-излучений с помощью вторичных и рабочих эталонов средствам измерений, применяемым в Российской Федерации, с целью обеспечения единства измерений в стране в области ионизирующих излучений.

3.2. В основу измерений физических величин: кермы в воздухе, мощности кермы в воздухе, экспозиционной дозы, мощности экспозиционной дозы, потока энергии, и операционных величин: амбиентного, направленного, индивидуального эквивалентов дозы и их мощностей рентгеновского и гамма-излучений должны быть положены единицы, воспроизводимые указанным эталоном.

3.3. Государственный первичный эталон состоит из комплекса следующих технических средств:

установка со свободно-воздушными ионизационными камерами для воспроизведения единиц кермы в воздухе, мощности кермы в воздухе, экспозиционной дозы, мощности экспозиционной дозы рентгеновского излучения при напряжениях генерирования от 5 до 50 кВ;

установка со свободно-воздушными ионизационными камерами для воспроизведения единиц кермы в воздухе, мощности кермы в воздухе, экспозиционной дозы, мощности экспозиционной дозы рентгеновского излучения при напряжениях генерирования от 50 до 320 кВ;

установка с набором полостных ионизационных камер из графита для воспроизведения единиц кермы в воздухе, мощности кермы в воздухе, экспозиционной дозы, мощности экспозиционной дозы гамма-излучения с энергией фотонов от 0,2 до 3 МэВ;

установка с калориметрами для воспроизведения единицы потока энергии рентгеновского излучения при напряжениях генерирования от 5 до 200 кВ;

набор источников гамма-излучения переменного состава;

компаратор (набор полостных ионизационных камер объемом от 0,02 до 10000 см);

спектрометр на основе полупроводникового детектора для определения энергетического распределения рентгеновского излучения.

3.4. Диапазон значений физических величин, воспроизводимых эталоном, средние квадратические отклонения результата измерений, , при 11 независимых измерениях, неисключенные систематические погрешности, , стандартные неопределенности, оцененные по типу А, , стандартные неопределенности, оцененные по типу В, , и нестабильность эталона за год, , приведены в таблице 1.


Таблица 1 - Метрологические характеристики первичного эталона

Наименование физической величины

Диапазон значений

Керма в воздухе

1·10-20 Гр

1,1·10-
1,5·10

4,2·10-
1,1·10

1,1·10-
1,5·10

1,7·10-
4,6·10

3·10

Мощность кермы в воздухе

1·10-2 Гр/с

Экспозиционная доза

3·10-6·10 Кл/кг

1,1·10-
1,5·10

3,7·10-
8,2·10

1,1·10-
1,5·10

1,5·10-
3,4·10

3·10

Мощность экспозиционной дозы

3·10-6·10 А/кг

Поток энергии

2·10-2·10 Вт

1,0·10

2,5·10

1,0·10

1,0·10

-

3.5. Для обеспечения воспроизведения единиц кермы в воздухе, мощности кермы в воздухе, экспозиционной дозы, мощности экспозиционной дозы рентгеновского и гамма-излучений, и потока энергии рентгеновского излучения с указанной точностью должны быть соблюдены правила содержания и применения эталона, утвержденные в установленном порядке.

3.6. Государственный первичный эталон применяют для передачи единиц:

кермы в воздухе, мощности кермы в воздухе, экспозиционной дозы, мощности экспозиционной дозы рентгеновского и гамма-излучений - вторичным эталонам методами непосредственного сличения, сличения при помощи компаратора и методом прямых измерений; рабочим эталонам 1-го разряда методом сличения при помощи компаратора; дозиметрам повышенной точности с пределами допускаемых относительных погрешностей от 2,0% до 3,5% методом непосредственного сличения;

потока энергии рентгеновского излучения - рабочим эталонам 1-го разряда методом непосредственного сличения;

амбиентного, направленного, индивидуального эквивалентов дозы и мощностей амбиентного, направленного, индивидуального эквивалентов дозы рентгеновского и гамма-излучений - вторичным эталонам методом косвенных измерений.

Примечание - Метод косвенных измерений операционных величин основан на прямом измерении кермы в воздухе или мощности кермы в воздухе в опорной точке поля эталонной дозиметрической установки, определении спектра фотонного излучения и последующем расчете средневзвешенного по спектру значения конверсионного коэффициента для перехода от значения кермы в воздухе к значению операционной величины с учетом конверсионных коэффициентов, установленных в нормативных документах для реперных значений энергии.

     4. Вторичные эталоны

4.1. В качестве вторичных эталонов единиц кермы в воздухе, экспозиционной дозы, амбиентного, направленного, индивидуального эквивалентов дозы и их мощностей используют:

эталонные дозиметрические установки с коллимированными полями рентгеновского излучения при напряжениях генерирования от 5 до 300 кВ, оснащенные свободно-воздушными или полостными ионизационными камерами и водными или твердотельными фантомами ИСО стандартных размеров в диапазонах измерений кермы в воздухе от 1·10 до 10 Гр, экспозиционной дозы от 3·10 до 3·10 Кл/кг, мощности кермы в воздухе от 1·10 до 1 Гр/с, мощности экспозиционной дозы от 3·10 до 3·10 А/кг, амбиентного, направленного, индивидуального эквивалентов дозы от 1·10 до 10 Зв, мощностей амбиентного, направленного, индивидуального эквивалентов дозы от 1·10 до 1·10 Зв/с;

Доступ к полной версии документа ограничен
Этот документ доступен в системах «Техэксперт» и «Кодекс».