Действующий
БЕСПЛАТНО проверьте актуальность своей документации
с «Кодекс/Техэксперт АССИСТЕНТ»

ЦЕНТРАЛЬНЫЙ БАНК РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

УКАЗАНИЕ

от 3 декабря 2020 года N 5647-У

О требованиях к расчету размера чистых активов хозяйственного общества для целей его включения Банком России в реестр операторов обмена цифровых финансовых активов



На основании подпункта "в" пункта 1 части 3 статьи 10 Федерального закона от 31 июля 2020 года N 259-ФЗ "О цифровых финансовых активах, цифровой валюте и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2020, N 31, ст.5018) настоящее Указание устанавливает требования к расчету размера чистых активов хозяйственного общества для целей его включения Банком России в реестр операторов обмена цифровых финансовых активов.

1. Для целей включения хозяйственного общества (далее - общество) Банком России в реестр операторов обмена цифровых финансовых активов размер чистых активов общества должен рассчитываться как разность между стоимостью активов и величиной обязательств общества по состоянию на дату не ранее пяти рабочих дней до дня представления в Банк России ходатайства общества о включении его в реестр операторов обмена цифровых финансовых активов.

2. К расчету размера чистых активов общества должны приниматься учитываемые на балансовых счетах общества его обязательства и активы, за исключением следующих активов.

2.1. Активы, на которые по состоянию на дату расчета размера чистых активов общества наложен арест или распоряжение которыми ограничено на основании решения органа государственной власти, за исключением случаев, когда общество является профессиональным участником рынка ценных бумаг, и указанными активами являются денежные средства ее клиентов.

2.2. Акции (доли) дочерних юридических лиц общества (включая юридические лица, созданные в соответствии с законодательством иностранного государства).

2.3. Ценные бумаги, эмитент которых по состоянию на дату расчета размера чистых активов общества имеет просроченную и (или) реструктурированную задолженность перед обществом и (или) находится в процессе ликвидации и (или) в отношении эмитента которых введена одна из процедур банкротства в соответствии с Федеральным законом от 26 октября 2002 года N 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2002, N 43, ст.4190; 2020, N 31, ст.5048) (далее - Федеральный закон "О несостоятельности (банкротстве)").

2.4. Задолженность, включая задолженность по договорам займа, юридических и физических лиц, которые по состоянию на дату расчета размера чистых активов общества имеют просроченную и (или) реструктурированную задолженность перед обществом и (или) находятся в процессе ликвидации и (или) в отношении которых введена одна из процедур банкротства в соответствии с Федеральным законом "О несостоятельности (банкротстве)".

2.5. Денежные средства и драгоценные металлы на счетах и во вкладах (в депозитах) в кредитных организациях и иностранных банках, которые по состоянию на дату расчета размера чистых активов общества имеют просроченную и (или) реструктурированную задолженность перед обществом.

2.6. Задолженность лиц, которые в течение одного года, предшествующего дате расчета обществом размера чистых активов, предоставили безвозмездное финансирование обществу в размере положительной разницы между размером указанной задолженности и размером предоставленного безвозмездного финансирования, а также задолженность учредителей (акционеров, участников) общества по взносам (вкладам) в ее уставный капитал (по вкладам в имущество общества).

3. К расчету размера чистых активов общества должны приниматься активы и обязательства по их балансовой стоимости на дату расчета размера чистых активов на основании данных бухгалтерского учета, за исключением исключительных прав на программы для электронных вычислительных машин (далее - исключительные права на программы для ЭВМ).

Исключительные права на программы для ЭВМ должны приниматься к расчету размера чистых активов общества по стоимости, определенной на основании отчета оценщика, при одновременном соблюдении следующих условий:

отчет оценщика составлен в соответствии с требованиями Федерального закона от 29 июля 1998 года N 135-ФЗ "Об оценочной деятельности в Российской Федерации" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1998, N 31, ст.3813; 2020, N 31, ст.5028);

дата оценки стоимости исключительных прав на программы для ЭВМ составляет не ранее шести месяцев до даты, по состоянию на которую рассчитан размер чистых активов общества, и в случае, если в указанный период проводилось более одной оценки стоимости исключительных прав на программы для ЭВМ, стоимость исключительных прав на программы для ЭВМ определена на основании последней оценки, произведенной до даты расчета размера чистых активов общества.

4. Требования настоящего Указания не применяются в отношении обществ, являющихся кредитными организациями или организаторами торговли.

5. Настоящее Указание вступает в силу по истечении 10 дней после дня его официального опубликования.

Председатель
Центрального банка
Российской Федерации
Э.С.Набиуллина



Зарегистрировано

в Министерстве юстиции

Российской Федерации

14 января 2021 года,

регистрационный N 62097


Электронный текст документа

подготовлен АО "Кодекс" и сверен по:

Официальный сайт Банка России

www.cbr.ru, 21.01.2021