Этот документ входит в профессиональные
справочные системы «Кодекс» и  «Техэксперт»

Министерство Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий
ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ "ВСЕРОССИЙСКИЙ ОРДЕНА "ЗНАК ПОЧЕТА" НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ИНСТИТУТ ПРОТИВОПОЖАРНОЙ ОБОРОНЫ МИНИСТЕРСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО ДЕЛАМ ГРАЖДАНСКОЙ ОБОРОНЫ, ЧРЕЗВЫЧАЙНЫМ СИТУАЦИЯМ И ЛИКВИДАЦИИ ПОСЛЕДСТВИЙ СТИХИЙНЫХ БЕДСТВИЙ"

ПИСЬМО

от 14 сентября 2020 года N 4934эн-13-4-4

О разъяснении требований нормативных документов



В ответ на обращение сообщаю, что в настоящее время утверждена новая редакция СП 1.13130 "Системы противопожарной защиты. Эвакуационные пути и выходы" (Приказ МЧС России от 19.03.2020 N 194, с введением в действие через 6 месяцев со дня издания). В соответствии с п.4.4.11 данного документа выход из лестничной клетки в вестибюль должен оборудоваться тамбуром с конструктивным исполнением, аналогичным тамбур-шлюзу 1-го типа. При устройстве эвакуационных выходов из двух и более лестничных клеток через общий вестибюль указанные лестничные клетки (за исключением одной из них), кроме выхода в вестибюль, должны иметь выход непосредственно наружу. При наличии в здании единственной лестничной клетки и ее сообщении с вестибюлем, из нее также следует предусматривать выход непосредственно наружу.

Таким образом, при сообщении единственной лестничной клетки Л1 в здании жилого многоквартирного дома с вестибюлем, выход из лестничной клетки в вестибюль должен оборудоваться тамбуром, при этом лестничная клетка должна иметь свой выход непосредственно наружу.

Заместитель начальника института
А.Ю.Лагозин



Электронный текст документа

подготовлен АО "Кодекс" и сверен по:

рассылка