Статус документа
Статус документа

ГОСТ ISO 18415-2020 Продукция парфюмерно-косметическая. Микробиология. Обнаружение специфических и неспецифических микроорганизмов

     Приложение B
     (справочное)

Другие питательные среды


B.1 Другие виды бульона для обогащения

B.1.1 Модифицированный летиновый (Letheen) бульон [11]

B.1.1.1 Состав

     - пептический гидролизат мяса

20,0 г;

     - панкреатический гидролизат казеина

5,0 г;

     - говяжий экстракт

5,0 г;

     - дрожжевой экстракт

2,0 г;

     - лецитин

0,7 г;

     - полисорбат 80

5,0 г;

     - хлорид натрия

5,0 г;

     - бисульфит натрия

0,1 г;

     - вода

1000 см.


B.1.1.2 Приготовление

Растворяют последовательно полисорбат 80 и лецитин в кипящей воде до их полного растворения. Растворяют другие компоненты при нагревании. Осторожно перемешивают во избежание образования пены. Разливают питательную среду в подходящую лабораторную посуду. Стерилизуют в автоклаве при температуре 121°С в течение 15 мин. После стерилизации значение рН раствора, измеренное при комнатной температуре, должно составлять 7,2±0,2.

B.1.2 Жидкая питательная среда с гидролизатом казеина, соевым лецитином и полисорбатом 20 (FCDLP 20)

B.1.2.1 Состав

     - панкреатический гидролизат казеина

20,0 г;

     - соевый лецитин

5,0 г;

     - полисорбат 20

40 см;

     - вода

960 см.


B.1.2.2 Приготовление

Растворяют панкреатический гидролизат казеина и соевый лецитин в 960 см воды, подогревая на водяной бане при температуре от 48°С до 50°С в течение приблизительно 30 мин для лучшего растворения. Добавляют 40 см полисорбата 20. Перемешивают и разливают в подходящую лабораторную посуду. Стерилизуют в автоклаве при температуре 121°С в течение 15 мин. После стерилизации значение рН раствора, измеренное при комнатной температуре, должно составлять 7,2±0,2.

B.1.3 Питательная среда с гидролизатами сои и казеина, лецитином и полисорбатом 80 (бульон SCDLP 80)

B.1.3.1 Состав

     - казеиновый пептон

17,0 г;

     - соевый пептон

3,0 г;

     - хлорид натрия

5,0 г;

     - двузамещенный фосфорнокислый калий

2,5 г;

     - глюкоза

2,5 г;

     - лецитин

1,0 г;

     - полисорбат 80

7,0 г;

     - вода

1000 см.


B.1.3.2 Приготовление

Растворяют последовательно все перечисленные компоненты или сухую готовую среду в кипящей воде до их полного растворения. Разливают питательную среду в подходящую лабораторную посуду. Стерилизуют в автоклаве при температуре 121°С в течение 15 мин. После стерилизации значение рН раствора, измеренное при комнатной температуре, должно составлять 7,2±0,2.

B.1.4 Нейтрализующий бульон D/E (нейтрализующий бульон по Ди-Ингли) [14]

B.1.4.1 Состав

     - глюкоза

10,0 г;

     - соевый лецитин

7,0 г;

     - тиосульфат натрия пятиводный

6,0 г;

     - полисорбат 80

5,0 г;

     - панкреатический гидролизат казеина

5,0 г;

     - бисульфит натрия

2,5 г;

     - дрожжевой экстракт

2,5 г;

     - тиогликолят натрия

1,0 г;

     - бромкрезоловый пурпурный

0,02 г;

     - вода

1000 см.