Другие питательные среды
B.1 Другие виды бульона для обогащения
B.1.1 Модифицированный летиновый (Letheen) бульон [11]
B.1.1.1 Состав
- пептический гидролизат мяса | 20,0 г; |
- панкреатический гидролизат казеина | 5,0 г; |
- говяжий экстракт | 5,0 г; |
- дрожжевой экстракт | 2,0 г; |
- лецитин | 0,7 г; |
- полисорбат 80 | 5,0 г; |
- хлорид натрия | 5,0 г; |
- бисульфит натрия | 0,1 г; |
- вода | 1000 см. |
B.1.1.2 Приготовление
Растворяют последовательно полисорбат 80 и лецитин в кипящей воде до их полного растворения. Растворяют другие компоненты при нагревании. Осторожно перемешивают во избежание образования пены. Разливают питательную среду в подходящую лабораторную посуду. Стерилизуют в автоклаве при температуре 121°С в течение 15 мин. После стерилизации значение рН раствора, измеренное при комнатной температуре, должно составлять 7,2±0,2.
B.1.2 Жидкая питательная среда с гидролизатом казеина, соевым лецитином и полисорбатом 20 (FCDLP 20)
B.1.2.1 Состав
- панкреатический гидролизат казеина | 20,0 г; |
- соевый лецитин | 5,0 г; |
- полисорбат 20 | 40 см; |
- вода | 960 см. |
B.1.2.2 Приготовление
Растворяют панкреатический гидролизат казеина и соевый лецитин в 960 см воды, подогревая на водяной бане при температуре от 48°С до 50°С в течение приблизительно 30 мин для лучшего растворения. Добавляют 40 см полисорбата 20. Перемешивают и разливают в подходящую лабораторную посуду. Стерилизуют в автоклаве при температуре 121°С в течение 15 мин. После стерилизации значение рН раствора, измеренное при комнатной температуре, должно составлять 7,2±0,2.
B.1.3 Питательная среда с гидролизатами сои и казеина, лецитином и полисорбатом 80 (бульон SCDLP 80)
B.1.3.1 Состав
- казеиновый пептон | 17,0 г; |
- соевый пептон | 3,0 г; |
- хлорид натрия | 5,0 г; |
- двузамещенный фосфорнокислый калий | 2,5 г; |
- глюкоза | 2,5 г; |
- лецитин | 1,0 г; |
- полисорбат 80 | 7,0 г; |
- вода | 1000 см. |
B.1.3.2 Приготовление
Растворяют последовательно все перечисленные компоненты или сухую готовую среду в кипящей воде до их полного растворения. Разливают питательную среду в подходящую лабораторную посуду. Стерилизуют в автоклаве при температуре 121°С в течение 15 мин. После стерилизации значение рН раствора, измеренное при комнатной температуре, должно составлять 7,2±0,2.
B.1.4 Нейтрализующий бульон D/E (нейтрализующий бульон по Ди-Ингли) [14]
B.1.4.1 Состав
- глюкоза | 10,0 г; |
- соевый лецитин | 7,0 г; |
- тиосульфат натрия пятиводный | 6,0 г; |
- полисорбат 80 | 5,0 г; |
- панкреатический гидролизат казеина | 5,0 г; |
- бисульфит натрия | 2,5 г; |
- дрожжевой экстракт | 2,5 г; |
- тиогликолят натрия | 1,0 г; |
- бромкрезоловый пурпурный | 0,02 г; |
- вода | 1000 см. |