Статус документа
Статус документа

ГОСТ ISO 18415-2020 Продукция парфюмерно-косметическая. Микробиология. Обнаружение специфических и неспецифических микроорганизмов

     5.3 Питательные среды

5.3.1 Общие положения

Питательные среды могут быть приготовлены описанным ниже способом или из сухих питательных сред в соответствии с инструкциями изготовителя.

Могут применяться уже готовые к использованию питательные среды при условии, что их состав и/или ростовые свойства являются подобными приведенным ниже средам.

5.3.2 Бульон для обогащения

5.3.2.1 Бульон для обогащения Eugon LT100

5.3.2.1.1 Общие положения

Данная питательная среда включает в себя компоненты (лецитин и полисорбат 80) для нейтрализации веществ-ингибиторов, присутствующих в пробе, и диспергирующее вещество - октоксинол 9.

5.3.2.1.2 Состав

     - панкреатический гидролизат казеина

15,0 г;

     - папаиновый гидролизат соевой муки

5,0 г;

     - L-цистин

0,7 г;

     - хлорид натрия

4,0 г;

     - сульфит натрия

0,2 г;

     - глюкоза

5,5 г;

     - яичный лецитин

1,0 г;

     - полисорбат 80

5,0 г;

     - октоксинол 9

1,0 г;

     - вода

1000 см.

5.3.2.1.3 Приготовление

Растворяют последовательно полисорбат 80, октоксинол 9 и яичный лецитин в кипящей воде до полного растворения. Растворяют другие компоненты, перемешивая при нагревании. Разливают питательную среду в подходящую лабораторную посуду. Стерилизуют в автоклаве при температуре 121°С в течение 15 мин. После стерилизации значение рН раствора, измеренное при комнатной температуре, должно составлять 7,0±0,2.

5.3.2.2 Другие бульоны для обогащения

При необходимости могут использоваться другие бульоны для обогащения (см. приложение В).

5.3.3 Неселективная агаризованная питательная среда

5.3.3.1 Общие требования

Данная питательная среда используется для выделения и обнаружения специфических и неспецифических микроорганизмов, присутствующих в исходной суспензии после ее обогащения, а также для приготовления посевного материала, используемого в тесте на пригодность.

5.3.3.2 Агаризованная питательная среда с гидролизатами сои и казеина (SCDA) или триптон-соевый агар (TSA)

5.3.3.2.1 Состав

     - панкреатический гидролизат казеина

15,0 г;

     - папаиновый гидролизат соевой муки

5,0 г;

     - хлорид натрия

5,0 г;

     - агар

15,0 г;

     - вода

1000 см.

5.3.3.2.2 Приготовление

Растворяют компоненты или сухую готовую среду в воде, перемешивая при нагревании. Разливают питательную среду в подходящую лабораторную посуду. Стерилизуют в автоклаве при температуре 121°С в течение 15 мин. После стерилизации и охлаждения значение рН среды, измеренное при комнатной температуре, должно составлять 7,3±0,2.

5.3.3.3 Другие неселективные агаризованные питательные среды

Могут использоваться также другие неселективные агаризованные питательные среды без нейтрализаторов (см. приложение B).