В настоящем стандарте применены следующие термины с соответствующими определениями.
В целях стандартизации ISO и IEC предоставляют терминологические базы данных по следующим ссылкам:
- электропедия IEC: http://www.electropedia.org/;
- онлайн-библиотека стандартов ISO: http://www.iso.org/obp.
3.1 ускоренная оценка стабильности (accelerated stability evaluation): Исследование, предназначенное для ускорения естественно протекающих процессов дестабилизации с помощью внутренних и внешних факторов, а также прогнозирующее изменение характеристик в долгосрочной перспективе.
Примечание - Как правило, применяются физико-химические, механические или термические методы.
3.2 оценка стабильности в реальном времени (real time stability evaluation): Исследование, при котором наблюдают за состоянием продукции с целью определения времени появления любых изменений в ней при обоснованно прогнозируемых условиях хранения и использования.
Примечание - Такую оценку обычно называют длительным испытанием или стандартным испытанием на стабильность.
3.3 стабильность (stability): Способность парфюмерно-косметической продукции противостоять изменениям или колебаниям ее первоначальных свойств с течением времени при заданных или обоснованно прогнозируемых условиях хранения и использования.
Примечание - См. [1].
3.4 критерии стабильности (stability criteria): Допустимые отклонения от первоначальных свойств или изменение характеристик в процессе производства, которые считаются приемлемыми.
Примечание - См. [1].